Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

К нам едет президент

«04–10.09.2020»
10 сентября, 2020 - 19:36

Уже не первую неделю не на перекладных, птицей-тройкой носится по стране гоголевский персонаж — Хлестаков ли, Чичиков, не поймешь. Как-то нечетко прописали в новом сезоне роль для актера Владимира Зеленского. С одной стороны, по его словам, в этих поездках он, как Ревизор, «ездит с рабочими визитами в регионы «сколько его хватит», поскольку хочет лично проверить, как строятся дороги и как построены школы и садики». С другой, не скрывая предвыборной агитации, президент занят преимущественно «скупкой» душ избирателей перед предстоящими местными выборами.

Что новый президент уверенно движется дорогой Порошенко, Зеленского давно упрекают критики из всех лагерей. И дело не только во все большем злоупотреблении жанром перерезания ленточек, или в похожей кривой растущего антирейтинга. Не стеснявшийся в первые недели после инаугурации раздеться до плавок, Владимир Зеленский пополнел и откровенно устал. А на смену безбашенной импровизации (а что, его электорату нравилось — они вполне осознанно избрали себе президента «с легкостью в мыслях необыкновенной») пришел протокол, разбавленный дешевыми инсценировками то ли под Брежнева, то ли под Путина. — «Чего вы с него лепите Брежнева? Он не похож на Брежнева! Он не будет Брежневым», — восклицает в своем интервью Гордону экс-глава Офиса президента Андрей Богдан. Не знаю насчет Брежнева, но один вывод сделать можно точно. — Прежним Зеленским президент быть перестал. Нет, пока что он еще не забронзовел. Скорее, стал сам себе восковой статуей.

Что еще изменилось в президенте? Ну вот, к примеру, ближе к теме колонки, помните как он в начале кричал на мелких чиновников и мэров? — Чем закончилось? Правильно, в июне президент записал ролик, в котором оскорблял и прямо угрожал... водителям-дальнобойщикам. Хорошо хоть местные выборы его отвлекли. Чем черт не шутит, кому бы он адресовал свои новые ролики (предпринимателям? учителям?), если бы его вовремя не заняли доставкой почты, получением черных поясов в карате незаметно для участников и зрителей этого шоу перешедшими в местные выборы. Справедливости ради тут отмечу, большая инспекционная поездка президента анонсировалась еще в конце зимы, и была отложена из-за коронавируса. Хотя, остается догадываться, что бы президент в ней открывал — тогда еще не только стройплощадки «Большого строительства», но и потемкинских деревень и дорог заготовлено не было.

Впрочем, как бы сильно в еще более худшую сторону ни изменился с прошлого сезона президент, при всем своем жирке, мешках под глазами и антирейтинге, Владимир Зеленский со своими 40—44% поддержки по-прежнему остается главным... впрочем, нет, правильнее сказать, остался единственным не растраченным активом партии «Слуга народа». Который пришлось поставить на кон чтобы спасти проигранные еще до их начала местные выборы. Тут уж не до оглядок на закон. Неблагодарное занятие пытаться всучить избирателю очевидные даже для его ядерного электората и предсказанные его оппонентами просчеты кадровой политики Зеленского. Одно дело обещать посадить мэра, другое дело, уговорить избрать мэром наломавшего за год не одну поленницу дров главу твоей собственной местной администрации. Плюс, в должности президента Зеленскому чудовищно не везет. Ну а как еще назвать, к примеру, когда чуть не на следующий день после представления президентом, сын кандидата в мэры его родного Кривого Рога сбивает на наземном переходе ребенка.

Бывалые игроки советуют перестать делать ставки, если тебе не везет. Но с самоубийственным упорством игромана или новичка Владимир Зеленский ставит на победу «Слуг» на местных выборах последнее. Возможно, даже кое-где наверняка, президентских 40—44% поддержки хватит, чтоб победить, но такая победа станет для него пирровой. Потому что нынешнее турне президента в глазах избирателя стирает прежнюю дистанцию между президентом и властью на местах. Ведь лично перерезая ленточки на кандидатах, уже не «плохие бояре», а сам президент берет на себя ответственность за все их будущие действия. Это даст о себе знать, когда на фоне неизбежно ухудшающейся экономической ситуации в стране, растущей коррупции и проваленной борьбы с пандемией появится новый политический проект, новый, все равно «с царем» или «без царя в голове» претендент, который кроме традиционной «сбычи всех мечт» пообещает пересажать всех бывших — ставших такими же ненавистными как и прежние, мэров, депутатов, министров, а с ними и самого Зеленского.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ