Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Давай после праздников» и что вы об этом думаете?

11 января, 2019 - 13:07

Где-то в начале декабря фейсбук изобилует наблюдениями - никто ничего делать не хочет, и ответ на все поставленные задачи универсальный - «давай после праздников». Люди жалуются на чиновников, уборщиков, депутатов и экзаменаторов, потому что все перешли в хмельно-сонный режим ожидание праздника – праздник – ожидание праздника – праздник и так до Иордана. Возмущение это естественное, течение выполненных дел замедляется, сроки переносятся, рабочие дни сокращаются. Однако огромен хор тех, кто возмущается и сам несет печеную колбаску в офисные кабинеты, закрывая их на двухчасовой обед.

«Это противоречит европейским ценностям» - говорят они. «За рубежом так не делают!» - отвечают солидарно. «Соседние страны живут значительно лучше, а столько не отдыхают!» - резюмируют эксперты.

У каждого народа есть привычки, не всегда логичные, эффективные и образцовые, и мудрые нации принимают их как собственную ДНК и превращают в национальное достояние. В Британии выходным часто делают день бракосочетания монарших особ, а также добавляют просто выходной весной и летом, чтобы люди могли насладиться сезоном, не беря отпусков. Традиция дооолгих уикендов летом с дополнительной пятницей или понедельником есть во многих северных странах - так государства позволяют гражданам больше времени проводить на открытом воздухе, с семьей и экономить отпуска для экзотических стран в холодное время года. Развитый мир вообще планирует перейти на четырехдневную рабочую неделю, и причиной тому являются исследования, что отдохнувшие люди с достаточным временем на себя и семью способны эффективнее работать, не прерываясь на перекуры, споры и непрофессиональное гугленье.

Тогда почему нам, которые так привыкли праздновать зимние праздники от Николая до Иордана, не признать про себя эту правду и не превратить ее во «вкусную» деталь в охапке украинских традиций? Конечно, нельзя объявить все эти дни выходными, однако простить и внутренне принять замедленный темп, ленивый разгон и обилие вкусной еды - стоило бы. А еще - это время дарить любовь и внимание близким, друзьям, коллегам, тем, кого не видел годами, время мириться и ссориться (а как еще пережить долгое застолье с дальними родственниками), мечтать и планировать, дольше рассматривать себя в зеркале, дочитать книгу, испечь торт или поставить рекорд утреннего сна. Никто не говорит, что и вам следует жеманно тратить это время, но сердиться на большинство - тоже не поможет. И в чем я точно уверена, так это в том, что коррупция, низкие зарплаты или заваленный проект - отнюдь не результат давней традиции «давай после праздников». Лишние килограммы - да, а вот над всем остальным надо поработать серьезнее, тем более «давай после праздников» уже вот-вот наступит.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ