Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

Голубцы по-репортерски

19 февраля, 2021 - 10:21

Так, решаю, сейчас быстренько как всегда составлю план на день, включив в него встречу в техникуме, где будут учить по-новому поваров и кондитеров на отменной технике и мастера высокого класса.  Так, звоню — ноль реакции. Ну, думаю, девять утра всего, заносы в той  день были боле, чем пиковые, еще  наверное не добрались.

Быстренько на своей кухне  опустила в кипяток чудненький такой, ладненький кочан капусты — пусть готовиться к стриптизу — в плане голубцы. Ближе к десяти звоню снова — молчание, к десяти тридцати еще надеялась на контакт, но время идет и мне это не очень уже и нравиться. Моя капуста смирилась с горячей ванной и охотно готовилась к раздеванию. Пусть остывает.

Поняла, что техникум не откликнется, связываюсь с PR-директоркой Дашей и она подтверждает, что в учебном заведении толи каникулы, толи что-то еще она точно не знает. Даше тоже звонила раза три, но было не доступно. Но уже после одиннадцати, надо отметить, что не так часто и внимательных к прессе перезвонила  сама директорка. Договорились о созвоне о после двенадцати.

На кухне я быстро разобрала капусту не повредив, мясо уже, пропустила через мясорубку, рис тоже в стойке «up», нашинковала лук и морковь обжарив на растительном масле. Так, смотрю, время еще есть для дистанционной встречи по телефону, и начала заворачивать в листья, добавив зелень и индийскую специю, к стати,  многообещающую и абсолютно  ко всему лояльную. Мне ее привезла ее подруга-йог из Индии и все, кто эту пряность пробовал потом чувствовал себя поваром (названия не помню).

Ну, решила, пусть себе готовятся к встрече мои голубцы за столом. Честно говоря, голубцы готовила по-старинке на проверенном всеми рецепте, в знакомом порядке, а будущие повара поступив на обучения в два, пока пилотных, киевских техникума, может, придумают что-то новое, вот в сентябре этого года они  первые опробуют новую программу предложенную Министерством образования и науки Украины совместно с амбассадором реформы профессионального образования Евгением Клопотенком. Мне сказали, что хотят готовить поваров мирового класса. Пилотный проект сейчас разрабатывается, а в техникум уже завели самое новое оборудование.

Но меня больше всего порадовало, кроме этих очень интересных и вкусных идей, то что  в техникуме есть профессионалы, которые могут по-новому готовить поваров более высокого класса и широким десантом.

Даша мне объяснила, что где-то в апреле сценарий обучения  будет более созревшим, но я напоминаю сама себе, продолжая разговор, я напоминаю себе свое же правило: нужно избегать длинных разговоров о вкусном, потому что чувствую, что я уже проголодалась.  Тут же вспомнила, как один тренер мне говорил что весы — прибор, который вызывает больше травм чем  все тренажеры вместе взятые. Вот может женщина хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, но увидев цифры сникнуть. Нет, это в планы не входит,  к тому же мои голубцы еще в духовке, а я на телефоне, да и писать особо нечего. Странно, но Даша попросила еще и прочитать написанное, я ей честно сказала, что только если будет что, потому что особо ярких примеров не собрала. Но на сайте я прочитала, что Евген Клопотенко сказал, что самое главное никаких котлет и советского подхода к обучению. Ну, ладно, хорошо. Правда, я против котлет ничего не имею, но не могу с таким авторитетом спорить, главное, что б это было очень вкусно, оригинально, по-новому и доступно. Наверное, мы все так думаем.

Вот так с  перебежками, начала собирать какие-то слова, да можно пошептаться и с новой техникой на кухне техникума. Можно спросить в умной техники, знающей секреты молекулярной кухни, можно ли  голубцы так приготовить, одеть в новый наряд, чтобы и опытного капустного однолюба закружит в небывалом пиршестве, или спросить в 3D принтера, как он научился делать вкусный макияж любому прянику. Да, можно подобрать всякую официальную информацию — ее достаточно, но мне очень хотелось нащупать что-то такое домашне-доверительное от собеседницы, что бы уловить смесь вкусов, творческое настроение или даже просто обыкновенную человеческую реакцию ожидания.

— Пришлите свои вопросы и я отвечу, — слышу, чувствую вышкол тут строгий. Черное белое не называть, да и нет не говорить. — И вообще я очень спешу, — начала собеседница меня торопить

— Можно ли я задам вам простенький и даже наивный вопрос? Научил ли лично вас Клопотенко кому-то особому рецепту?

— При чем тут это? — отвечает мне, — Я и раньше, до совместной работы готовила по его рецептам, — ну, уже что-то, хоть и как говориться без специй, как говориться, но привкус откровения есть, эмоции и интонации тоже  подключились. Ну, что ж принимаю застегнутось на все пуговицы от специалиста как должное и делаю вид, что мы очень плодотворно пообщались. Кстати, может быть, что я и сама ставлю какие-то наивные и даже легкомысленные вопросы такой серьёзной пани. Ну, может быть. Я даже не знаю, но мне нравятся только легкомысленные вопросы, они то и раскрывают человека. Но правда дистанционность все усложнила, может быть при личной встрече мы бы разговорились еще как.

Ну, раз ехать в такую метель не надо, ведь не к кому, а вот придет весна и будем раскрашивать пряники как кто захочет. Мне вот бы понравилось изобразить на прянике веточку лаванды, конечно лавандовым цветом, кстати, принтер обладает очень большой палитрой цветов.

Так, время настало, пойду ка к своим голубцам, они наверное  покажутся новым специалистам архаичными и немодными, хотя врятли сегодня капуста и блюда из нее используются во многих топовых ресторанах мира, хотя она очень демократична. Но даже высокого класса рестораны предлагают и карамелизированную капусту под соусом из хрена с иголками северной ели, чего у меня нет, фаршированную савойскую смесью хлеба, сливок, моркови, чеснока, тимьяна, печенки, бекона, белых грибов... Ну, мало ли что придумывают мишленовских рестораны и не толки, которые дорожат клиентами требовательными. Да, только этих голубцов существует боле ста рецептов, освоить хотя бы их.

Может сегодня еще нарубить капусту, думаю. Спокойно, в кулинарном смысле этого слова, и по-старинке — ведь при квашении витамин С не теряется, а нам он сейчас очень нужен. Нет, все же на сегодня хватит. На  репортажик я насобирала что-то, ну как для карантинного времени. И нашла я это, как понятно, в капусте. Ну, в капусте мало ли чего находили.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ