Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Как Путин и Медведев под мундиаль россиян осчастливили

19 июня, 2018 - 11:07

Воспользовавшись драконовскими мерами по ограничению любых митингов и демонстраций на период проведения футбольного чемпионата мира в Москве, Петербурге и других крупнейших российских городах, а также периодом летних отпусков, правительство Путина – Медведева решило под шумок осуществить крайне непопулярную реформу по повышению пенсионного возраста. При этом президент Путин показал себя настоящим хозяином своего слова. В том смысле, что хочу – даю слово, хочу – беру его обратно.

В свое время, в 2005 году, Владимир Владимирович сгоряча пообещал: «Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится». И довольно здраво объяснил тогда, почему повышать пенсионный возраст нецелесообразно: «Во-первых, у нас действительно ниже продолжительность жизни, но не за счет тех, кто дожил до пенсии, «срок дожития» у нас примерно такой же, как в развитых странах, чуть ниже. Но общий уровень и срок жизни у нас гораздо ниже за счет того, что много людей у нас погибает в трудоспособном возрасте - это пьянка, наркотики, гибель на производстве. Все это вместе создает такие проблемы. Хочу обратить внимание - я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. Нужно просто стимулировать людей, которые считают, что после выхода на пенсию они могут продолжать работать. Но ущемлять пенсионные права нельзя».

Действительно, средняя продолжительность жизни в России и в развитых странах значительно различается. В России она – 70,6 (по другой оценке – 71,2) лет, в Турции – 75,4 года, в Китае – 76,1 года, в Германии – 81,1 года, во Франции – 82,7 года. Поэтому в этих странах выходят на пенсию в 65-67 лет, причем она составляет порядка 80% и более от допенсионного заработка, тогда как в России не дотягивает и до 40%. Особенно скверно будет российским мужчинам, средняя продолжительность жизни которых сейчас составляет лишь 66,5 года, а во многих регионах России не превышает 60 лет. Так что при предлагаемом правительством пенсионном возрасте для мужчин в 65 лет большинству российских мужчин или совсем не придется жировать на пенсию, или придется всего ничего. Не говоря уже о том, что те войны, которые ведет путинская Россия сегодня, многим мужчинам не позволяют дожить до пенсии. Напомню, что только на Донбассе в 2014-2015 годах погибло порядка 32,5 тыс. россиян, почти исключительно – мужчин. И с этими же войнами оказывается непосредственно связано нынешнее повышение пенсионного возраста. Ведь дефицит Пенсионного фонда России, который собираются покрыть нынешней реформой, возник прежде всего за счет расходов на войны в Донбассе и в Сирии, а также на содержание Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

А вот теперь пресс-секретарю Пескову приходится изворачиваться: дескать, президент о недопустимости повышения пенсионного возраста давно говорил. А сейчас совсем другое время. Словом, это было давно и неправда. И вообще, по словам Пескова, Путин непосредственно вопросами пенсий не занимается, так что обращайтесь в правительство. Мол, есть добрый царь – Путин, а есть злые бояре – Медведев, Силуянов, Голикова, Кудрин и прочие лихие супостаты. Хотя подобная аргументация рассчитана совсем уж на дураков.

Путин же еще вполне сможет в недалеком будущем сыграть роль доброго царя. Законопроект, внесенный правительством, как признают в близких к нему кругах, - намеренно максимально жесткий. Пенсионный возраст мужчин повышается с 60 до 65 лет, женщин –  с 55 до 63. Переход на этот возраст для мужчин осуществляется в 2019-2028 годах, для женщин – в 2019-2034 годах, по полгода прибавки за год. В зависимости от того, сколь сильны будут протесты населения, президент всегда сможет объявить о том, что пенсионный возраст для женщин надо повысить только до 60 лет, а переход на новый пенсионный возраст следует начать не в 2019, а в 2020 году и завершить года на три попозже. Что нисколько не изменит порочности проводимой реформы. Ведь уже сейчас даже после 45 лет очень трудно найти работу. А что будет, когда работать, чтобы выжить, придется до 65 лет? Тем более, что к 60 годам и мужчины, и женщины в России в большинстве своем обременены различными хроническими болезнями, делающими их малоспособными к интенсивному физическому труду. В России гарантированно появится до 10 миллионов нищих, которым придется либо побираться на паперти, либо жить на содержании детей, у кого они есть.

В 2010 году в России насчитывалось 31,7 млн. человек старше трудоспособного возраста. Практически все они получали пенсии. Теперь же, в случае осуществления пенсионной реформы, в недалеком будущем добрая треть от этого числа пенсий лишится, точнее, около 3245 тыс. мужчин и более 10 млн. женщин. О том, к каким это приведет социальным последствиям, государство предпочитает не думать, как и о том, что среди безработных стариков и старух смертность неизбежно повысится и, соответственно, продолжительность жизни в России упадет.

Сейчас пропаганда пытается убедить россиян, что пенсионный возраст повышают для их же блага. Мол, реформа позволит уже в будущем году повысить средние пенсии на 12 тыс. рублей в годовом исчислении, т. е. аж на 1000 рублей (чуть больше 16 долларов) в месяц. При этом государство находит миллиард долларов, чтобы покрыть долги миллиардера Виктора Вексельберга! А Министерство здравоохранения на полном серьезе заявляет, что от того, что россияне слишком рано выходят на пенсию, они начинают часто болеть и ускоренно стареть.

Конечно, вся эта пропагандистская чушь мало кого из россиян способна убедить в благотворности нынешней пенсионной реформы. Петиция против повышения пенсионного возраста уже набрала в Интернете более миллиона подписей. Согласно опросам, против реформы выступает 92% населения России. Очевидно, те 8%, которые не выступают против повышения пенсионного возраста, это чиновники и тесно связанные с ними бизнесмены, у которых с пенсиями все в порядке. Хоть и выходят российские чиновники на пенсию в 65 лет, но для них пенсия – это скорее наказание, лишающее их основной части доходов.

Тем не менее, несмотря на всеобщее недовольство, у властей есть реальные шансы осуществить повышение пенсионного возраста, пусть и в слегка смягченном виде. Весь вопрос в том, сколько россиян выйдет протестовать на улицу. Нынешние пенсионеры в своем подавляющем большинстве делать этого наверняка не будут, поскольку реформа их непосредственно не затрагивает. Также вряд ли пойдет протестовать молодежь, которая о пенсиях еще не задумывается, а, с другой стороны, занята мундиалем.

Основной потенциал протестов – это люди среднего возраста, которым выходить на пенсию через 15-20 лет. Но вот беда, сейчас почти не осталось политических сил, умеющих организовывать протесты среди этой части населения. Тот же Алексей Навальный привык больше работать с молодежью. К тому же население в значительной степени запугано и оболванено пропагандой. Однако если сейчас россияне не будут массово протестовать против грабительской реформы, они наверняка проиграют и свое будущее, и будущее своих детей.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments