Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

К «Новичку» приравняли перо

«05–11.03.2021»
11 марта, 2021 - 19:53

Вот уж совпало, в России из-за неумелых попыток Роскомнадзора в наказание за удаление кремлевских фейков и отказ удалить информацию о протестах замедлить Twitter с самого утра среды перебои с интернетом, а на Amazon как раз начались продажи книги «RT Deutsch Inside: медиа-армия Путина в Германии» Даниэля Ланге. Книги, рассказывающей о том, что на самом деле представляют из себя российские так называемые «СМИ». Прежде чем продолжить, хочется поблагодарить «Bild» за развернутое интервью с автором и подтверждение его информации из независимых источников. — Хорошая журналистская работа, не то что какое-то там «Russia Today».

Пять лет с 2016 года и по 8 марта 2021 журналист Даниэль Ланге проработал в немецком филиале «Russia Today» (RT DE), досконально изучив методы информационной войны, которые Кремль ведет против его родной Германии и всей Европы. Впрочем, не только для украинских, это даже для немецких СМИ не новость. — Здесь нужно отметить, «Russia Today» за «пропаганду и дезинформацию» уже и так в верхней части списка подозрительных СМИ Федеральной службы защиты конституции Германии. Что именно ФРГ является главной мишенью фейковых новостей российского производства, к примеру, говорится в попавшем накануне в руки журналистов «Der Spiegel» докладе Европейской службы внешних связей. Однако, главным предметом его интервью «Bild» стало не разоблачение одной из многочисленных фабрик российской дезинформации и пропаганды. Незадолго до увольнения Даниэля Ланге по поручению его московских нанимателей угораздило (или посчастливилось, тут как с точки зрения профессиональной удачи посмотреть) стать соучастником действий, которые даже с самой большой натяжкой невозможно назвать журналистикой.

23 августа прошлого года, на следующий день после того как самолет с находящимся после отравления в коме Алексеем Навальным сел в Берлине, руководство RT De подключило Даниэля Ланге к разработке этой темы. Впрочем, как отмечает журналист, и подтверждает еще один побеседовавший с «Bild» его коллега, получаемые им задания совершенно не походили на подготовку репортажа, интервью или документального фильма. Для начала, журналиста включили в секретную группу в Телеграм, в которую кроме него входили только три человека из руководства канала плюс оставшийся неизвестным аноним. — Все поручения журналисту, и его отчеты о проделанной работе, не доверяя обычной процедуре, передавались строго там. Что касается самих заданий, начав с относительно простого — наружного наблюдения за клиникой «Шарите» и госпиталем Бундесвера (одно время в Москве подозревали, что Навальный находится именно там), они становились все более странными.

Так, к примеру, Ланге поручили проверить несколько маршрутов проникновения в клинику «Шарите», в случае задержания представившись другом Юлии Навальной из организации «Cinema for peace». После того как его за этим занятием шесть раз задержала охрана и полиция, в чате сказали, что он теперь «засвечен», и переключили на другой проект — слежку за сотрудниками Навального Марией Певчей и Леонидом Волковым. Причем, и в этом случае, речь о написании каких либо статей или подготовке сюжетов не шла. — Все данные наблюдения сливались в чат и уходили куда-то в Москву. По словам Ланге, под «Шарите» он работал не один. Там же, у входа в клинику круглосуточную видеотрансляцию на Москву вел фургончик дочерней компании «Russia Today Deutsch» — «Ruptly», которой, как и самой RT DE, руководит подруга Маргариты Симоньян Динара Токтосумова. Причем из десятков часов видео непосредственно в новостные сюжеты вошло не более минуты.

Достаточно опытный, как говорят, видавший виды 46-летний журналист, не понаслышке знакомый с тем, что работа разведчика и журналиста-расследователя во многом похожи, Даниэль Ланге, по его словам, все равно очень скоро почувствовал себя персонажем какого-то шпионского триллера. Выбор для в прошлом солдата Бундесвера был однозначен, — он зафиксировал свои показания под присягой, предоставил в качестве доказательства скриншоты переписки с заданиями и отчетами, фотоматериалы, плюс, нашлись как документы о его задержаниях, так и снятое полицией видео. Снова-таки, его показания подтвердил другой сотрудник RT DE Мануэль Мадер. Дальше больше, «Bild», рассчитывая на комментарии, ознакомил «Russia Today» со статьей, и получил ответ: «RT DE не шпионил за господином Навальным — вы не найдете никакого репортажа об этом на нашем канале». Спрашивается, а чем занимались все эти дни столько ваших сотрудников и ваши партнеры под клиникой «Шарите», если материалов их работы нет ни в одном вашем сюжете, ни в одном репортаже?! (В этом месте в социальной сети обычно ставят смайл :)).

В общем, пишут, «Russia Today» подает на «Bild» в суд. Думаю, мы скоро узнаем, дадут ли дальнейший ход правоохранительные органы ФРГ показаниям Даниэля Ланге о шпионаже под прикрытием бейджиков российских «журналистов». — Вопрос очень деликатный на фоне и без того резко ухудшившихся после отравления Навального двухсторонних отношений, и, тем более, накануне парламентских выборов в Германии и предстоящего очень болезненного периода смены федерального канцлера. Одно лишь даже немцам теперь ясно, не в одной Украине, но и в Европе российские СМИ не ограничиваются распространением лжи и пропаганды. Не образно говоря, не в переносном, а в буквальном смысле прислуживая убийцам и отравителям из Кремля и с Лубянки, российские пропагандисты давно уже приравняли свое перо к «Новичку».

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ