Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Иоанн Павел II вошел в историю трудом, служением, верой и учением

15 мая, 2019 - 12:44
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

«Свободу нельзя иметь постоянно, ее постоянно нужно обретать и создавать...»

(Иоанн Павел II, Беларусь, 1998 г.)

Бурная история ХХ века – это история незаурядных людей, которые меняли не только народы и континенты, но и становились символами вечного Добра и Зла. Кто-то заходил в эту историю тихим сапом, по-воровски, как Гитлер и Сталин, кто-то вламывался вихрем, тайфуном, снося все, даже самого себя, на этом пути, как Ленин. Кто-то попал на эти страницы в интеллектуальной борьбе, как Маргарет Тэтчер.

Иоанн Павел II вошел в историю трудом, служением, верой и учением.

26 лет понтификата Иоанна Павла II – это более 85 тысяч страниц написанных им документов. Это 102 паломнические поездки во все уголки мира, во время которых провозглашено 3 тысячи речей. Это 14 энциклик и 42 апостольских послания.

Служить – этот зов души он почувствовал совсем молодым человеком, студентом и рабочим на каменоломнях. Во время Второй мировой войны Кароль Войтыла продолжит обучение в Ягеллонском университете на факультете полонистики. Но это будет необычное обучение, подпольное. И уже во время этого подпольного обучения начнет занятия в подпольной семинарии. Свое пасторское служение он начнет в 1946 году, работая, веря, обучая и обучаясь.

Он станет самым молодым польским епископом в 1958 году, профессором университета и человеком, которому будут верить даже те, кто никому и никогда не верил.

Вся земная жизнь святого Иоанна Павла II – это пример того, что умных и твердых духом боятся, боятся те, кто пытается «протолкнуться» в историю с черного хода. Но к ним обратится в своей инаугурационной речи словами «Не бойтесь!» новоизбранный 16 октября 1978 года Папа Римский. «Не бойтесь!» - станет лозунгом всего его земной жизни. Не бойтесь верить, не бойтесь любить, не бойтесь быть требовательными к себе.

«Будьте осторожны перед мнимой любовью, настоящая любовь - это любовь дела и правды», - скажет Папа через год после избрания. Эту любовь дела и правды он будет нести в каждом своем паломничестве, даже тогда, когда этого паломничества будут бояться больше, чем тайфунов и цунами. Но он будет ехать и говорить, и его слово будет менять мир. В мае 1981 года Папа приедет на родину, в Польшу. А в декабре того же года поляки поднимутся на протест, преисполненные любови к Родине и веры в то, что свободу можно завоевать.

«От себя надо требовать даже тогда, когда другие от вас не требуют», - скажет Иоанн Павел II в Ясной Гуре в 1983 году. И это еще одна константа его служения. Требовательность к самому себе - это большая интеллектуальная и нравственная работа, которая поможет не только полякам отстаивать право на свободу и достоинство. Но уже в 1991 году, когда в Европе упадет железный занавес, он будет предостерегать: «История учит, что демократия без ценностей легко превращается в открытый или закамуфлированный тоталитаризм». Иногда кажется, что именно этих слов боялась новая украинская власть, которая строила демократию без ценностей. А как по-другому можно объяснить, что паломничество Папы в Украину состоится только в июне 2001 года.

Хотим мы того или нет, но им сказанное: «Быть человеком совести - значит требовать от себя, подниматься над собственным провалом и постоянно возвращаться к совести», - стало ориентиром для целого поколения. Он изменил церковь, он изменил мир, он изменил людей.

(18 мая 1920 года родился святой Иоанн Павел II - Папа Римский, который остался Человеком)

ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ