Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

И дождь смывает все следы мундиаля

19 июля, 2018 - 12:03

Не успел отгреметь мундиаль, а построенные к его открытию стадионы начали сыпаться один за другим. Хватило пары хороших ливней. 15 июля, аккурат в день финального матча чемпионата мира по футболу, жители Волгограда и журналисты опубликовали фотографии насыпи в непосредственной близости от «Волгоград-Арены», которую полностью размыло. Не выдержало берегоукрепление около спортивного объекта. Ливни также размыли свежепостроенную насыпную дорогу от стадиона к Волге и пешеходную зону со стороны реки, что вызвало обрушение брусчатки. В довершение всех бед на только что построенном стадионе протекла крыша, а некоторые внутренние помещения арены оказались затоплены и частично разрушены. Были разрушены и ливневые трубы стадиона. На город в тот день выпало 70 миллиметров осадков, что больше месячной нормы.

Ну, здесь, по крайней мере, стадион достоял до конца мероприятия. Отметим, что «Волгоград-Арену» на 45,6 тыс. зрителей строила «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко, и обошелся стадион в 16,2 млрд. (по другим данным – в 17 млрд.) рублей. А вот в Нижнем Новгороде построенные к чемпионату мира объекты начали разрушаться несколькими днями ранее, еще 9 июля, вместе с пришедшими туда дождями. Едва закончились игры на стадионе «Нижний Новгород», как стала сыпаться плитка на окрестных улицах. Среди прочего, размыло проход к стадиону и всю прилегающую дорожную инфраструктуру. Потоки воды не только размыли почву около дорог, серьезно повредив автомобильное полотно, но и разрушили часть пешеходной зоны, выложенной брусчаткой. По мнению мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, «это очень серьезная грубая проектная ошибка. Подрядчик мог бы все это предусмотреть... Были допущены ошибки — бездумность со стороны подрядчика». Как оказалось, в частности, все сливы упирались в бетонные стены!

Стадионы, построенные к мундиалю в других регионах, пока что не испытывают проблем, но надо учитывать, что там еще настоящих ливневых дождей не было. А ведь известно, например, что строительство стадиона в Калининграде шло настолько тяжело, что город мог быть исключен из списка принимающих мундиаль. И в том, что построенная вокруг калининградской арены инфраструктура выдержит первый же природный катаклизм, существуют серьезные сомнения, равно как и по поводу способности противостоять ливням построенной прямо на берегу реки Инсар саранской «Мордовии Арены».

Создается такое впечатление, что строители спортивных объектов в Поволжье, да и в других российских регионах, были уверены, что находятся в местности, подобной африканской Сахаре, где никогда не бывает дождей. А может быть, они российскую среднюю полосу перепутали с Кувейтом, где пройдет следующий футбольный чемпионат мира. Надо полагать, во всем виноваты всепобеждающая российская коррупция, сжатые сроки постройки и всегдашний русский тяп-ляп. Как пишет волгоградский блогер Илья Варламов, «так бывает, если строить с нарушением технологий, спешить, воровать, не думать». И привел в пример постройки советского времени, в том числе мемориальный комплекс Мамаев Курган, которые расположены рядом со стадионом, но ничуть не пострадали от ливней. Просто строить нужно, учитывая топографию местности, на безопасном расстоянии от реки, на случай дождей и наводнений, в полном соответствии с проектом и предусмотрев необходимые водостоки. Проект же строительства тоже следует готовить тщательно, а не второпях на коленке. Сейчас же наверняка строители какие-то материалы заменили более дешевыми, а каких-то вовсе не положили, надеясь, что пронесет. Но, что характерно, как производители работ все точно рассчитали. Построенные на живую нитку объекты простояли ровно столько, сколько нужно, и ни одной лишней недели дольше, чтобы лишнего не потратить. Вот это настоящее мастерство! Впору Абелевскую премию по математике давать этим героям-коррупционерам, настоящим чемпионам в своем деле!

В связи со стадионами, которые поплыли после первых же серьезных дождей, встает и более широкий вопрос: каковы результаты чемпионата мира для России в чисто финансовом отношении. По некоторым оценкам, на подготовку футбольного чемпионата мира 2018 года Россия потратила около 1,2 триллиона рублей, что эквивалентно 13,2 млрд. долларов (по среднему обменному курсу за 2013–2017 годы). Это делает чемпионат в России самым дорогим из всех мировых футбольных чемпионатов в истории, думаю, что во многом благодаря солидной составляющей, которую обнажили ливневые потоки в Поволжье.

Впрочем, тут есть и общая тенденция: каждый следующий мундиаль в последнее десятилетие обходится дороже предыдущего, а кувейтский вообще может поставить абсолютный рекорд благодаря процветающей в эмирате коррупции и огромным затратам на новые стадионы. Более половины от указанной суммы – около 630 млрд. рублей пошло строительство и реконструкцию стадионов и аэропортов. Теоретически считается, что со временем эти вложения окупятся, но практически шансов на это мало. Дело в том, что, в отличие от Москвы и Петербурга, большинству региональных столиц России, вроде того же Волгограда или Саранска, не нужны футбольные стадионы такой вместимости и качества, какие пришлось построить к чемпионату мира, и международные аэропорты, рассчитанные на такой пассажиропоток, какой был в период мундиаля. В будущем прибыль от их работы не только не будет приносить доход, способный «отбить» колоссальные затраты на их строительство, но и наверняка не будет покрывать даже затраты, связанные с их текущей эксплуатацией. Тем более, что во многих городах футбольные клубы небогатые, играют во втором-третьем дивизионе и даже не имеют средств на аренду стадионов у владельцев, которые задрали цены, в наивной надежде, что удастся быстро получить назад средства, потраченные на строительство.

В результате, как и в случае с Олимпиадой в Сочи, за всё в конечном счете заплатит государство, т. е. налогоплательщики. Скорее всего, будут списаны кредиты, выданные на строительство объектов мундиаля, тем более, что получали их компании, аффилированные с близким окружением Путина. Конечно, туристы, приехавшие на мундиаль, принесли России определенный доход. Только в Москве он оценивается в 19 млрд. рублей. Но даже если предположить, что все остальные города мундиаля вместе взятые заработали примерно столько же, это все равно будет каплей в море по сравнению с расходами на подготовку и проведение чемпионата.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments