Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Грабли

И почему украинцы не готовы без них жить
1 февраля, 2021 - 14:41

Украинской независимости скоро исполнится тридцать. За это время выросло несколько поколений украинцев, которые очень плохо должны были бы помнить или вообще не знать, как оно было жить в советах. Мне бы мечталось, чтобы все эти «новые» поколения выросли сознательными, начитанными, с развитым критическим мышлением, со способностью к анализу, уверенными в себе и такими, которые умеют отвечать за собственные ошибки.

Но не сложилось. Вселенная почему-то решила, что это мое желание неосуществимо. Нет, это не значит, что среди моих сограждан нет таких, однако большинство немного отличается от того идеального образа, который я себе нарисовала.

Даже среди молодого поколения украинцев, рожденных уже в глубоко независимой стране, есть те, которые ностальгируют по мороженому по три копейки, бесплатному жилью и образованию. Большинство украинцев никогда не интересовалось программами политических партий и опытом тех, кто претендует быть избранным. У любой политической силы, у любого амбициозного украинца есть два стопроцентных пути к успеху. Достаточно или быть публичным лицом, которое у всех на слуху, и совершенно не важно, чем прославился кандидат. Успех просто притягивает украинцев. Или же купить избирателей.

Этим постоянно пользуются на каждых выборах. И совершенно не важно, местные эти выборы или общенациональные.

Скупать избирателей - это давняя украинская традиция. Никакие выборы не обходились без этой забавы. Покупали за деньги, за новогодние подарки, за новые окна в школах и асфальтированные улицы, а иногда и за открыточки на все праздники. Просто украинцы не прихотливы, для них главное - внимание.

С известными людьми немного труднее. Их же не так много, как денег. Но многие партии в свое время использовали эту технологию. Так, в избирательных списках в разное время оказывались Нина Матвиенко, Оксана Билозир, София Ротару, Таисия Повалий, Руслана, Святослав Вакарчук, Злата Огневич. Кто-то из них даже депутатом был, а некоторые даже дважды.

Особая волна использования публичных личностей была сразу после Революции Достоинства. Тогда политические партии ради увеличения рейтинга принимали в свои списки активистов Майдана, военных и даже одну очень известную пленницу. Конечно, это не могло не отразиться на результатах, ведь народ на волне патриотического подъема не мог не поддержать своих героев.

Казалось бы, что плохого в том, что известные люди становятся депутатами? А я скажу что. Депутат - это не красивая картинка, не заставка и не ширма для проведения под купол Рады других депутатов. Депутат - это тот, кто должен анализировать события в стране, писать законопроекты и принимать законы. Для этого он должен иметь определенный набор компетенций хотя бы в какой-то из жизненно важных для государства сфер.

Хотелось бы, чтобы этим грешили только те партии, которые мы привыкли называть антигосударственными, антиукраинскими и капитулянтскими. Но нет. Те, кто на каждом шагу апеллирует к сознанию граждан, к необходимости думать и анализировать, делают то же самое.

Так, может, проблема не в политических силах, отдельных политиках и законодательстве? Возможно, дело в украинцах, которые скорее поведутся на яркую цветную обертку, чем на качественный продукт, который обернут простой вощеной бумагой?

Интересно, через сколько лет я смогу сказать, что на выборах победили программы партий и их видение вектора развития страны, а не скандальная блогерша и большие деньги? Потому что только тогда мы выйдем из заколдованного круга, в котором всем нам приходится бегать по граблям.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ