Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Где взять в условиях пандемии "мышцу самостоятельности"?

26 июня, 2020 - 22:56

Премьер Денис Шмыгаль на заседании Кабмина заявил, что, возможно, придется вернуться к жестким мерам в борьбе с пандемией COVID-19: «С неделей до недели продолжается рост. Мы получили волну коронавируса, загруженность больниц значительно увеличилась, есть области, в которых она превышает 50%. К сожалению, это очень негативный сигнал, это означает, что мы вошли в серьезную волну заболеваемости коронавирусом. В отдельных регионах приходится разворачивать больницы «второй волны». Мы можем констатировать, что ситуация значительно ухудшается. Украинские медики и эпидемиологи говорят нам об одной главной причине: люди перестали соблюдать ограничения. А местные власти, чтобы не потерять политические очки, продолжают ослаблять ограничения, которые оставались на местном уровне ... В других странах заболеваемость не растет при такой модели. Единственный путь - продолжать политику наказаний за несоблюдение социальной дистанции и мероприятий масочного режима, мер дезинфекции». То есть, по мнению главы правительства, если хотим уберечь страну от провала, экономику от падения и не вводить строгий карантин, как в марте, есть единственный путь - всем вместе соблюдать ограничения адаптивной модели: маски, дезинфекция, социальная дистанция и взаимная ответственность.

И действительно: 26 июня в Украине был установлен новый антирекорд - за сутки COVID-19 обнаружили у 1109 человек. Антирекорд установил и Киев - 115 выявленных больных. На ситуацию обратила внимание и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По словам директора европейского отделения ВОЗ Ганса Анри Клюге, ныне 30 стран Европы оказались перед новой угрозой в связи с увеличением случаев новых инфицированных за последние несколько недель. «В 11 из них быстрая передача привела к значительному росту, который, если его не остановить, поставит систему здравоохранения на грань», - сказал Клюге. Речь шла об Армении, Швеции, Украине, Молдове, Северной Македонии, Азербайджане, Казахстане, Албании, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане и Косово.

Заявление премьера о том, что как рядовые лица, так и руководители предприятий перестали соблюдать ограничения, имеет под собой реальную почву. Автор этих строк, хоть и свел к минимуму посещение аптек и супермаркетов, вынужден констатировать: примерно половина покупателей в магазинах придерживается масочного режима чисто формально, сдвигая эти маски на подбородок или закрывая ими только рты. То же делает и часть обслуживающего персонала, а охранники и менеджеры, которые теоретически должны следить за соблюдением порядка, игнорируют свои обязанности. Более того раньше, скажем, в соседнем АТБ можно было на входе взять и надеть одноразовые перчатки, теперь на этом менеджмент экономит. В супермаркете NOVUS ранее на входе стояли крепкие мужики с соответствующими приборами, измеряя температуру клиентов (почти мгновенная операция, но важная). Теперь этого нет, хорошо, что антисептик и перчатки оставили. В «Сельпо» не понятно почему появилось массовое разгильдяйство кассиров, которые брезгуют масками. Что же говорить о различных торговых павильонах и палатках, где маски и перчатки у продавцов - большая редкость. В аптеках дела несколько лучше, наверное, потому, что там персонал имеет хотя бы элементарные медицинские знания. Ну, а на улицах «социальная дистанция» превратилась в нечто мифологическое ...

И кто в этой ситуации будет поддерживать порядок и накладывать штрафы на предприятия и их работников, нарушающих нормы пусть адаптивного, но все же карантина? Полиция? Ее не видно. Какие-то добровольные отряды вроде Нацкорпуса? Как оказалось, они способны только срывать избирательные кампании определенных кандидатов. И не имеют права такие отряды употреблять силовые (в случае необходимости) действия и составлять протоколы о нарушениях. Вот и получается - есть угрозы, за которыми не стоит реальная сила, способная угомонить поистине миллионы идиотов, и реальный авторитет, который побуждает большие массы людей действовать благоразумно. Поэтому негативные тенденции имеют шансы расти.

Да и как им не расти, когда 25 июня предстоятель церкви Московского Патриархата в Украине, митрополит Онуфрий отметил День ангела со всеми возможными нарушениями карантинного режима. По этому случаю в Киево-Печерской лавре состоялась Божественная Литургия, которая транслировалась в прямом эфире на странице церкви в Facebook. На видео видно, что на это торжественное богослужение собрались десятки, если не сотни верующих, все, как и священнослужители, без средств индивидуальной защиты - без масок и перчаток. Более того, все целовали иконы ...

Митрополит Онуфрий надел маску только во время тесного общения с верующими и СМИ перед литургией. Правда, она у него - как и у продавцов торговых павильонов и ларьков - была спущена ниже носа. А еще там присутствовал народный депутат Вадим Новинский, которого в СМИ нередко называют главным спонсором и «куратором» Российской церкви в Украине. Он был в одежде и с отличиями диакона - но, конечно, без маски. Интересно, составила ли полиция протокол по этому поводу и будут ли хотя бы оштрафованы Онуфрий, Новинский и все участники действа из числа священнослужителей? Для этого есть серьезные сомнения. Ведь Украинское государство демонстративно не защищает украинцев от неправильных и непродуманных (это самые мягкие термины) действий РПЦ в Украине. Вы слышали, чтобы кто-то был наказан за то, что творилось во время жесткого карантинного режима в лаврах и многих церквях РПЦ? Я - нет.

И за многочисленные полеты самолетов олигархов с сановными пассажирами на борту в условиях «закрытого неба» тоже не наказан никто. Между тем наземная служба по обслуживанию этих самолетов и аэропортов вынуждена была нарушать карантин, так как попробуй откажись - получишь соответствующие последствия, не так ли? А если закона нет, то все позволено, тем более, с точки зрения тех людей, которых годами с помощью олигархического телевидения превращали в безответственный «лохторат», лишенный того, что философ Мераб Мамардашвили называл «мышцей самостоятельности». Вот и получается, что самостоятельно и ответственно соблюдать режим адаптивного карантина значительная часть украинцев не способна, а силы, способные заставить их делать элементарные вещи, отсутствуют. Что дальше? Коллапс экономики, связанный с коллапсом медицинской системы? Или все же найдутся те, кто способен загнать COVID-19 в допустимые пределы?

Сергей ГРАБОВСКИЙ

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ