Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Хуже, чем ошибка

24 января, 2020 - 14:18

По поводу так называемой «переписи» (или «оценки», что еще хуже самом деле, потому что показывает полное непонимание методологии), которую «сделали» представители власти, есть один комментарий и один вопрос.

Во-первых, должен заметить, что к настоящей переписи в методологическом и методическом смысле все это не имеет никакого отношения и - соответственно - ни прикладного или теоретического смысла тоже, извините, нет.

Во-вторых, должен отметить, что для того, чтобы сделать такого рода оценку, надо не просто «иметь данные», а быть специалистом в области статистического оценивания (потому что такого рода работа является задачей со статистическим оцениванием; кто не знает - это такая специфическая отрасль математики). Итак я хочу спросить: кто из представленной команды является таким специалистом (кроме, разве Чертова с определенными замечаниями)?

Дело в том, что за последние 5 лет мы несколько раз делали такого рода оценки, почти по такой же методике (с дополнительным привлечением данных спутниковых наблюдений) для оценки количества и динамики населения на оккупированных территориях. Поэтому я неплохо представляю некоторые вещи. В частности, достоверность и точность такого рода оценок. Поэтому, в частности говорю, что погрешность в таких случаях не бывает 2,86% (это вообще бред) и не может быть гомогенной, а обычно составляет от 8-10% до 15-18% (в зависимости от особенностей территории). Что и возвращает нас к каноническим демографическим оценкам и, соответственно, позволяет на все эти дилетантские екзерсисы плюнуть и забыть ...

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ