Тот, кто пренебрежительно относится к языку, не может и сам вызывать уважения к себе.
Олесь Гончар, украинский писатель

Черная дыра

2 июня, 2020 - 15:13

Есть люди, чей патологический характер не поддается психической коррекции. У них нет эмпатии; нет никакого ощущения души ближнего, его возможного дискомфорта, а то и страданий. Такие нарциссы, психопаты, социопаты (между этими словами тоже есть определенное отличие) могут насыщаться только негативом. Чаще всего они чувствуют патологическое душевное насыщение от страданий близких людей.

Все мы можем вспомнить чаще женщин (но и мужчин тоже, однако здесь несколько иная картина душевной деградации, часто незаметная для других), которые живут вместе с нарциссом-мужчиной. Конечно, патологические нарциссы или психопаты преимущественно склонны еще к психическому садизму. А иногда и к физическим издевательствам над своими партнершами. Также они страдают зловещей ревностью, туманно чувствуя собственную психическую неполноценность.

Часто женщины, которые живут с такими людьми, терпят издевательства, побои, психическое унижение, потому что им... жаль своего мучителя. Некий стокгольмский синдром, определенный симбиоз палача и жертвы удерживает эти пары в причудливом нездоровом альянсе супружеской или партнерской жизни. Женщинам часто жалко своих мужей такого рода. Они оправдывают их, мол, те были недолюблены в детстве, им сломали их родители лучшие порывы, поэтому они невиноваты. Жертвы часто считают, что своего мучителя можно растрогать любовью, согреть непрерывным теплом его душевный холод, заполнить лаской его психические пустоты.

Но это огромное заблуждение! Я не специалист-психотерапевт, хотя всегда есть устойчивый интерес к трагической теме искаженных человеческих отношений, которую обсуждают, как правило, в каждом конкретном случае после тяжелых последствий. Специалисты считают, что крайний нарциссизм и психопатия не поддаются психической коррекции. Говорят в народе, что «чем горшок накипел, тем ы будет вонять».

Иными словами, черную дыру их душ не может вылечить никакая любовь, никакая жертвенная преданность, даже самые страстные ласки и тепло. Искалеченность человеческих душ – это одна из самых больших загадок. Эту искалеченность может быть не видно. К примеру, если вы помните роман Ольги Кобылянской «Земля», там есть Савва, который убил своего брата Михаила за кусок земли.

Поступок Саввы я бы объяснял далеко не только социальными мотивами. Он был красивым, только - точная психологическая деталь, - его выдавали холодные глаза. Эти глаза были лишены эмпатии, понимания переживаний других людей. Савва имеет интимную связь со своей двоюродной сестрой Рахирой. Кровосмешение между братом и сестрой еще с древнейших времен было одним из первейших табу. Но братоубийца переступает через любые табу, когда хочет достичь желаемой цели. Его может останавливать только страх наказания.

Представьте, что мы сочувствуем, к примеру, одному из самых известных маньяков - Чикатило, потому что у него было безрадостное детство. Но он готов уничтожать любого, смеясь и слушая сочувствие пустым сердцем и черной дырой души. Такие люди, как Чикатило или герой романа Кобылянской (роман, кстати, оказался бомбой в украинской литературе, потому что разгромил ранний народнический миф о сельской идиллии), могут быть только изолированы от общества. Когда они держатся между зыбкими границами социальных норм, то, как правило, мы не чувствуем черных дыр их душ.

Да, такие люди, по-своему невиноваты - опять должны вспоминать об их детстве (а там и о детстве их родителей, и получается замкнутый круг). Но их психический вирус, законченный и необратимый кретинизм относительно других психически одаренные люди инстинктивно чувствуют. Чувствуют и сторонятся.

Кстати, даже цветок нарцисс ядовит. Его луковица и стебли содержат алкалоид нарцисин. От цветка идет крепкий дурманно-сладкий аромат. Человек-нарцисс подобен этому цветку. Даже в широком смысле он ассоциируется с крахом наших обманутых чувств, определенным энергетическим упыризмом и крайним эгоцентризмом.

Есть люди - противоположности патологическим личностям, у которых от избытка эмпатии образуется кровавая душевная рана. Среди них много монахов, людей с мало реализованным художественным талантом и трудной судьбой. Это они спасают пострадавших, часто не учитывая свою безопасность. Истоки их альтруизма - другая тема.

И теперь о другой пустоте. Будем, работая, надеяться, что при росте общественного сознания нас не поглотит также вполне вероятная «черная дыра» общественного вырождения и деградации, в конце концов возможно разложение и распад Украины.

Как писал Василий Стус, «Бо – горстка нас. Малесенька щопта». Будем, работая, надеяться на разрастание горстки (относительно всего украинского населения) людей до миллионов сознательных созидателей государства.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ