Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Допинговая сага: действие второе

Скоро российскому профессиональному спорту может быть вынесен смертный приговор
5 декабря, 2019 - 14:54

Российский спорт семимильными шагами приближается к новой публичной порке и перспективе отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр и других крупных соревнований уровня чемпионата мира на ближайшие четыре года. Именно такие меры рекомендует принять комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) из-за подозрений в подмене данных спортсменов в базе Московской антидопинговой лаборатории, переданной ВАДА. В ближайшие дни Исполком ВАДА должен будет принять решение на этот счет, и практически нет сомнений, что рекомендации комитета по соответствию будут одобрены. И тогда российские чиновники не смогут занимать никаких должностей ни в одной организации, подписавшей Кодекс ВАДА, т. е. будут исключены из руководства практически всех международных спортивных организаций. Российский флаг не будет подниматься ни на каких соревнованиях в течение четырех лет. Российские спортсмены смогут участвовать в международных соревнованиях только при условии, если им удастся доказать свою полную непричастность к каким-либо допинговым нарушениям и только под нейтральным флагом.

России придется выплатить ВАДА максимальный штраф в размере 100 тысяч долларов, либо 10 процентов от годового бюджета ВАДА, и возместить затраты на антидопинговые расследования. Передача базы данных было последним условием для восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на постоянной основе. Казалось бы, российские власти уже собирались праздновать победу! Не тут-то было. В переданной базе данных обнаружились многочисленные изменения, в том числе внесенные в самый последний момент перед передачей, в ноябре и декабре 2018 и в январе 2019 года. При сравнении с копией, которая уже имелась у ВАДА благодаря бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, там отсутствуют сотни потенциальных положительных проб, а также сопутствующие им первичные данные и PDF-файлы. Кроме того, было проведено сравнение с позднейшей базой данных, переданной ВАДА в конце 2017 года. Часть изменений была внесена еще в 2016 и 2017 годах, вскоре после отъезда Родченкова. Чтобы скрыть все эти действия, были предприняты попытки исправить компьютерную систему задним числом и удалить журнал операций. Уже после 25 ноября 2018 года (то есть после даты, когда Россия согласилась на передачу базы данных лаборатории в ВАДА), кто-то в Москве внес в базу поддельную переписку, в попытке представить все так, будто бы изменения вносил сам Родченков с помощниками. Также были удалены важные свидетельства участия в сговоре бывшего сотрудника лаборатории, который сейчас выступает свидетелем с российской стороны в попытке разоблачить Родченкова.

Все изменения вносились под официальную версию российского следствия, согласно которой сам Родченков фальсифицировал допинг-пробы, чтобы шантажировать спортсменов и вымогать у них деньги. Учитывая, что все это время база данных была опечатана и находилась в распоряжении Следственного комитета России, открывшего дело против Родченкова. Поэтому нет никаких сомнений, что изменения в базу данных вносились по приказу весьма высокопоставленных лиц и, скорее всего, с санкции самого президента Владимира Путина. Российские СМИ утверждают, что в базу данных допинг-проб Московской лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж нынешнего директора лаборатории Елены Мочаловой. Но он явно не мог сделать это по собственной инициативе. По всей видимости, российские спортивные чиновники хватаются за последнюю соломинку: это супостаты-исполнители, супруги Мочаловы, во всем виноваты, а министерство спорта и Российское государство ни при чем.

Глава РУСАДА Юрий  Ганус, открытый сторонник «деятельного раскаяния» с российской стороны, предположил, что изменения в базу данных были внесены для того, чтобы спасти репутацию ряда российских спортсменов, занимающих те или иные должности в российских органах власти и в международных федерациях. По его словам, у тех людей, которые санкционировали изменения в базе данных, «чтобы пройти такие степени контроля, чтобы пробиться к этой базе, какой должен быть уровень авторитета у этих людей и какой уровень властных полномочий должен быть!» Ганус также заметил, что изменения могли быть сделаны для того, чтобы ее нельзя было использовать в судах: «Если изменения в базе были проведены, значит, нельзя использовать эту базу данных в качестве обвинительных документов по уголовным делам». Он надеется, что Путин вмешается в ситуацию и даст команду еще до заседания Исполкома ВАДА передать аутентичную базу данных и начать реальное расследование происшедшего. Но эти надежды выглядят призрачными.

Слишком наивно было рассчитывать, что данные манипуляции не будут вскрыты специалистами, особенно с учетом того, что к России в ВАДА сейчас относятся как к матерому шулеру, каждый ход которого требует тщательной проверки. Возможно, расчет был на то, что, исходя из политических соображений, ВАДА предпочтет закрыть глаза на явную фальсификацию и согласиться с российской версией о некоем «техническом сбое». Но, как кажется, не прокатило. И глава Национального олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже заявил, что российские спортсмены под нейтральным флагом выступать больше не будут. Это на практике означает, что российское правительство запретит выступать на Олимпиадах даже заведомо «чистым» спортсменам. Возможно, проводится та же тактика, что и при восстановлении прав российской делегации в ПАСЕ: ставки максимально поднимаются по принципу: все или ничего. Или вы закроете глаза на нарушения, или никто из российских спортсменов, включая «чистых», на Олимпиады не поедет.

Но в данном случае такой шантаж вряд ли удастся, поскольку вызовет слишком большое возмущение спортсменов и федераций других стран. Пострадают не только российские чиновники, но и российские спортсмены, в том числе и те, кто никакого отношения к допингу не имеют. Конечно, Россия наверняка оспорит решение Исполкома ВАДА в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Женеве, но шансов на ее удовлетворение практически нет. А Международный олимпийский комитет, согласно новой редакции Всемирного антидопингового кодекса, должен будет согласиться с решением Спортивного арбитража без дополнительных дискуссий. Очень скоро российскому профессиональному спорту может быть вынесен смертный приговор.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ