Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

День сурка

28 августа, 2014 - 12:06
Фото из архива "Дня"

Наше утро начинается не с кофе, не с пробежек, не со стандартных утренних процедур. Наше утро начинается вне зависимости от того во сколько мы встали. В основном с восьми-девяти утра, с прочтения ленты новостей – до этого времени  ленты спят. День начинается с фейсбука Тымчука, штаба АТО, Семенченко, Авакова и прочих блоггеров.

Иногда новости разных агентств начинаются с одних и тех же фраз, а фразы цитируемых заучены и иногда даже не информативны.

«Ну что там, все нормально?»

«Нормально», - думаешь, и сразу же одергиваешь эту мысль. Ведь, если «нормально» это блокада Иловайска, гибель минимум десятка мирных жителей и солдат каждый день, парады пленных и прочее, то, что же тогда должно входить в категорию «не нормально»?

Слова «террористический акт», «диверсант», «взрыв», «минометный обстрел» все чаще появляются в нашем лексиконе, и даже дети знают, что такое беспилотник.

Мы изучаем географию собственной страны по картам АТО, однако масштабы понимаем только тогда, когда горе касается нас самих.

Словом, в некотором смысле мы действительно стали жить по-новому, без лишних политических метафор.

Однако, в то же время все происходящее вне нашего фейсбука, выглядит по-старому. В противовес новым покрашенным в цвета украинских флагов мостам, мы видим как все также методично застраиваются леса, одни «отжимают» имущество у других, наличие «мафов» в столице, а мы снова готовимся к новым выборам, в ожидании, что они пройдут по-новому.

А страна действительно заживет по-новому, когда наступят холода, и мы поймем, что жизнь на востоке Украины для людей, которые остались там, абсолютна невозможна. Люди это понимают, однако до сих пор им никто не объяснил, насколько это будет сложно, и что в действительности стоит ожидать.

Что изменят выборы для Донбасса? Даже, если их все-таки удастся провести на части территории, ситуацию вряд ли кардинально это сможет изменить. Здесь по-прежнему готовы голосовать за Партию регионов (в любом ее проявлении), потому что они «донецкие». Они-то здесь уже развернули свою бурную деятельность, «помогая» переселенцам и пострадавшим с биллбордов и продолжая обвинять нынешнюю власть во всех смертных грехах (технологии тоже остались старыми).

Это ведь тоже не удивительно, если вспомнить, в чьих руках до сих пор находится катипал и админресурс в области. Тут также стоит добавить, что Рада так и не приняла никакой адекватной программы помощи переселенцам. Все, что делается в регионе, делается руками местных властей и волонтеров, что может стать еще одним поводом для манипуляций.

Единственный закон, к которому приложила руку общественность, принятый в Раде – закон об образовании. Однако, на Востоке до сих пор на руководящих постах университетов находятся люди поддерживающие ДНР и ЛНР.

Квит обещал разобраться. Пока не разобрался.

И все эти истории кажутся безконечными и безвыходными, пока не закрыть на время фейсбук. Потому, что только тогда можно, наконец, начать заняться делом: записаться на курсы первой медицинской помощи, помочь волонтерам из правозащитных организаций и гражданских инициатив, написать несколько информационных запросов, словом, мобилизировать все свои силы, чтобы помочь самим себе.

И все будет у нас хорошо.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ