Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

Как же вы живете, дорогуша?

19 марта, 2021 - 11:57

Бывают дни, когда сама ты, хоть и на время, снимаешь себя с дистанции, невольно карамелизируя энергетическую обесточенность. Это необъяснимо, но часто все начинается с вечера: слишком усердно, видимо, изучала телевизионную ковидную хронику, к сожалению не только от профессионалов, но от разных дилетантов с  хи  манифестами. Вот и на новое утро перегруз к тому же, могут встретиться люди люди, как бы на десерт, которые всегда правы. Они умудряются так утомить своей замороженной мимикой и назидательной интонацией, что могут испортить целый день, а не только утро.  Даже если они в чем-то и правы — все это так однообразно, бесцветно. Но, главное для такого человека  — поучать. Каждый сможет стать их обедом, тут правила не  соблюдаются, чужая энергия похоже, не лишняя в тяжёлые времена и пост тут не помеха.

Меня как-то совершенно случайная попутчица в транспорте успела так надкусить своими напористыми советами,  что я, прекрасно зная город, в тот день оказавшись в новом районе слегка растерялась, и попробовала уточнить — в ту ли сторону идет мой автобус. Может  в тот момент, невольно имея некое неуверенное выражение лица  я вызвала у пани, к которой обратилась, откровенную неприязнь, Может причина в  раскованности одежды, то ли в  вопросе, трудно сказать, но это чувствовалось достаточно сильно, и трудно объяснимо.

В ответ  услышала удивленное:

— Как же вы могли прыгнуть в автобус, не зная,  куда он идет,  как будто вы живете без страховки, — уже тоном утомленного психолога начала она меня строить, — Надо быть внимательней.

Заметила, что пассажиры уже оглядываются, что там за недотепа сидит на последнем сидении. Чувствовала, что глупею прямо на глазах, будто меня поймали на списанном уроке  или утреннем сеансе в кинотеатре. Вот-вот могут оставить на второй год. В интонациях моей собеседницы  уже явно звучал основной мотив, мол, для всяких тормозов повторяю... и она начала  мне медленно и четко повторять все тоже самое сначала. Уже давно поняла, что мне надо выскочить побыстрее, лишь бы избавиться от этой случайной лекции, что откровенно превышала норму. К тому же, она  все время нервно отрубала — не перебивайте меня. Но это было еще не все: напоследок услышала вдогонку обобщающее — как же вы живете, дорогуша?

Выскочила я прямо под дождь, но так обрадовалась этой свежести, просто как бы встряхнулась и даже ее последняя фраза меня рассмешила : «у вас в голове гоголь-моголь», — однако запомнилась надолго. Если тебя посчитали тупицей да  еще с гоголь-моголем в голове, к тому же несколько дней соблюдая пост, почему-то немотивированно придя домой захотелось побродить с Чичиковым от стола к столу, перечитывая Гоголя,  как бы напроситься к нему отобедать или отужинать не отказалась бы. Этот странный экстрим, по сути самоистязание мне нужен был, как противоядие, да и просто чего то вкусного хотелось. И вот схватившись за Гоголя, как только оказалась дома, честно говоря это дела не раз, пребывая словами писателя  в состоянии «осмотрительно-охлажденного характера»   приступила к процессу. К тому же, помню,  Чичиков никогда не расплачивался, поэтому не  даже виртуально не буду обременительной. К тому же, фраза, которой постоянно встречали этого нахала, будто даже извиняясь, « простите, если у нас нету такого, как на паркетах» меня вдохновила. У тех, у кого воображение « чересчур рысистое, то и желание на всякую подстрекающую снедь» не истощается.

Бродила от стола к столу с удовольствием, но потом, признаюсь, стало грустновато. Ну вот скажите даже в самом простом трактире Чичиков на столе увидел что там: « стояли грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: с лучком, с маком, с творогом — вот чего там только не было. Но это, как вы помните,  было только начало, потом на других станциях его ждали еще другие сюрпризы; ветчина, поросенок, ломоть осетра, стерляжья уха с налимами молоками. Например,  после обеда у Собакевича можно было набрать в весе целый пуд, где же найти место для бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками, бараньего бока, ватрушек размером больше тарелки, индюка набитого яйцами, рисом, печенками. Ну,  конечно, даже не стану перечислять, что входило в меню после подписания купчих, это просто совершеннейший разврат. Само собой,  что после такого чтения аппетит несколько возрос. Подумала, совершенно непонятно зачем было начинать — урезонила сама себя. И так понятно — хочешь чего то не постного, а вкусного-превкусного. И остановило меня только то, что все это — мимо рта. Перед тем, как я поняла, чем себя утешу, понравился очень вывод Гоголя. Ничего в этом удивительного вроде нет, но все же: « Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и не заложенных, за тем только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средней руки. Но вот беда что ни за какие деньги нельзя приобрести такого желудка, какой имеет господин средней руки».

Все-таки, похоже, что та пани из автобуса, подумала обо мне верно, может у меня действительно один гоголь-моголь в голове. Странно, но она же  точно не знала, что погуляв с Чичиковым с его обжорством, я накрутила себе восхитительный гоголь-моголь, как в детстве, с ванилью, порошком с какао, с кусочком  сливочного домашнего масла. Это было очень вкусно, и таким образом я смирилась со всем прочитанным. Правда нарушила пост. Ну, сами понимаете, это гоголь-моголь во все виноват...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ