Храбрым есть не тот, кто страха не знает, а тот, чья благородная душа его побеждает.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира

Хулиган в кофейных тонах

5 марта, 2021 - 10:46

Могла бы предложить  — удиви меня, но тот, похоже, готов всегда, более того уже знаю, что его кофейное тело с первой прожарки, с первого глотка, сумело своим обаянием сделать себя моим фаворитом, как на сегодняшнее утро: захватить интригой, яркостью подтекста, забавностью вкусовых пируэтов, даже  определённой наглостью, будто по-своему из филежаночки, где уютно устроился, прошев — я хотел добиться этого эффекта, и вот он — все по моему велению.  Обычно не хочеться идти на поводу, но только не за утренним кофе, если у кофе есть свой профиль (варианты обжарки), как мне объяснили профессионалы, то, тут же решила, должен быть и фас — это и есть личное восприятие, когда я  встречаюсь утром с напитком. Обычно покупая  в достойных местах, пытаюсь выяснить, как же жило зерно до встречи со мной, каково его детство, отрочество, на какой высоте росло, (могу на пачке это прочитать) глубокие ли корни у этого сорта, как например  у арабики, или хватали, что попадалось под руку з поверхности земли, нежилось ли в окружении любящей фермерской семьи, или росло на  разных плантациях с детдомовской суровостью. Встреча со своей реакцией и есть ответ —  роман начался не только с кофейной чашечкой (для анаэробного свидания уже подобрала такое же хулиганское горнятко), а но и с самой самом желанной  паузой — будто бегу, бегу, и есть лишь один повод остановиться  — филижаночка кофе. Не буду уподобляться светским болтушкам, за которыми иногда наблюдала, те начитавшись всяких аннотаций с загадочным видом нарезают  чужие  фразы, подобные этим:  округлый кофе с мягким телом и долгим сочным послевкусием или шелковистое тело, оставляющие длительное шоколадное воспоминание, или сладкое тело со спелым абрикосовым ароматом. Если что-то подобное говорит кофейный знаток, то конечно прислушиваюсь. Вот как сейчас беседую с директором представительства «Гурме Кава Груп» — Аллой Козачевой, то вникаю и учусь.

— Признаюсь тебе, что частенько даже с определённым багажом знаний и четким пониманием, что хочешь получить в кофейном отделе , но только  дома узнаешь,  кофейная пыль, у тебя или достойное зерно. Я  давно ищу кофе с  хорошо звучащей кислотностью...

— Добавлю, зная тебя  — услышала от собеседницы, — что ты хочешь уловить  шарм и обаяние, то ли засахаренных вишен, толи кураги, может финика, сливы или еще  чего-то более изысканного. Наш анаэробный хулиган, как ты его  назвала, а нас а офисе повеселило, который прошел ферментацию, а это химические реакции, которые создают создают в кофе особую без доступа воздуха пикантность, но и требуют особого мастерства.  При этом могут получиться   еще более неожиданные результаты. И поэтому в чашку он отдает, как бы всю душу, и  такой яркий каскад оттенков, я бы сказала, не для каждого дня. При чем даже  профессионалам анаэробной ферментации не так просто, как бы дословно, ее повторить, потому что и техника, и  качество зерна, и мастерство — все это вместе должно совпасть, а сейчас немного утяжелю воздушность восторгов  и всякую эфемерную недосказанность и попытаюсь объяснить –  почему новое прикосновение столь сочное.  Тут есть и свой сценарий, и свои исполнители  — все это должно, как я уже говорила, как бы пожениться, потому что процесс очень легко засушить, сморщить,  состарить, а кофе тоже любит молодое свое тело и даже если подбросить в застоялую воду сотни пузырьков — шампанского не создать, так и в этом химическом процессе. От того и ощущение утреннего пиршества, которое у меня и у многих длится всю жизнь, и  это самое самодостаточное время, мне кажется.

— Однажды, — тут же мне захотелось, что-то вспомнить, — в Гданьске, в одном из частных художественных салонов, хозяйка, которая вовсе не  продавала кофе, а угощала тех, с кем было приятно поболтать. Я помню,  сидела в кофейном кресле, созданном из кофейной шелухи и это так меня подготовило к кофепитию...— но Алла меня тут же перебила.

— Давай не отвлекайся, потому что  все вспоминать можно долго, но в нашем сюжете не нужен  эффект недописанного пейзажа, а ты же хочешь получить ответ, как и  за счёт чего в одной чашечке обитает обаяние столь точечное и без обмана. Итак, профессиональный поиск, отбор, обжарка статусных зерен начинается с изучениея терруара, — продолжала она.

Признаюсь и слова такого не знала.  Терруар — это  уникальная комбинация геологических и климатических условий, которые создают и обеспечивают нужную среду . Вкус  хорошего кофе как раз и отражает его терруар: регион, где вырос,  погоду в его год, на какой высоте обитал. Кстати, ISLA — это бренд, а  кофе по шуточной кличке "хулиган" в анаэробном исполнении, так вот, выросло оно на высоте  1950 м, что считается приличной  высотой для хорошего кофе в демократичной цене.  О том, сколько всего случается с кофе перед тем, как он окажется в чашке, можно говорить бесконечно. Важнейший этап ферментации при анаэробном способе   позволяет при наличии, естественно,  мастерства поймать необычную залихватскую грань. Анаэробная  ферментация дает массу нюансов. Ее тоже нельзя назвать идеальной, потому что у каждого урожая свой потенциал и надо его уловить и подстроиться. Главный риск переферментировать  кофе и тогда он может приобрести резкий уксусный, алкогольный, химический оттенки во вкусе — вот в этом и все мастерство. Конечно, профессионалы путем проб и ошибок определяют оптимальные условия для ферментации зерна и стараться поддерживать стабильность этого процесса, чтобы раз за разом получать более качественный продукт, но могу сказать, что действительно точно повторить  очень трудно. Это живой процесс. Но главный результат — утренние удовольствие.

Она дальше мне рассказала, что анаэробное знакомство так завело ее, что Алла начала экспериментировать дома с выпечкой своего хлеба. По сути, выпечка хлеба — это тоже  химический  процесс и ферментация по-своему. Я узнала, как она выращивала эту закваску для хлеба. Восемь дней  старательно ржаную муку поливала ее водой,  следила как за малым ребенком  за процессом, и когда, наконец смогла приступить к выпечке, даже не ожидала получить такой эффектный хлеб. Еще она добавила в него зернышки, изюм, орешки. Меня  даж пообещала при следующей нашей встрече угостить.

В конце я думала задавать или нет, такой традиционный и однотипный вопрос, его вечно  задают женщинам. И ответ почти всегда одинаковый. Ну, думаю, спрошу.

— О, чем ты мечтаешь? — невольно подумала, что сейчас услышу ответ о детях и образовании и что-то ещё в это духе, что волнует всегда.

А услышала от, что она мечтает полететь на Бали в «Храм кофе». Этот удивительно роскошный парк, я бы сказала восторженный  заповедник.
Даже посмотрев на и картинки в интернете – могу утверждать сравнить не с чем. Эти все  ландшафтные изгибы, кофейные сады, фэнтезийные строения, мебель — все это, естественно, в тонах самого кофе. Какая кофеманка не мечтала побывать в Храме - гимне кофе. .

— Давай, может и соберемся  туда  когда-то, — предложила Алла.

Я ее немного остудила:

— А что, ты уже  сделала прививку?

Тут  мы немного сникли, но не надолго. Все-таки хорошо, когда у человека есть мечта, пусть в этот раз с флером кофейных зерен.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ