Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Как проиграть информационную войну

«08-14.03.2019»
14 марта, 2019 - 19:04

Российская пропагандистская машина вполне ожидаемо выжимает максимум из скандала, который раскручивают руководство Австрии и австрийские СМИ вокруг годичного запрета корреспонденту австрийской телекомпании ORF Кристиану Вершютцу на въезд в Украину. Этому способствуют вновь потеплевшие после одинаково неприятных обеим сторонам, но все же вынужденных вследствие задержания прошлой осенью двух российских шпионов заморозков двусторонние австрийско-российские отношения. Тем более, не забываем, что, как нельзя кстати, штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится тут же — в Вене. Это вновь, как некогда в годы Холодной войны для СССР, и для нынешней России превращает австрийскую столицу в удобный, расположенный в самом сердце Европейского Союза, плацдарм Гибридной войны. «Мы будем бороться, чтобы пустили всех журналистов, чтобы все было цивилизовано... МИД России работает ежедневно, наше представительство в Вене тоже, эти контакты носят постоянный характер», — поделился в среду с российскими и австрийскими журналистами статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Напомню, начало скандалу, в подражание Дональду Трампу, положил опубликованный 7 марта твитт министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, в котором она назвала запрет на въезд Кристиану Вершютцу в Украину «несовместимым с европейскими основными ценностями» «актом цензуры». Что объединяет последовавшие официальные шаги и документы австрийской стороны — равно МИД, депутатов австрийского Парламента, Австрийского союза журналистов — это полное игнорирование обстоятельств, которые стали причиной такого решения Украины. А именно, того факта, что, в нарушение украинского законодательства и общепринятых норм международного права, австрийский журналист Кристиан Вершютц неоднократно незаконно проникал на территорию Украины через пункты пропуска, контролируемые российской оккупационной администрацией, хотя каждый раз имел возможность посетить оккупированные территории законно — через пункты пропуска, контролируемые Украиной, и, что не менее важно, он прекрасно знал о правовых последствиях этих своих шагов.

Впрочем, одной из причин такого избирательного подхода австрийской стороны к этой проблеме являются просчеты со стороны Украины. В первые дни скандала информацию о причинах запрета на въезд Вершютцу распространял кто угодно, но только не ответственные за это решение органы. Как результат, в эти несколько дней в информационном пространстве возобладала впервые озвученная 7 марта депутатом от «Блока Петра Порошенко» Ольгой Черваковой версия, основывающаяся, по ее словам, на информации от неназванных источников в СБУ, что причиной решения украинской спецслужбы о запрете Вершютцу на въезд в Украину стала «угроза, которую он представлял для национальной безопасности». Трудно себе представить менее удачную формулировку, и лучшее доказательство тезиса о «несовместимом с европейскими ценностями акте цензуры» — равно, и для главы австрийского МИД, и для кремлевской пропаганды. Через два дня, когда в СБУ наконец отгуляли праздники, опубликованную ими официальную версию в Европе уже никто не заметил. А все опровержения постфактум Ольги Черваковой, что «украинская власть не вступает в дискуссии вокруг содержания его сюжетов» после первого поста, в котором она детально, с линками и цитатами на статьи Вершютца разбирала, чем конкретно он представляет угрозу безопасности Украины, выглядели как минимум наивно. Вкупе с тем, что официальная позиция Министерства иностранных дел Украины была озвучена лишь неделю спустя, все это, без сомнения, достойный включения в учебники пример, как проиграть информационную войну.

Столь же самоубийственной в информационной войне стала последовавшая затем попытка объяснить запрет на въезд Вершютцу угрозами его безопасности. Основой для нее, СБУ прямо пишет об этом, послужило озвученное еще в декабре обращение самого журналиста к властям Австрии с просьбой защитить его безопасность от угроз со стороны «военизированных, ультранационалистических групп, которые угрожают журналистам, освещающим с критической точки зрения политику руководства Украины» и «мелочных придирок украинских властей». Если СБУ хотело подтвердить основной тезис публикаций Вершютца о «совместно — радикальными националистами и руководством Украины — чинимых препятствиях независимой журналистике», что ж, их можно поздравить, повторив в качестве аргумента обвинения самого Вершютца, им это удалось. Как результат, мы сами вложили информационное оружие в руки противника, и можем обижаться лишь на самих себя.

Хуже всего, виной этому не злой умысел. Скорее в силу непрофессионализма у нас не привыкли не только просчитывать все возможные риски от своих действий, но и заранее разрабатывать информационную стратегию. Что еще хуже, наши политики, чиновники, дипломаты часто путают украинскую и западную аудиторию — то, что еще можно скормить большинству украинцев, является красной тряпкой для европейского быка. В ситуации с Вершютцем в распоряжении наших политиков, чиновников, дипломатов были неопровержимые, в силу подкрепления их документально подтвержденными фактами неоднократного незаконного пересечения границы, аргументы запрета на его въезд в Украину. У нас им почему-то предпочли аргументы из области догадок — что мы не сможем защитить его от справедливого гнева радикалов, что Вершютц де писал под диктовку Кремля. Вот только, если копнуть написанное этим журналистом поглубже, можно найти его объективные репортажи с Майдана, и данное им в 2014-м году «Deutsche Welle» интервью, которое он завершал словами: «Я всегда думал и думаю, что Европейский Союз совершил огромную ошибку, не приняв в свое время Украину. Для меня Украина — это европейская страна. Точка». Остается только догадываться, кроме непрофессионализма, коррупции, угроз, с чем еще в исполнении наших политиков, чиновников, радикалов за прошедшие пять лет ему пришлось столкнуться, что так изменило его некогда проукраинскую позицию. И скольких еще за прошедшие годы мы точно так же, близоруко оттолкнув к россиянам, растеряли вчерашних симпатиков и друзей.

Ну, и напоследок вернемся к тому, с чего начали. Сегодня, благодаря просчетам Украины в «деле Вершютца», россияне полностью синхронизировали свою информационную кампанию вокруг недопуска российских журналистов к освещению украинских выборов, а также «преследования независимой прессы в Украине» с австрийской. Конечно, для многих украинцев включение Вершютца в один список с Вышинским, Муравицким, Скачко послужит доказательством, что он действительно является штатным пропагандистом Кремля. Зато, в силу высокого авторитета Кристиана Вершютца у его европейских коллег, наоборот, превратит в глазах многих из них преследуемых украинскими спецслужбами российских пропагандистов в такие же как он невинные жертвы.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments