Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Действительно ли украинцы такие несчастные?

21 марта, 2019 - 10:55

Украинцы принадлежат к самым несчастным нациям мира. Это однозначно следует из рейтинга, который содержится в докладе Организации Объединенных Наций World Happiness Report 2019. В этом рейтинге, который охватывает 156 государств и сформирован по итогам 2016-18 годов (я специально беру обобщенные за несколько лет данные, а не одни только прошлогодние показатели), Украина расположилась на 133-м месте - между Чадом и Эфиопией. В то же время Украина - самая несчастная в Европе. А самой счастливой страной земного шара стала Финляндия. В десятку самых счастливых стран мира также вошли Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия. Израиль на 13-м месте, США - на 19-м, Чехия - на 20-м, Польша - на 40-м, Россия - на 68-м, Сомали - на 112-м, Ирак - на 126-м, Южный Судан - на 156-м.

Авторы доклада, высчитывая уровни счастья, учитывали шесть факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальную поддержку, а также свободу и коррупцию в плане их влияния на принятие важных жизненных решений. Каждый из этих показателей оценивали по десятибалльной шкале и затем выводили средний для страны балл.

Можно ли верить этому рейтингу, составленному известными западными экспертами? Как по мне, только частично. Ведь, скажем, в нем Грузия и Украина фигурируют как члены СНГ. Ладно, наше государство только в прошлом году вышло на финишную прямую выхода из этой организации, но Грузия покинула СНГ еще в 2009 году! Или, скажем, каким образом были получены данные о Сомали, если такого государства де-факто не существует (центральное правительство контролирует только меньшую часть сомалийской территории, другие части - Сомалиленд, Пунтленд, Хиршабелле и т. д. - или провозгласили никем не признанную независимость, или находятся в руках радикальных исламистов, которые ведут войну со всеми на свете «неверными» и «отступниками»)? Я уже молчу о прибрежных населенных пунктах, которые нередко контролируются пресловутыми сомалийскими пиратами (кстати, добычу последних эксперты включили в ВВП Сомали)?

С другой стороны, определенные тенденции и приблизительные оценки доклада ООН World Happiness Report 2019, безусловно, достойны внимания. Поэтому целесообразно внимательнее присмотреться, каково же основание характеристики Украины в докладе как одной из самых несчастных стран мира и самой несчастной в Европе, причем основание как объективное, так и субъективное.

Сначала - о сугубо объективных факторах. К ним относятся ВВП на душу населения и продолжительность жизни. С этими показателями в Украине действительно плохо, особенно с продолжительностью жизни по сравнению даже с бывшими странами с коммунистическими режимами Центрально-Восточной Европы. Что же касается ВВП, то стоит учитывать, что по разным оценкам, от 30% до 50% украинской экономики находится или в «тени», или на ее грани, следовательно, вряд ли произведенный там ВВП можно учесть полностью. Более того: в ВВП не входят средства, присланные и ввезенные приезжающими на заработки. А со всем этим (плюс т.н. «семейная экономика», то есть выращиваемые в огородах бабушками укроп, петрушка, картошечка, подсолнухи и т. п.) в итоге получается все же несколько более высокий уровень доходов на душу населения, следовательно, более высокий жизненный уровень, чем учтен в Докладе ООН. Конечно, теневая экономика - это плохо, но...

Теперь о факторах преимущественно субъективных. Это - щедрость и социальная поддержка. Понятно, что на том уровне, на котором были они в 2014-15 годах, сейчас щедрость и социальная поддержка не находятся в результате обнищания и разочарования большей части общества, однако без них не удалось бы создать до сих пор мощное волонтерское движение и остановить российскую агрессию на востоке Украины. Поэтому опять-таки возникают определенные сомнения в научности оценок западными экспертами этих факторов в украинском обществе. Впрочем, если говорить о социальной поддержке со стороны власти, то все, к сожалению, верно.

И, наконец, о факторах чисто субъективных, то есть об оценке самими украинцами свободы и коррупции в плане их влияния на принятие важных жизненных решений. Из Доклада ООН следует, что свободы делать жизненно важный выбор в Украине меньше, чем в Мьянме или Уганде, не говоря уже о Кыргызстане или Китае, Филиппинах или Вьетнаме...

Но, несмотря на указанные «нюансы» Доклада ООН, безусловно, украинцы в большинстве действительно чувствуют себя если не несчастными, то не слишком счастливыми. А почему? Как по мне, на важную составляющую ответа на этот вопрос указывают результаты прошлогоднего опроса Социологической группы «Рейтинг», в котором украинцы указывали, что именно приносит им радость. Оказалось, что в первую пятерку «факторов радости» входит семья, дети, друзья, путешествия и общение с природой. Не испытывает радости ни от чего только 1% опрошенных. А в то же время телевидение катастрофически утратило свои позиции: если еще в 2009-2011 годах просмотр телевизора стабильно попадал в первую пятерку «факторов радости», то сегодня это - середина второй десятки. Как по мне, главным здесь является резкое нагнетание количества «чернухи» на почти полностью олигархическом телевидении Украины и деградация уровня знаний о своей стране и мире ведущих и телекомментаторов. Действие этих факторов чрезвычайно усилилось в последние два года, когда фактически - задолго до его официального объявления - началась избирательная кампания. Кандидаты и их представители соревнуются между собой, кто выльет больше грязи на конкурентов (и на состояние страны тоже), а самый веселый из кандидатов просто насмехается, к тому же вульгарно, над абсолютно всем и всеми, кроме себя, родного. Я уже не говорю о телеканалах, которые принадлежат представителям «пятой колонны» и на которых об Украине и украинцах нередко рассказывают такое, за что в соседней России (которую восхваляют на этих каналах) и владельцы, и комментаторы, и редакторы давно сидели бы за решеткой...

Не только телевидение, но и Интернет, и печатные масс-медиа страдают «чернухой», за редкими исключениями. Теперь же к этому добавилась предвыборная агитация на улицах и площадях украинских городов, и распространения «компромата» (где правда смешана с ложью) тысячами и тысячами «агитаторов». И без того не слишком оптимистические настроения (так как непрерывный рост цен и тарифов не вдохновляет никого, кроме олигархов и коррумпированных чиновников) после этого становятся еще менее оптимистическими, а противодействовать этому ни власть, ни гражданское общество, ни масс-медиа не умеют или не хотят. Вот и имеем то, что имеем.

Конечно, выйти из этой ситуации непросто. Здесь нужны и объективные изменения, и субъективные трансформации. Наконец, украинцы должны сами, как в 2014-15 годах, вопреки всему, почувствовать собственную силу и приложить собственные мозги и руки к изменению страны к лучшему, а не отдавать свои судьбы на выборах на откуп разного рода проходимцам, чтобы затем чувствовать себя еще несчастнее...

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments