Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Глобальная контртеррористическая операция

27 января, 2022 - 19:19
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Последние события в хронике вялотекущего апокалипсиса. Посол США в Москве Джон Салливан в среду вечером привез в МИД России письменный ответ Вашингтона на российский ультиматум. Содержание ответа не разглашается, но Блинкен уже заявил, что ничего нового там нет, все тот же отказ США покончить жизнь самоубийством. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тут же собрал экстренную пресс-конференцию и подтвердил, что Североатлантический альянс не пойдет на компромисс с Россией по праву любых стран, в том числе Украины, на вступление в НАТО. Руководство «Единой России» обратилось к Путину с просьбой поставить боевикам «ДНР» и «ЛНР» оружие в ответ на поставки странами НАТО оружия Украине. Война взглядов.

Путин включил часовой механизм запуска Третьей мировой войны 17 декабря 2021 года, когда был обнародован предложенным им акт о полной и безоговорочной капитуляции США и НАТО. И хотя вероятность того что рванет крайне невелика, некоторые необратимые изменения в глобальном пейзаже уже наступили.

Во-первых, Путину удалось сменить статус глобального изгоя на статус мирового террориста №1, заполнив собой пустующую вакансию Усамы Бен Ладена. Принципиальное отличие от своего предшественника у Путина в том, что никакого аналога операции «Копье Нептуна» проведенной спецназом США 2 мая 2011 года в отношении Путина никто проводить не планирует. И, тем не менее, контртеррористическая операция глобального масштаба запущена. Как у всякой контртеррористической операции такого типа у нее есть две составляющие: переговоры и подготовка к штурму и нейтрализации террориста на случай срыва переговоров.

Тактика переговоров с террористом №1.

В российском экспертном сообществе принято считать администрацию Байдена самой слабой за весь период после распада СССР. И тем не менее переговоры с Россией эта администрация ведет по всем канонам тактики переговоров с террористами, захватившими заложников. И даже нелепые оговорки Байдена насчет «незначительного» вторжения Путина в Украину, на которое не надо реагировать, не портят общей картины.

По итогам 40 дней устроенного Путиным кризиса можно сказать, чего пока добились обе стороны конфликта.

Путин добился рекордного уровня упоминаний в мировой прессе. Все.

Запад во главе с США добился намного большего. Во-первых, намного большего чем в докризисный период уровня единства и сплочения. Можно сколько угодно говорить об особой позиции ФРГ или Хорватии, тем не менее страны Запада сегодня едины как никогда.

Во-вторых, исчезли остатки сомнений в целесообразности существования НАТО. Спасибо Путину, он сильно помог Североатлантическому альянсу, сработав лучше любой пиар-службы.

В-третьих, Украина получила большое количество современного оружия и шанс оказать серьезное сопротивление агрессору, нанеся ему политически неприемлемый ущерб.

В-четвертых, благодаря точному следованию тактике переговоров с террористами, США удалось заставить Кремль радикально изменить первоначальные требования.

Кремль требовал разговора только с США — в итоге прошли переговоры еще и с НАТО и с ОБСЕ.

Кремль требовал отвечать немедленно , иначе будет «страшный военно-технический ответ» — в итоге ответ США последовал через 40 дней, а про «страшный военно-технический ответ» Кремля сам Кремль, возможно, уже забыл.

Кремль устами Рябкова заявлял, что «требования не меню» — США хладнокровно пропустили «горячие блюда» — запрет на расширение НАТО и возврат в 1997 год и стали обсуждать винную карту в виде ограничения на размещение ракет средней дальности. Кстати, я бы приветствовал возврат в 1997 год, когда Путин уныло перекладывал бумажки в должности зама управделами президента и операцией «преемник» еще не пахло — зная чем все кончится можно было бы все изменить.

Тактика переговоров с террористом заключается в том, что с ним надо все время разговаривать, усыпляя его внимание и одновременно демонстрируя ему бесперспективность проведения теракта для него лично. Отрезвляюще действует зеленая точка лазерного целеуказателя на груди и на лбу у террориста. В качестве такой зеленой точки для нынешнего террориста №1  Байден использовал персональные санкции против Путина, о которых президент США публично объявил.

Это уже второй раз, когда Путин ощущает у себя на лбу зелененькую точку байденовского лазерного прицела: первый раз, когда Байден назвал его убийцей и вот сейчас, когда объявил о персональных санкциях. Никогда раньше ни один из лидеров СССР или России не подвергался такому публичному унижению со стороны главы США или иной великой державы. Ни по отношению к Сталину, ни по отношению к Хрущеву, Брежневу, не говоря уже о Горбачеве и Ельцине, никто из мировых лидеров не позволял себе ничего подобного. Это к вопросу об особом месте Путина в истории и в современном мире, а также о том, чего он добился, устроив весь этот мировой бедлам. Характерно и то, что нашего альфа-самца подверг такому унижению не брутальный политик типа Черчилля или Рейгана, а довольно дряхлый, спотыкающийся и оговаривающийся Байден.

Стокгольмский синдром у заложников в Европе и в России.

Пара террорист — заложник почти всегда рождает стокгольмский синдром. У Путина в заложниках собственное население, Украина и Европа. Сильнее всего стокгольмский синдром проявился в России. Под властью террориста у заложника отключается умение устанавливать причинно-следственные связи. Заложник видит зло не от террориста, а от того, кто с террористом борется. В результате путинской авантюры доллар в России пробил потолок в 80 рублей, евро колеблется вокруг отметки в 90 рублей, акции ведущих компаний упали на 10%, а цены растут буквально на глазах. Но абсолютное большинство россиян никак не связывают эти неприятные ощущения с политикой российского руководства.

Над грозящими зубодробительными санкциями в России смеются не только «Искандеры» из телевизора, но и российская популяция. На вопрос Левады-центра: «Беспокоят ли вас возможные политические и экономические санкции стран Запада в отношении России в связи с позицией, занятой руководством России по отношению к Украине?» две трети опрошенных ответили, что не санкции их не беспокоят. Причем, в два раза по сравнению с предыдущими опросами возросла доля тех, кто считает, что санкции затрагивают только узкий круг людей, занимающихся в руководстве страны политикой в отношении Украины. Войны россияне не хотят и боятся, но убеждены что она может случиться исключительно в результате агрессии Украины и Запада. Телевизор...

В Европе стокгольмский синдром распространен точечно. Например, президент Хорватии Зоран Миланович отвечая на вопрос, как Хорватия отреагирует на возможное масштабное вторжение российских военных в Украину,  сказал: «Мы не будем иметь с этим ничего общего. Если будет эскалация, мы выведем (из региона) последнего хорватского солдата». После чего  заявил, что «Украине не место в НАТО», назвал Украину одной из самых коррумпированных стран, а события Майдана назвал «переворотом». Большой скандал вызвали высказывания командующего ВМФ Германии, заявившего, в частности, что аннексированный Крым потерян для Украины навсегда. После критики со стороны начальства германский адмирал подал в отставку. Но в целом Запад демонстрирует сплоченность и готовность дать отпор российской агрессии.

К сороковому дню с начала путинской авантюры шансы на то, что вялотекущий апокалипсис из потенциальной фазы перейдет в актуальную, по прежнему невелики. Но есть факторы, которые эти шансы увеличивают. Намерения Кремля направить боевикам «ДНР» и «ЛНР» новые партии современного оружия выглядят как поливание керосином бочки с порохом в помещении битком набитом пироманами...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ