Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

«Carmina Burana» в Черновцах

17 сентября, 2021 - 09:56

Кто хоть раз в жизни слышал знаменитую «Кармину Бурану» Карла Орфа в живом исполнении, то, я уверен, всегда будет мечтать побывать еще раз на таком концерте. Несколько лет назад мне посчастливилось слушать и видеть «Кармину Бурану» на сцене Национального оперного театра Румынии в Бухаресте, и это был действительно незабываемый вечер. Поэтому ничего удивительного, что, увидев афишу этой кантаты в Черновцах, я сразу же решил купить билет. Хотя, должен признать, делал это с некоторой опаской и удивлением.

Почему? Ведь «Кармина Бурана» - это некая музыкальная «знакомая незнакомка», о ней мало кто знает, кроме профессиональной музыкальной среды, и одновременно почти все слышали. Это один из тех парадоксов, когда не очень известное и сложное произведение на самом деле является массовым и в музыкальном мире даже попсовым. Вступительную часть кантаты, названную «О Фортуна!», я уверен, слышали даже те люди, которые никогда не переступали порог филармонии. Работать с таким материалом для профессионала - это не просто вызов и удовольствие, но и разновидность проклятия, ведь в таком хорошо известном произведении каждый твой огрех или слабина будут сразу же замечены, а добиться головокружительного эффекта, если слушатель уже слышал эту музыку в каком-то классическом исполнении, - очень сложно.

Кроме того, сложность со сценическим воплощением этой кантаты упирается еще в две проблемы - людей и деньги. Дело в том, что для исполнения «Кармины Бураны» нужно привлечь от 100 до 300 исполнителей - полный состав симфонического оркестра, несколько хоров и балетную труппу. И это не считая технических работников! Разумеется, такое количество профессионалов собрать очень сложно, а в не столицах - практически нереально, потому что всегда найдется какое-то «слабое звено». Работа такого количества людей стоит больших денег, поэтому подобные концерты редко бывают самоокупаемыми; если иногда на крупных мероприятиях или открытиях сезонов в столицах «Кармину Бурану» еще находят возможность поставить, то для скромных провинциальных возможностей - это обычно неподъемный проект. Именно поэтому почти нигде в Украине «Кармину Бурану» не ставят.

И именно в силу вышеприведенных факторов премьера «Кармины Бураны» в Черновцах - это событие, выходящее далеко за региональные масштабы. Событие, которому могут позавидовать не только остальные областные центры, но и города-миллионники. Событие, которое подтверждает, что творческая среда Черновцов достаточно активна и живая, ставит перед собой амбициозные цели и достигает качественных результатов.

Потому что сам концерт - под руководством дирижера Иосифа Созанского - удался на славу. Несмотря на некоторые вопросы, которые можно, хотя и не обязательно, задавать балетной части или одной из сольных партий, в целом действо можно считать несомненным успехом. К сожалению, я не владею информацией о том, кто стал инициатором этой постановки, так сказать, «двигателем» процесса, но всю творческую и менеджерскую команду (руководитель проекта - Руслана Косарь) хочется поблагодарить за прекрасную работу.

Очень бы хотелось, чтобы смелость и амбициозность (я бы даже сказал - здоровое нахальство!) представителей черновицкой музыкальной сцены стали хорошим примером и вдохновением (или хотя бы задели гордость и разбудили желание конкуренции) для других творческих коллективов в нашей стране, которые осмелятся ставить «Кармину Бурану» на своих сценах.

Вот такой, кстати, мне представляется картина полнокровной децентрализации: когда не только в Киеве, но и в небольших областных центрах происходят события большого художественного значения, когда при поддержке государственного и местных бюджетов в провинции осуществляют проекты, которым позавидовал бы каждый большой театр. Ведь именно благодаря таким проектам провинция перестает быть провинциальной и 10 сентября Черновцы - благодаря «Кармине Буране» - провинцией точно не были.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ