...Когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А оно наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед

#ДеньКапелюшка

29 мая, 2020 - 15:46

Есть ли у Вас одежда, которая заставляет чувствовать себя иначе? С большой вероятностью, предполагаю, что да. И речь не о детских поверьях и счастливой футболке, которая всегда помогала сдать экзамен на пять. А о вещах, которые действительно меняют внутреннее ощущение себя настолько, что впоследствии и мир подстраивается под ваш уникальный ритм.

Шляпка - важная деталь изысканного женского образа. Известная с древних времен, она постоянно меняла форму и размер, оставляя главное - свою роль индикатора социального статуса. Для украинцев, как и остальных жертв (пост)тоталитарного общества, социальный статус и вещи, которые его подтверждают, - вопрос почти всегда спорный. Вроде и неплохо стремиться к большему, однако история учила довольствоваться меньшим.

Идея отмечать # ДеньКапелюшка в последнюю пятницу мая возникла у Ларисы Ившиной в городе, который идеально подходит для его ношения - во Львове. И почти сразу десятки женщин захотели присоединиться, надеть шляпку, пройтись так по улице и оставить на память несколько фотографий. Еще часть - с радостью комментировала и советовала, но надеть шляпки не решалась. Ведь на самом деле иногда простое движение - надеть шляпку - превращается в поступок. И вот почему...

Шляпка, как и любая другая одежда, подходит не всем и не всегда. Хотя всегда можно найти удачную модель, которая подойдет и Вам. Но проблема не в этом. Многие женщины, которым шляпка идет и надеть ее хочется, боятся все же попробовать, ведь изысканность или инаковость - шаг в неизвестное, где они еще не бывали. Шляпа привлекает внимание, нуждается в правильном пространстве, как говорит Лариса Ившина, и просто делает нас заметными.

Британские королевские гонки Royal Ascot известные в мире не только из-за конного спорта, но и особого дресс-кода. Дамы появляются в самых разнообразных шляпках, а обладательницы самых интересных попадают на главные страницы газет. Имена шляпников, среди которых, кстати, есть и украинские мастера, становятся известными на весь мир.

И хотя пока мы только пытаемся стать Британией славянского мира, ничто не мешает праздновать #ДеньКапелюшка уже. Ведь шляпка улучшает осанку, придает смелость и необычный шарм, а главное - напоминает об утраченном мире украинского аристократизма. Хотя, возможно, и не утраченном, а лишь подзабытом за пылью коммунистического уравнивания. Хорошо жить в стране, где можно ходить в шляпах. И вы понимаете, я не о шляпах...

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ