Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

Хортица - это не только водка

21 августа, 2020 - 09:43

Согласитесь, в последние годы из Запорожья в общеукраинский контекст попадает немного новостей. А еще меньше - новостей положительных, рассказов об успехах и достижениях, о том, в чем этот город и регион могут быть примером для всей страны. Мы не слышим об амбиции быть мощным промышленным центром Украины, о планах ввести передовые технологии, построить IТ-парки, о пионерских проектах в сфере охраны окружающей среды, о смелых архитектурных решениях или современном дизайне, о новой урбанистической культуре или привлечении инвестиций. Словом, нет такой сферы, в которой Запорожье является (или хотело бы) стать №1 в Украине.

На мой взгляд, дело в том, что этот город еще не до конца себя осознал, проанализировал и принял, а без этого невозможно строить какие-то планы на будущее. Запорожье ассоциируется с Сечью и казачеством, днепровскими порогами и Хортицей, а значит - свободолюбием и характерничеством. А еще - линией заводских труб на горизонте, из которых в небо летит дым, крупными предприятиями, совковым образом города инженеров и пролетариата. Оба эти стереотипа - родом из прошлого и не до конца характеризует ситуацию современную. И самый главный вопрос остается открытым - каким Запорожье будет в будущем, в чем его, так сказать, суперсила, в чем его «фишка»?

О том, что этот вопрос уже бурлит где-то в подсознании города, свидетельствует событие, которое с размахом проходило в Запорожье всю неделю - Художественный форум (ArtForum). Организованный местными энтузиастами (без участия политиков!), этот форум преследовал две главные цели. Во-первых, пригласить в город именитых гостей, ярких представителей современной украинской культуры, художников и публичных интеллектуалов, чтобы запорожцы могли познакомиться с ними и их творчеством, увидели воочию модерную и нешароварную украинскую культуру. Во-вторых, поделиться с гостями местной энергетикой, показать им город и призвать активнее интересоваться этим регионом, сотрудничать с его кругами. Словом, влюбить гостей в Запорожье, в силу Днепра и Хортицы (и это удалось!).

Таким образом, Художественный форум стал точкой синергии и взаимного интереса, движения навстречу с двух сторон: горожане убедились, что украинская культура - современная и конкурентная, интересная и богатая, а приезжие художники увидели, что Запорожье - это не только пролетариат и тоска по совку, но и динамичное сообщество думающих людей, которые хотят менять свой город, наполнять его украинским смыслами, открывать его для всей Украины.

И что невероятно радует - запланированное организаторам удалось! Я побывал на сотнях фестивалей в разных странах, но с уверенностью говорю, что запорожский Художественный форум - один из лучших. Организационно, так как все продумано до мелочей и воплощено максимально качественно; репрезентативно, поскольку список приглашенных такой, что ему позавидует каждый столичный форум; энергетично, ведь формат выбран такой, чтобы всем хватило времени на спокойное и вдумчивое общение. Хочется поблагодарить организаторов - Татьяну Орлову (Запорожский медиацентр) и Ирасайта Магомедова (Платформа совместных действий) - за блестящую работу и поздравить их с несомненным успехом.

Стоит добавить, что этот первый форум - смелое начало, ведь он состоялся в то время, когда сотни других мероприятий по всей стране были отменены из-за пандемии коронавируса. Верю, что организаторам хватит сил и желания повторить этот успех и в последующие годы. Ведь мы живем во времена, когда для большинства украинцев слово Хортица ассоциируется только с водкой. И только когда попадешь на этот остров, когда ступишь на него своими ногами и посмотришь на могучий Днепр - понимаешь, что не случайно, ой, не случайно именно эта точка стала местом силы для Украины несколько веков назад. Напоминать об этом и стараться сделать Хортицу и Запорожье местом силы не только для прошлого, но и для украинского будущего - действительно благородная миссия.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ