Помогая другим, создаём поддержку себе.
Жюль Верн, французский писатель и географ, классик приключенческой литературы

Еще раз о Марше равенства

или Искусство манипуляций
19 июня, 2017 - 17:08

Гомофобы, потерпев поражение в попытках сорвать воскресный Марш Равенства, прибегли к привычной тактике передергиваний и манипуляций.

Из сотен плакатов они выделили 3 (три) сомнительного, по их мнению, содержания и сделали выводы об антигосударственной направленности всей манифестации, об управлении ЛГБТ-движением со стороны Кремля, о страшном заговоре левых экстремистов и т.п.

На плакатах было написано:

1) Make love, not civil war;

2) Смерть нації, квір ворогам;

3) К черту ваш патриотизм, наш выбор - феминизм.

1. Make love, not civil war («занимайтесь любовью, а не гражданской войной») - обыгрывает классический лозунг хиппи Make love, not war - «занимайтесь любовью, а не войной». В данном случае - и это очевидно для всех, знакомых с контекстом как проведения Марша, так и жизни ЛГБТ-сообщества - имеются в виду агрессивно настроенные гомофобы, готовые бить, калечить и убивать таких же, как они, украинцев и украинок за иные, чем у них взгляды и внешний вид. Когда граждане одной страны начинают массово совершать насилие друг против друга на основе определенной идеологии, это называется гражданская война. Ультраправые очень хотели развязать ее вчера в центре Киева. К счастью, полиция помешала. В колонне, которая регулярно скандировала «Слава Украине!» и пела государственный гимн, никак иначе этот плакат истолковать невозможно.

2. Лозунг «Слава нации - смерть врагам», по моему мнению, ничего общего не имеет с концепцией политической нации, по которой живет цивилизованный мир, и основывается на ультраправых доктринах исключительности определенных наций, бытовавших в первой трети прошлого века, каковые доктрины привели к концлагерям и Второй мировой. Судя по опыту, именно в таком ретроградном ключе его понимают оппоненты Марша. «Смерть нации, квир врагам» (квир (англ. Queer - «странный») - термин для обозначения любой нетрадиционной модели поведения и идентичности) - полемический ответ на лозунг оппонентов, по сути, вариация того же «занимайтесь любовью, а не войной».

3. Как-то так получается, что люди, которые громче всех кричат о своем патриотизме и преданности традициям, оказываются самыми дремучими тиранами. Женщине они отводят место только в треугольнике кухня-ребенок-церковь. Геев призывают вешать. Украину мечтают этнически вычистить. Таким образом, «К черту ваш патриотизм, наш выбор - феминизм» - это еще одно полемическое отрицание.

Почему эти контраргументы высказаны в столь категоричной форме, выдающей явное раздражение их авторов? Повторю еще раз. Агрессивные «патриоты» с легкостью невероятной приравнивают геев к насильникам, некрофилам, зоофилам, педофилам; угрозы убийством также вполне приемлемы в этой риторике. Поэтому все три плаката - весьма сдержанный ответ на все, что ЛГБТ-сообщество слышит в свой адрес ЕЖЕДНЕВНО.

Что же касается спекуляций относительно антиукраинской настроенности Марша, то вспоминается исторический инцидент 7 ноября 1938 года, когда молодой иудей Гершель Гриншпан выстрелил в гитлеровского дипломата Эрнста фом Рата, скончавшегося двумя днями позднее. Нацистский режим на основе национальности убийцы сразу провозгласил, что все евреи - злейшие враги Германии, и устроил погромы, известные как «Хрустальная ночь». Нынешние погромщики трогать евреев уже не решаются, а вот обвинить геев на любом основании в «измене» и попытаться уничтожить (Гитлер, кстати, отправлял гомосексуалов в печи с такой же интенсивностью, как и евреев) - почему бы и нет. Не было бы тех плакатов – придрались бы к чему-нибудь другому.

Я знаю, что могу получить за эту статью свою порцию хамства и угроз. Но еще я уверен, что Украина-2017 - не Германия-1938, и никогда такой не будет.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments