Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку.
Фрэнсис Бэкон, английский политик, государственный деятель, ученый, философ и эссеист

Дело «Циннамонового душителя»

16 апреля, 2021 - 10:03

Есть такое правило: если хочешь насладиться хорошей книгой, покайфовать от богатства авторской речи, с головой окунуться в вымышленный, но основанный на исторических реалиях мир, вволю посмеяться над не всегда приличным, но всегда смешным юмором, - бери без раздумий новую книгу Юрия Винничука.

К счастью, этот автор работает самоотверженно и ежегодно радует своих читателей новым романом (а еще собирает книги исследований на окололитературные темы, составляет антологии, готовит к переизданию забытую классику, а порой еще и переводит). Словом, это не автор, а маленький литературный заводик в Винниках, которые, говорят, еще несколько веков назад назвали в честь будущего писателя Винничука.

Совсем недавно Юрий Винничук в харьковском издательстве «Фабула» издал новый роман под названием «Вілла Деккера». Это ретро-детектив о Львове накануне Второй мировой (слово «накануне» прошу понимать буквально, поскольку речь идет о конце августа 1939 года). Фактически эта книга является своеобразным продолжением изданного в прошлом году романа «Нічний репортер», но читать ее можно и в том случае, если предыдущей книги не читали. Ведь речь идет не столько о связи с предыдущим сюжетом, как о новом расследовании харизматичного львовского репортера Марка Крыловича.

Здесь было бы уместным слово «сериал», ведь Винничук действительно выстраивает сериальную канву, в которой меняются преступления и обстоятельства, но сохраняется главный герой, который имеет свой узнаваемый «почерк», особенности характера, достоинства и недостатки. Конечно, поскольку это герой произведения Винничука, то не обошлось здесь и без красавиц и пикантных элементов. Кстати, в свежем интервью писатель признался, что уже работает над продолжением этой книги, готовит новый «эпизод». Надеюсь, что в будущем мы увидим не только книжный, но и экранный сериал по этим произведениям.

Писать отзывы на детективы – дело неблагодарное, потому что каждое непродуманное слово может испортить будущим читателям интригу. Ограничусь только сюжетным вступлением: во Львове насилуют и душат барышень, серийный убийца известен тем, что выковыривает глаза своим жертвам и засыпает глазницы циннамоном (корицей). Удивительным образом эти преступления переплетаются со шпионами, дипломатами, угрозой Второй мировой и аферами, сопровождавшими бегство евреев за границу. То есть детектив в этом случае переплетается также с психологическим, любовным и шпионским романами.

Важно добавить, что Марк Крылович - не единственный главный герой романа. А возможно, вовсе и не главный, потому что есть в книге более важный персонаж – Львов. Именно этот город является героем не только этого, но и большинства произведений Винничука вообще. Тщательный хроникер Львова, Винничук реконструирует его древнюю жизнь - в тексте оживают старые улицы, кнайпы, ресторации и театры, но также оживает и язык старого Львова, гвара и арго его криминального мира.

Следует признать, что Винничук – один из лучших мастеров диалога в украинской литературе. Нет, его диалоги не «афористические», это не те короткие перепалки, которые легко запоминаются и потом становятся анекдотами или крылатыми фразами. Диалоги Винничука имеют другое качество: они звучат естественно, словно они подслушаны, а не вымышлены. Лексика этих диалогов точно дополняет портреты персонажей, а запини, паузы, «эканье» и «беканье» создают впечатление общения с живым человеком.

Опережая прогнозируемые вопрос: нет, «Вілла Деккера» – это не шедевральное «Танго смерті». Это что-то совсем иное, и в этой своей инаковости не менее интересное: хороший жанровый детектив, с которым отдыхаешь и наслаждаешься каждой страницей. Видна рука мастера!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ