Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Как в стране плагиата праздновать Всемирный день книги и авторского права?

23 апреля, 2021 - 16:22

Как только я узнала, что Маркес написал книгу, в которой рассказывает о писательстве, сразу же взялась ее читать. "Жить, чтобы рассказать о жизни", так назвал Габо свою автобиографию, а я забрала эту цитату себе прямо в сердце (и на страницу Фейсбука). Габриэль Гарсия Маркес относится к моим наиболее вычитанным писателям, то есть тем, полюбив чье письмо, я ищу все их доступные произведения на всех доступных мне языках. У Маркеса я не взяла бы разве что "Осень патриарха", все остальное - крутится в голове образами и наполняет мысли радостью. Возможно, потому что он одна из моих первых читательских любовей, возможно - дело в пьянящем латиноамериканском вкусе его историй, которые умножают в моем сердце родственные сантименты. Поэтому книгу, где он делится секретами мастерства и рассказывает, как учинил ту или иную магию, я читала быстро и крайне эмоционально. Настолько, что где-то на первой трети усомнилась, зачем Маркес написал ее вообще? Между строк, шуток и газетных историй стоял образ совершенно другого человека, чем я себе представляла. Никакой магии, только реализм. Все просто, громко и очевидно.

Это было десять лет назад. За десятилетия я поняла главное - писатели тоже люди. Теперь откровенная и искренняя автобиография Маркеса наоборот убеждает меня в том, что магия существует. А как же иначе простой человек придумывает на страницах миры, которые затем живут в сердцах миллионов?

Я не люблю вытирать пыль, особенно на полках с книгами. Именно поэтому среди моих книг - не коллекционные фолианты, а те, которые читаю, к которым возвращаюсь или хочу процитировать вам. Искусственная сакрализованность нашей литературы, с одной стороны, вроде бы и ставит писателя (особенно признанных классиков) где-то высоко на полку, но с другой - забирает у него человечность. Еще из школьных хрестоматий нас учат, что писатели живут совсем иначе, ходят другими дорогами и думают совершенно иные мысли. Искусственная отчужденность приводит к эфемерности их существования, превращая книгу не в продукт упорного труда какого-то или какой-то, а в произведение, которое само упало с неба в намоленные руки. А если так, то о каком авторском праве идет речь?

В стране плагиата трудно праздновать Всемирный день книги и авторского права, а поэтому - еще важнее. Среди множества аргументов обществу, доминируют такие - "приобретенная книга - инвестиция в будущие произведения твоего любимого автора", или "читай бумажную, а не электронную" (несомненно, украсть бумажную страшнее, чем электронную), однако, по-моему, они не особо действуют. А все из-за той же иллюзии, что автор и книги - выше денег. Конечно, выше, однако это совсем не означает, что они им не нужны. Потому что тот (не) простой человек, который придумывает на страницах миры, которые затем живут в сердцах миллионов, тоже любит кофе, или вино, или путешествие на пароходе, жену, а может и любовницу, а на все это, сами знаете, нужны деньги. И я люблю представлять Маркеса, который перед тем, как сесть за пятничную колонку, выходит на свое патио в дождь и вкусно отхлебывает что0то из кружки. Я уже давно простила ему его человечность в автобиографии, я уже давно люблю его за это еще больше.

Поэтому как в стране плагиата праздновать Всемирный день книги и авторского права? Налейте себе бокал вина и айда покупать книги, бумажные или электронные, все равно, главное такие, которые будете читать. А я обычно рекомендую замечательную библиотеку «Дня»!

Анна Данильчук. Фото из архива автора

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ