Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума.
Андрей Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира, активный борец за права человека.

Ходорковский от Гоголь-центра

24 мая, 2017 - 16:43

У ситуации с обыском и допросом Серебренникова есть одна всем понятная и существенная деталь. Это - экономические отношения государства и того, кого раньше называли интеллигенцией. Можно, конечно, сказать, что интеллигенция сидит на крючке, на который государство ее сознательно и посадило. Или подсадило, если эту экономическую зависимость уподобить наркотику. Но от этого мало что меняется.

Это не означает, что все, сидящие на этом крючке, сидят на нем одинаково. Есть с удовольствием и чувством глубокого удовлетворения. Есть с тайным или явным отвращением и ночными кошмарами, что леска запутается или удочка сломается. Или пруд обмелеет. Есть, наконец, левые и правые, патриоты и либералы, таланты и лизоблюды. Но все они сидят на крючке бюджетной зависимости, и это то, что нельзя вычесть, нельзя отретушировать, невозможно забыть и надо понимать.

Ещё раз. Среди получающих бюджетную пайку есть те, которым хочется независимости и те, которые просят: ещё, поддай погорячее. Но Мюнхгаузен не может вытащить себя из болота, потому что закон всемирного тяготения.

Если кто-то возразит, что, помимо бюджетной кормушки, есть ещё деньги, так сказать, частного капитала, то это просто разные истории по рыбалку на самодур и с блесной. С удочкой из китайского бамбука или стереоскопической, но рыба все равно подаётся в панировочных сухарях.

С моей стороны было бы бестактно кого-то упрекать. Рыба тоже хочет есть. Пока были иностранные гранты - чисто теоретически был выбор в наживке. Теперь выбора нет, а люди остались.

Никогда не говорил и сейчас не скажу: надо валить. Жизнь есть везде, везде есть место подлости и глупости. И попытке отказаться. Но рыба может быть варёной, жаренной, вяленой или запеченной в тесте, может водиться в реке, озере или море-окияне, но ей не заговорить, если только это не золотая рыбка. Дырявое корыто не всегда хуже.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments