Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

Длинные похороны – короткая память

14 мая, 2021 - 18:17

Вышедшую год назад документальную ленту украинского режиссера Сергея Лозницы «Государственные похороны» (о смерти Сталина)  сегодня комментирует «Guardian».

Хотя фильм попал к британскому зрителю раньше московского, о нем вспомнили не случайно и по многим причинам.  Тема отношения простых людей к кровавому диктатору разделяла и разделяет людей на территории бывшего СССР прошлых и новых поколений. Очевидное явление. Столь же очевидное – появление нового героя похорон государства – Владимира Путина, который изолировал Россию от внешнего мира, а его режим прославляет палачей вроде Ивана Грозного и Сталина.  На параде в честь 9 мая современный хозяин РФ предстал перед публикой  в здравствующем  виде, но уже ушедшим из реальной жизни, что напоминает нам триумф и скорбь ранней весны 1953 года. 

Почему люди склонны находить милым ( эпитет из интервью, показанного в фильме) покрытое следами оспы мрачное лицо Сталина? Почему  половина россиян тогда и теперь поддерживает политику аннексий и насилия?

Тут нет однозначного ответа, но в странах, где тираны уступали место  лишь диктаторам, да умеренным деспотам, сильная власть отождествляется с  государственным произволом. Однажды советский историк Н.Эйдельман, говоря о правлении царя Павла I, заметил, что сына Екатерины II никто бы не называл сумасшедшим, если бы тот загубил в войне сотни тысяч человек. Но Павел не воевал, а заставлял носить шляпы и букли и потому заслужил общественное презрение. Воинственность правителя похвальна, миролюбие- не вызывает восторга.  Вот в чем причина долголетия сталинизма.

Недавно на канале радиостанци «Свобода» в РФ увидел передачу о Н.Бондаренко, который выступает принципиальным критиком Кремля. Герой передачи находился в своем саратовском офисе, стены которого украшали многочисленные портреты Иосифа Сталина. Молодой сталинист обличал старого.  Значит похороны «вождя всех народов» продолжаются. И статус государственных присущ им не только в России. Ведь и у нас сталинисты не оставили своих позиций во власти, продолжая выносить приговоры украинским активистам.

На моей памяти осуждение сталинизма всегда сводилось к разоблачению преступлений  одной персоны, частично касаясь ближайших соратников. Но режим создали сотни тысяч  его сознательных и рефлективных сторонников, живших тогда и живущих теперь. Так что мы еще спотыкаемся о гроб диктатора, застрявшего в дверях к новой жизни.   

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ