Давайте не только языком поговорим, провозглашая написанное, но, с размышлениями учитавшись, позаботимся делом исполнить это
Кирилл Туровский, церковный деятель, философ, писатель, проповедник и столпник, оратор Киевской Руси

Интересы и идеалы

2 апреля, 2018 - 11:09

Есть два взгляда на отпор Запада экспансионизму Путина и последнему эпизоду - отравлению в Солсбери. Эти взгляды противоположные, и оба верны. Первый фиксирует невиданное единодушие, выразившееся в массовой высылке дипломатов и обещания бОльшего (тайные кремлевские списки и так далее). Да, единодушие редкое, хотя не полное и не равноценное. А порой вынужденное и неохотное. Но все равно как бы ответ запорожцам, обнаглевшим доне могу молчать.

Второй взгляд фиксирует исключительно женские булавочные уколы вместо ответа (а что такое высылка дипломатов как не булавочные уколы). В Кремле понимают только такой отпор, который им дорого стоит. А высылка дипломатов не стоит ничего (про репутацию я не говорю, здесь чепчик давно за мельницей). Кремль и кремлевские боятся терять исключительно деньги. Потому что деньги – их кровь, поддержка и покупка сторонников. Но символично, что одновременно с высылкой дипломатов Германия окончательно соглашается на «Северный поток -2» по версии Газпрома.

Да, идут разговоры, что русские капиталы и недвижимость в Лондоне подвергнут тщательной проверке, и мол, Абрамович уже дрожит, как овечьей хвост. Завтра у него «Челси» реквизируют, а у Прохорова - стадион и баскетбольную команду в Америке.

Держи карман шире. Все эти разговоры на повышенных тонах и нужны только для того, чтобы сделать грозный вид и успокоить либеральную общественность собственных стран, мы, мол, не позволим убивать наших граждан ихним газом.

Это все для отвода глаз. Потому что суровость тона и грозящий палец - это идеалы. А покупательная способность Кремля и кремлевских - это интересы. А также инвестиции и торговые расчеты, столь важные для капиталов всего свободного мира, для которого Россия - рынок, и рынок большой. И газ Россия поставляет на взаимовыгодных условиях, а это все интересы.

Но не только. Путин - конечно, хулиган и хам, но такому аморфному и потенциально опасному пространству, как Россия, сильная рука как бы необходима. Он держит всех в узде, а если его власть начнёт шататься, то кто будет следить за порядком на одной шестой? Либералы-западники, которые умеют только в фейсбуке посты писать? Нет, Путин - мерзок, как навонявший за столом дворник, но он держит постоялый и постылый двор Нигерии в снегах в относительном равновесии.

Это только в кремлевских страшилкам Запад спит и видит, как захватить российскую территорию и ее полезные ископаемые: за те деньги, которые Кремль платит своим подданным за их немудрящую работу в нечеловеческих условиях и суровом климате, других экономически выгодных вариантов управления этими обширными землями с почти отсутствующими коммуникациями даже не просматривается.

Думаете, Запад очень напуган реваншизмом и экспансионизмом Путина? Да ничуть. Пока Россия платёжеспособна, гонит газ и нефть по приемлемой цене и держит в узде своих лохматых казаков в верблюжьих шапках, о чем ещё говорить? Вы думаете, им есть дело до Украины, они всерьёз требуют у Путина вернуть Крым и перестать баламутить Донбасс? На словах - да, на деле - нет.

Думаете, их пугают сравнения аннексии Крыма и аннексии Судет, мол, Путин - это Гитлер времён мюнхенского договора, взял Чехословакию, скоро возьмёт и Польшу. Не возьмёт, не пугают.

Да, легкая неловкость за то, что не защитили Украину, как обещали, по Будапештскому договору, имеет место (потому что здесь слова расходятся с делами), но опять же - на уровне риторики. Ну, не защитили, ну, оттяпал Крым и подвесил Донбасс. Но как только Украина заговаривает о возвращении ядерного оружия, так сразу - нет. Потому что на словах Украина - место преступления Путина, а на самом деле Украина для Запада - не Польша, и Грузия  - не Чехословакия, а бывшие республики СССР.

На Западе прекрасно умеют надувать щеки и умиротворять, как Путина властолюбивого, так и собственных неспокойных либералов (но власть-то, в основном, у правых прагматиков).Ну, требуют эти либералы через свои газеты дать жесткий ответ милитаристу Путину. Надули щеки, погрозили пальцем, выслали дипломатов, но ни на какие серьезные экономические санкции, подвергающие риску собственные экономические интересы, Запад не пойдёт. Потому что поводы пойти на крутые меры были уже неоднократно, их было хоть с кашей ешь, но - ничего, кроме сурово нахмуренных бровей.

Да, поведение России - не конвенционально. Но наказание будет тогда и будет такое, чтобы не повредить интересам собственных бизнесменов, инвестирующих или торгующих с дикой Россией. А интересы эти обоюдные, и что выгодно немецким или английским бизнесменам, то, получается, выгодно и кремлевским.

Для Запада Путин - никакой не Гитлер, кишка тонка, никакой экспансии, способной всерьёз испугать западный капитал, Путин осуществить не может. Да, согласиться нельзя: мол, присвоил Крым и Абхазию с Южной Осетией - молодец среди овец. Согласиться никак нельзя: реноме ухудшится. Но и только. Политические интересы - интересы экономические по преимуществу. За малым исключением. Вот это исключение и есть санкции для того, чтобы сделать вид, что с Путиным мы боремся всерьёз и надолго.

Борьба с Путиным больше походит на сигналы беспокойным правозащитникам: мы все видим, не волнуйтесь так, мы на страже справедливости. Но эта стража - символическая, слова не конвертируются в дела или конвертируются давно и с такой потерей смысла, что от грозного рыка остаётся только звук. Не так для Запада страшен Путин, как его отсутствие; лучше мрачный пастух, сгоняющий бессловесных овец в стаю, чем стадо без пастуха, готовое за пару лет разбрестись по белу свету и превратиться в минное поле непредсказуемости и новых угроз.

Путин - предсказуем в своей псевдонепредсказуемости, мир без Путина для Запада страшнее, так как шансов на демократическое развитие России - нет, демократия - это лишь игра по известным правилам. А мир без Путина - это ещё бОльшая анархия и угроза, чем сейчас. Россия ведь – неформатный концентрационный лагерь, а лагерем лучше управляют местные капо, у них лучше получается ладить с лагерным народом.

Поэтому не отключат СВИФТ, не откажутся от русского газа, не лишат кремлевских капитала и недвижимости в Лондоне, а если лишат, то только очень плохих парней, да и то для блезиру.

Интересы побеждают идеалы везде и всегда, потому что интересы - для себя, идеалы - для других.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments