Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

День студентов

Сегодня – Международный день студентов
17 ноября, 2021 - 17:04

Я дважды был студентом. Оба раза в моих вузах этот день не отмечали, что в Днепро(петро)вском горном начале 1980-х, что в Киевском доблестном театра, кино и телевидения имени ни в чем не повинного Карпенко-Карого середины 1990-х.

Между тем, это день героический. Все началось с разгона нацистскими оккупантами мирной демонстрации 28 октября 1939 г. в Праге, во время которого был тяжело ранен студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он скончался. Его похороны, прошедшие 15 ноября, превратились в протест против оккупации, в котором приняли участие тысячи человек. Снова дошло до столкновений. На следующий день в Берлине состоялось совещание с участием Гитлера, на котором решили закрыть строптивые университеты, а их имущество конфисковать. 17 ноября нацисты арестовали сотни студентов в Праге и других городах. 9 лидеров протеста были казнены, более 1200 студентов отправлены в концлагеря. В общежития врывались солдаты и били всех без разбора.

Через 2 года в Лондоне Международный совет студентов принял заявление, в котором день 17 ноября в память о событиях в Чехии провозглашался Международным днем студентов.

Спустя еще 32 года уже в другой части Европы история повторилась. Студенчество Афинской политехники (Политехниона) восстало, требуя демократии и соблюдения прав человека: Грецией на тот момент руководила ультраправая диктатура "черных полковников". 15—16 ноября у университета собралось несколько тысяч человек, преимущественно студенты и школьники. Когда столкновения демонстрантов с полицией охватили весь центр города, военные решили вмешаться.

Ночью с 16 на 17 ноября напротив Политехниона выстроились танки, один из которых протаранил ворота университета. В ходе штурма были убиты 24 человека и более тысячи ранены, сотни студентов арестованы. Антиправительственные демонстрации в последующие дни подавлялись режимом с применением оружия. В конце концов, под давлением протестов действующий глава хунты ушел в отставку, а меньше чем через год диктатура пала.

Понятно, почему в СССР этот праздник игнорировался: молодежь вспомнит сначала о черных полковниках, а там и к полковникам красным присматриваться начнет. Что же касается украинских 1990-х, то, наверное, тогдашнее безразличие присуще любому переходному времени: главное, проклятых коммунистов свергли, демократию какую-никакую обрели, а то, что демократия требует каждодневной работы по своей поддержке, мало до кого доходило.

А когда дошло в 2003-2004, то студенты наконец-то вспомнили, что они таки являются первым страхом любого правительства, которое вместо служить народу залезает с ногами на стол. Что уж говорить о Евромайдане.

Студент(к)и первыми идут в бой за свободу и первыми попадают под удар. И в Украине тоже.

Так что сегодняшний день – об этом.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ