Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Дезидерий Задор в смартфоне

30 апреля, 2021 - 10:59

Прогуливаясь по центральным улицам Ужгорода, вы непременно наткнетесь на здание местного профессионального музыкального колледжа, который носит имя Дезидерия Задора. К сожалению, это имя ничего не скажет рядовому прохожему, хотя оно отнюдь не заслуживает забвения. Но хуже всего то, что даже люди, которые знают, что Задор был интересным и оригинальным композитором, не имеют возможности прослушать его музыкальные произведения в свободном доступе и хорошем качестве.

Но теперь благодаря мобильному приложению Ukrainian Live Classic (которjt работает и с Android, и с iOS) есть возможность в собственном смартфоне насладиться уникальной записью «Концерта для фортепиано с оркестром» Дезидерия Задора. Уникальность этой записи в том, что на фортепиано под аккомпанемент Львовского симфонического оркестра играет сам композитор! К слову, приложение ULC предлагает для прослушивания широкую подборку произведений украинских композиторов разных эпох, и за свое качество было награждено премией Украинского Культурного Фонда в номинации «Цифровой проект года».

Но вернемся к Задору и попробуем в нескольких штрихах описать эту колоритную фигуру. Ведь в известной степени биография композитора была символической для истории всей Центральной Европы в бурном ХХ веке. Родился будущий мастер в 1912 году в Ужгороде (тогда Австро-Венгрия) в венгерской семье. Годы детства пришлись на Первую мировую войну, а в школу мальчик пошел уже в то время, когда Закарпатье стало частью Чехословакии.

Именно в столице этого государства - Праге - Дезидерий Задор получил первоклассное музыкальное образование, да еще и по нескольким направлениям: как пианист, органист и дирижер. Музыкант из него был выдающийся - об этом свидетельствует хотя бы победа (II премия) на чехословацком радиоконкурсе пианистов. Это был также человек широких интеллектуальных горизонтов: благодаря хорошему классическому образованию, которое он получил перед Второй мировой, Дезидерий Задор владел венгерским, чешским, немецким, украинским, французским языками и латынью, а после Второй мировой вынужденно овладел и русским.

Во время Второй мировой Задора сначала мобилизуют в чешскую армию, но после капитуляции отпускают и из оккупированной немцами Праги он возвращается в оккупированный венграми Ужгород, временно работает также в румынском городе Клуж-Напока, который в те годы входил в состав Королевства Венгрия. После окончания войны остается жить в родном Ужгороде, где новая советская власть поручает композитору создать и возглавить музыкальное училище, которое ныне носит имя Задора и в этом году празднует свой 75-летний юбилей.

Кроме училища, Задор руководит созданной Закарпатской филармонией, народным хором и симфоническим оркестром. Конечно, к широкой административной занятости добавляется еще и педагогическая нагрузка (в Ужгороде до сих пор вспоминают о Задоре как о человеке исключительного педагогического таланта, хоть и не всегда сдержанного темперамента). Принимают музыканта и в Союз советских композиторов.

А в начале 60-х Дезидерий Задор перебирается во Львов, где преподает в консерватории, концертирует и получает немало советских музыкальных наград. Именно к этому периоду жизни и п относится запись «Концерта для фортепиано с оркестром», который основатели «Коллегиум Музикум» нашли в фонотеке львовской консерватории и обнародовали в приложении ULC. Дезидерий Задор прожил относительно долгую жизнь и умер в сентябре 1985 года. Несмотря на то, что последние 20 лет прожил во Львове, похоронить себя завещал в родном Ужгороде.

Дезидерий Задор оставил после себя богатое, хоть и в значительной мере подзабытое творческое наследие, где особое место занимают его обработки народных песен (среди них и хит «Верховино, світку ти наш»). Кстати, именно обработка Задором закарпатского фольклора стала поводом для его переписки с другим выдающимся композитором, который вырос в Виноградове на Закарпатье, - Бейлой Бартоком.

Но многие фортепианные, камерные и симфонические произведения композитора ныне известны преимущественно лишь профессиональной среде, а за пределами Закарпатья исполняются крайне редко. Это большая несправедливость, потому что Задор был действительно талантливым, интересным и в своей музыке очень порывистым, эмоциональным композитором. Убедиться в этом можете сами, загрузив на смартфон приложение Ukrainian Live Classiс и включив «Концерт для фортепиано с оркестром».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ