Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Четыре правила весны

23 апреля, 2021 - 10:54

Удивительная вещь, но каждый год весне удается нас обмануть. Она делает это не коварно, а скорее игриво, поэтому у нее всегда получается. Но действительно: уже вроде и чуть-чуть лет прожили, помним не одну весну, но каждый год позволяем себе, играючи, обмануть. В этом году я решил свои весенние наблюдения систематизировать и записать, чтобы в следующем году ничего не забыть и встретить весну подготовленным.

Итак, первое весеннее правило: это еще не весна! В этом году я решил, что весна наступила в конце февраля. Помните, в середине февраля были снежные метели и морозы под -20, а потом началась оттепель и совсем теплые дни? Казалось вполне рациональным, что после снежной зимы наступила весна.

Было настолько тепло, что я даже отправил в гардероб зимние вещи и стал готовить сад к пробуждению. Дни были солнечные, а температура настолько приятная, что можно было спокойно работать на улице без куртки. Сомнений не оставалось: весна! Но уже вскоре снова все замело снегом, а температура ночью падала далеко под ноль.

Второе правило весны: 1 марта - это еще не весна! Измученные долгой зимой, короткими днями и авитаминозом, мы ищем любые предлоги, чтобы убедить самих себя: скоро зазеленеет. Смотрим в календарь и решаем, что раз есть три весенних месяца, то весна должна вступить в свои права ровно в 00:00 первого марта. Но это не так, к сожалению. В свое время меня сильно удивило, что поляки, например, началом весны считают 21 марта, то есть астрономический приход нового времени года. Это точно разумнее и имеет больше связи с реальностью, чем 1 марта. Хотя, честно говоря, 21 марта тоже еще ничего не зеленеет и не цветет, вот у нас уже 23 апреля на пороге, а еще холодно и неприятно. Да и вообще: с этим вашим глобальным потеплением я скоро замерзну!

Третье правило весны звучит так: и это еще не весна! Когда мы уже переждали месяц, дожили до апреля, а на улице и дальше такая погода, что выходить из дома не хочется, пора сдаваться. Уже вроде бы столько времени прошло, и день уже такой длинный, и каждый день вглядываемся в прогноз погоды, но зря. Бывают очень теплые дни, приятные и солнечные, но потом бац - и синоптики снова говорят о холодном циклоне на следующей неделе. С осадками в виде мокрого снега, заморозками ночью (абрикосов снова не будет!) и студеной слякотью в воздухе. Чур и пек такой весне!

Поэтому надо принять четвертое правило весны: мы так долго ее ждали, что она уже и прошла! И уже не надо ждать этих приятных весенних вечеров, прогулок в пиджаках или легких накидках, так как весны на самом деле не существует, а после зимы наступает сразу лето. Так будет и в этом году.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ