Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Феномен таксиста

19 октября, 2018 - 12:41

Всегда, когда сажусь в такси в Украине, чувствую определенный трепет и опасение. И благодарность, если, конечно, удалось это такси вызвать и оно даже приехало. Ведь не всегда так везет. Несколько раз у меня были ситуации, когда службы такси подтверждали заказ, приходила смс, я ждал машину, а мне через пятнадцать минут сообщали, что «извините, но в вашем районе машин нет». Представьте себе нервозность ситуации, когда ты едва успеваешь на поезд или на самолет.

Но вот этот момент истины настал – и ты садишься в такси. Что происходит в первые секунды? Таксист рявкает на тебя, потому что ты очень сильно хлопнул дверцами. Или же очень слабо – и надо сильнее. Нормальных, работающих дверец в наших такси я еще не видел. Тогда таксист давит на газ так, будто на своей старой развалюхе-таратайке собирается взлететь. Конечно, сразу же кого-то подрезает и громко ругается. Атмосфера становится откровенно нервной. Ты пытаешься пристегнуться, а водитель за это вознаграждает тебя таким взглядом, будто везет дегенерата. Пристегнуться получается не всегда, потому что держатели для ремней безопасности либо отсутствуют вообще, либо неисправны.

Как не вспомнить о музыке в машине? Таксистам нужно выдавать дипломы историков, так как для того, чтобы найти самый плохой музыкальный шлак 90-х годов, следует обладать талантом археолога. Песни, которые я, к сожалению, слышал в детстве с телевизора или на радиоволне, вся эта тупая российская попса без голоса и ритма, все это тюремное мракобесие шансона, охрипшие голоса и питекантропские гитарные аккорды, – все это снова становится актуальным в машине такси. Стоит обратить внимание и на эстетическое оформление салона: вымпелы футбольных клубов, вырезки из эротических журналов рядом с иконостасами, брелочки и фигурки! Эстетический уровень водителя очень точно отражает эстетический уровень нашего народа.

Но песней песен являются политические взгляды таксиста. Конечно, рот у него не закрывается. Он успевает обругать всю власть и все партии, пообещать всем расстрелы и вспомнить, что раньше жилось лучше, а порядок умел навести только Сталин. О борьбе с коррупцией он знает все, главное, по его мнению, чтобы закон был один для всех и за каждое нарушение всех жестоко наказывали. Об этом он говорит, сам трижды нарушив правила дорожного движения, едва не создав несколько аварий, а потом еще и выбрасывает окурок в окно. Откуда у человека может быть столько агрессии? Кажется, я догадываюсь: от нереализованности. Если ты за всю жизнь достиг только того, что водишь старые «Жигули» и прячешь от полицейских свою «шашку», чтобы не платить налоги, то ясно, что всех будешь проклинать. Неудачники всегда так делают.

А если серьезно, то пора бы государству присмотреться к рынку пассажирских перевозок в такси, ввести какой-то контроль и требовать соблюдения прав пассажиров. Это касается и музыки в авто, и курения в салоне, и – главное – безопасности поездки. Время навести с таксистами порядок, о котором они так горячо мечтают.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments