Трудности преодоления гор остались позади. Перед нами - трудности движения равниной.
Бертольт Брехт, немецкий писатель, драматург, общественный деятель.

Инвалиды? Давай, до свидания!

Несколько дней назад мне на Фейсбук пришло сообщение: девушке Виктории, которая передвигается на инвалидной коляске, известная сеть спортклубов отказывает в предоставлении абонемента.
4 мая, 2017 - 14:52

Активист за права людей с инвалидностью Дмитрий Щебетюк, который сам передвигается на коляске и является клиентом этого спортклуба, писал, что администрация «запрашивает кучу справок, и чтобы мама подписывалась и поручалась. Не продает абонемент на обычных условиях, за те же деньги, что и все. Девушка сама сюда попала. Я тренировался здесь, и все было ок. Мы здесь, и отсюда не уйдем, пока ей не продадут абонемент!».

Это сообщение очень быстро набирало обороты - и шквал возмутительных комментариев захлестнул Фейсбук.

Sonya Polischuk: «Они не имели права ей отказать. А, наоборот, должны были предоставить тренера для сопровождения!!!»

Ульяна Пчелкина: «Мне не отказали в посещении, но только в определенное время, когда нет клиентов. Потому что, как выяснилось, человек в коляске, распугивает людей...».

Viktoria Kostenko: «Какая знакомая история... когда-то давно, в 2008 году, в нашем бассейне выключили горячую воду, и нам надо было найти другой бассейн на две недели. Но мы не смогли это сделать... потому что нам отказывали. Говоря, что ваши инвалиды будут распугивать людей, которые плавают у нас».

Yana Demenko: «Пошли в захват? Молодцы! Я так к руководству и не достучалась... Видимо, разъехались на майские».

Что касается спортклуба, то администрация объясняла, что такие «дополнительные меры» связаны с безопасностью.

Через несколько часов, наконец, взяли эту крепость, и Дмитрий радостно сообщил: «Сейчас подписывает договор. Спасибо за поддержку! Надеюсь, и слова спортклуба, которые слышу уже около года, об изменениях к лучшему тоже подтвердятся».

Соломия Витвицкая: «Я понимаю, что вопрос решился? Но почему каждый раз это с проблемами?».

Такое дискриминационное отношение (читайте - дикость) частое явление для украинской сферы обслуживания.

Реконструкция метрополитена? - «Забыли» позаботиться о доступности входа. Поесть пиццы? - Клиентов с ДЦП не обслуживаем. Бассейн? - Пловцы с инвалидностью распугивают «нормальных» клиентов. Получить кредит в банке? - Предоставьте «миллион» поручителей и кучу справок, что платежеспособны. Купить лекарства в аптеке? – Как бы не так! В лучшем случае жмите на «кнопку вызова» персонала, может, "выйдут. Инклюзивные классы в системе образования? - Для таких, как ваши дети, есть интернаты...

Такое тотально пренебрежительное отношение для Украины - норма. И хотя Украина через несколько дней принимает «Евровидение» с громким лозунгом «Уважайте многообразие», людям с инвалидностью приходится добиваться равного отношения (читайте - человеческого!) разве что через скандал, нередко - с участием неравнодушных журналистов.

Судебные решения о дискриминации лиц с инвалидностью в Украине есть, однако и те не выполняются.

Классические отмазки, наподобие «это же ради вашей безопасности», уже, честно говоря, даже не вызывают снисходительной улыбки. Ведь если спортклуб, кафе или другое заведение не допускает к своим услугам, за которые люди готовы платить, как и все остальные, так заботится о безопасности - заведение должно как раз не ограничивать ради безопасности, а создавать безопасные условия.

В противном случае - это грязная манипуляция и давняя-устаревшая дискриминация.

К слову, осенью этого года Украина будет отчитываться в Женеве перед странами ООН о том, как она вот уже четыре года воплощает рекомендации по правам человека в рамках Универсального периодического обзора (УПО).

И как раз тема дискриминации людей с инвалидностью сквозная в этом отчете. Правозащитники уже подали свои доклады (у государства еще есть время подготовиться), остановлюсь лишь на нескольких моментах. Забегая вперед - ситуация неутешительная.

Итак, наше государство за отчетный период утвердило два программных документа, направленных на внедрение стандартов Конвенции о правах людей с инвалидностью (далее - Конвенция). И общественные организации даже отмечают определенный прогресс по приведению законодательства в соответствие со стандартами Конвенции. Но на этом, кажется, позитив заканчивается.

Выполнение принятых законодательно-нормативных актов и программ и финансового обеспечения тормозится... из-за декларативности заявлений и коррупции. Что приводит к нарушению прав людей с инвалидностью в разных сферах и дискриминационному отношению.

Среди этих сфер - учреждения здравоохранения и образования; реабилитации и ухода, в том числе получение услуг по месту жительства; трудоустройство; равенство перед законом и доступ к правосудию; свобода слова.

Основные тенденции, почему люди с инвалидностью вместо того, чтобы в полной мере пользоваться своими правами, остаются один на один со своими проблемами:

• использование устаревшей модели инвалидности (медицинская модель), когда человека с инвалидностью рассматривают как пациента, больного, которого немедленно надо вылечить. Нет понимания и желания внедрять модель инвалидности, основанную на правах человека: где человек имеет равные права и возможности, независимо от наличия инвалидности;

• остается архитектурная недоступность: медицинских и образовательных учреждений, учреждений сферы обслуживания, административных помещений, в частности судов, куда люди могли бы обращаться за защитой своих прав;

• несмотря на наличие в Украине законодательных и нормативных требований по вопросам создания доступной среды, до сих пор не хватает действенных средств воздействия и контроля за их соблюдением. Это касается как новых объектов, начиная от проектирования и строительства, так и построенных ранее объектов, в которых предоставляются различные услуги населению.

• отсутствует понятная информация для лиц с инвалидностью и просветительские мероприятия для женщин и мужчин с инвалидностью относительно их репродуктивных прав и других прав в целом;

• отмечаются случаи ненадлежащего исполнения судебных решений, в которых констатирована дискриминация по признаку инвалидности;

• не применяются механизмы взыскания возмещения за нарушение прав.

И напоследок. 5 мая - Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. Это возможность обратить внимание на существующие проблемы в сфере защиты прав лиц с инвалидностью. Хотя, по моим наблюдениям, в Украине этот день никогда не заканчивается: людям с инвалидностью приходится чуть ли не ежедневно бороться за свои права...

Ирина Виртосу, Центр информации о правах человека

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ