Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Дырка от бублика, или Закон сохранения глупости

«16–22.09.2021»
16 сентября, 2021 - 18:58

Есть такой Закон Ньютона-Плахонина. Не подумайте только, что Плахонин незаслуженно примазался. Если из законов Ньютона вывели Законы сохранения энергии и импульса, заслугой автора этих строк является выведение т.н. Закона сохранения глупости. Так чтоб попроще, «Если с бухты-барахты происходит правильная, умная, полезная вещь, где-то на планете ровно столько же здравого смысла убывает». Сразу успокою читателей, и в моём случае обошлось без удара яблоком по голове. — Помог интернет. Ещё в 2018 году заметил — с разницей буквально в несколько недель в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль, а в Туркмении наоборот, ввели пока ещё неофициальный запрет, ну, т.е., если где-то остановят машину с женщиной за рулём, просто без закона права у неё отбирают. Ну а уж потом десятки других подобных казалось бы совпадений убедили — да нет же, это закономерность. И вот уже три года доказательства буквально ежедневно продолжают прибывать.

Вот, к примеру, буквально накануне прочитал в новостях, что президент России Владимир Путин вернулся в свой бункер на карантин, потому что в его окружении выявили кого-то с коронавирусом. Для любого пишущего человека, российский президент в первую очередь это бесценный неисчерпаемый источник инфоповодов. И, хотя на карантине весной Путин, как космонавт на МКС, поддерживал из бункера видеосвязь с Большой землей, признаться, я загрустил, что, может статься, не скоро услышу новые путинские глупости на тему братских народов, или как хорошо было в СССР. Это было вечером во вторник, а уже в среду захожу я в Фейсбук... Ну вы поняли, захожу, и тут же вижу очередное доказательство верности Закона сохранения глупости имени Ньютона-Плахонина. Спасибо большое главе Департамента образования и науки Киевской городской администрации Елене Фиданян.

Жанру постов с ностальгией по СССР (или «совку») столько же, сколько социальным сетям. Даже мемы на эту тему есть, если не ошибаюсь «зато в СССР был самый вкусный пломбир» из них самый известный. Так что в коротком тексте, который в один миг прославил до того никому не известную средней руки чиновницу вроде бы нет ничего особенного. Ну, повздыхала она, что в СССР не было «ковида» (на самом деле, в брежневском СССР, предмете мечтаний всех «совков», было всё — от чумы, сибирской язвы и холеры, до гриппа, а пандемия штамма H3N2 1977—1978 годов, унесшая от трети до двух миллионов человек, в честь источника своего происхождения получила на Западе название «Русского гриппа», просто СМИ в СССР о них не говорили, и советские граждане помирали неизвестно от чего), о трамваях по 3 и бубликах по 5 копеек (при пересчете на нынешние зарплаты сегодня они обходятся в того же порядка суммы, но Елена Фиданян по образованию учитель младших классов, потому, наверное, ей с трудом даются математические вычисления), что воду пили из-под крана, а не покупали (на моей памяти в спальных районах Киева в первой половине 80-х из кранов текла разбавленная водой хлорка, но дело даже не в этом — у советских людей просто не было выбора, т.к. фасованная очищенная питьевая вода не производилась), что «копейки имели вес» (когда у тебя зарплата 100 рублей, а не 15 тысяч, да, копейки имеют ощутимую стоимость), и по другим таким же благоглупостям, как в интернете это ежедневно делают тысячи, а то и десятки тысяч других оставивших мозги в СССР.

В первую очередь на её пост так остро и так массово отреагировали потому что это не простая домохозяйка или тётя Клава-уборщица — пожали бы плечами и пошли дальше, а чиновник, отвечающий за образование (не только школьное) в столице Украины. Ну а ещё, больше, чем ностальгия по «совку», тут уже невольно вспомнишь булгаковское «Но позвольте, как же он служил в очистке?», просто поражает полная неспособность целого главы Департамента столичной мэрии думать. Я не про неумение считать, не про то, что она не знает про «русский грипп», или не подумала, что киевляне при Брежневе не покупали питьевую воду просто потому, что её не производили... Две вещи. Во-первых, как член команды киевского мэра Виталия Кличко она вроде бы должна была сообразить, что упрёк в качестве киевской водопроводной воды, он адресован не Банковой, не Небесной канцелярии, за это отвечает команда, не последним по статусу членом которой является она сама, не говоря уже о её непосредственном известном каждому любителю бокса в мире шефе. Ну, и ещё, самое смешное. Свой пост Елена Фиданян проиллюстрировала фотографией советского школьника, пьющего из стакана лимонад на фоне четырех до недоумения потертых послевоенного образца автоматов. «Мы пользовались многоразовыми стаканами и их не уничтожали вандалы», — пишет Елена. Так вот, на все четыре автомата на фотографии в руках у школьника единственный уцелевший стакан.

В общем, пусть у большинства пост главы Департамента киевской мэрии и вызвал бурю самых негативных эмоций, я наоборот — хочу поблагодарить Елену Фиданян за две вещи: за то что от души посмеялся, и, конечно же, за ещё одно подтверждение моего Закона сохранения глупости. И всё же попрошу Елену Фиданян на будущее, больше не ставить подобные научные эксперименты на себе.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ