Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Что сказала Королева?

9 апреля, 2020 - 20:46
ФОТО REUTERS

Когда бывает трудно или страшно, я представляю, что сказал бы папа, и улыбаюсь. Он умел успокоить и превратить страшного жизненного тигра в маленького котенка, с которым уже значительно легче справиться. У каждого из нас есть люди, рядом или в памяти, которые помогают пережить сложные времена.

А мир давно не испытывал таких глобальных испытаний, как сегодня. Локальные конфликты, бедность или несправедливость искажают его отдельно, а здесь все-все на войне с единственным врагом, невидимым и коварным. Теории заговора, статистика смертности, экономические потери - несколько отличающиеся в разных странах, одинаковым остается страх в сердце каждого.

В такие времена к нации обращаются их авторитеты. Избалованная президентскими видео Украина знает, авторитет - это не должность или чин, это репутация, соединенная с мудростью и осознанной любовью к своему. В такие времена люди не хотят обещаний или распрей, а лишь отеческого разговора, от которого на сердце станет легче. На днях к британцам обратилась их королева, а к нам обратился президент и попросил "не превращаться в обиженных детей, которым запретили есть мороженое". Понятно, что это тоже вроде родительского совета, однако совсем не того масштаба, в котором мы нуждаемся сегодня. Так что же сказала Королева?

В отличие от политиков (которых мы выбираем, а потому они хотят нравиться и часто руководствуются глобальной модой, движением камер или переменчивым вниманием электората), Корона почти вечная и может говорить искренне. Поэтому Королева признала, времена сложные, потери серьезные, борьба продолжается. Однако и победа будет, как и момент, когда отступит опасность, семьи воссоединятся и появится новый повод для национальной гордости - очередная война выиграна. Не думайте о подвигах прошлого, британское настоящее также достойное, потому что каждый поступок, что спасает жизни сограждан - величественный.

Когда смотришь на эту особенную женщину в зеленом костюме посреди нарядного кабинета с розами на столе, возникает ощущение непрерывности британского времени. Общество, живущее по Великой Хартии вольностей 1215 года, ставит правила выше формальности, а традицию выше политики. Может и нам стоит попробовать?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ