Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Какого сорта яблоки вы любите?

28 сентября, 2021 - 14:05

Античных философов и ученых я люблю за простоту изложения мыслей. Все современные лайфхакеры, которые издают книги со сложными названиями простых проблем на сотни страниц, обанкротились бы во времена Древнего Рима. Потому что истины просты, а все запутанное между миллионов букв из тумана и воды не стоит времени и офтальмологических усилий. Поэтому хочу сегодня рассказать вам о своей быстрой прогулке на рынок в лаконичном стиле классических философов. Простите за дерзость и лучше присоединяйтесь к размышлениям.

Осенние палатки изобилуют щедротами с огорода: перцы и помидоры, картофель и тыква, разноцветные садовые яблоки, астры, первая болотная клюква и более дорогая лесная облепиха. Вкусно, громко, людно. И если внимательно прислушаться к разговорам, то большинство вокруг просто покупают продукты, не прибегая к глубокому анализу сортов, особенностей и оттенков. Спешат, не разбираются, а зачем?

В мире существует немало поговорок о том, что такое детали и какое они имеют значение в жизни. Кто-то видит между ними дьявола, кто-то, наоборот, узнает доброе лицо Бога. Неоспоримым остается другое - каждая деталь включает в себя отдельный смысл, без смакования которым процесс не будет полным. И неважно, о чем идет речь - блюде, книге или элементе одежды на вашем собеседнике. Сотни сортов яблок и картофеля природа подарила не просто так, а ради развития нашей чувствительности, восприимчивости и умения чувствовать, что, когда и как уместно употреблять. С недавних пор, немного погрузившись в мир кулинарии, я очень уважаю людей, которые точно знают, за каким яблоком идут на базар, или почему именно тот сорт картофеля покупают. И особенно ценно, когда это не профессиональные повара или фермеры, а обыкновенные граждане с развитым вкусом.

Возвращаясь к античным истинам, ищу ответ на вопрос - как человек, который не хочет остановиться на мгновение и почувствовать особенности вкуса, отличающие яблоко антоновка от папировки, сумеет остановиться и подумать, за какую из демократических партий проголосовать? Выбрать, не потому что все так делают, а потому, что это по вкусу или сердцу именно Вам? Преувеличиваю, скажете, и будете правы, но доля истины в чувствительности к деталям есть. Воспитание этой чувствительности к деталям должно быть следующим шагом после получения базовых знаний в политике, кулинарии, туризме, спорте и всех остальных сферах жизни.

P.S.: В следующий раз, когда пойдете на базар или в супермаркет, купите сразу несколько сортов своего любимого фрукта и устройте дегустацию. И на пограничье тонких различий вкуса вы точно получите удовольствие, как гастрономическое, так и философское.

Анна ДАНИЛЬЧУК, фото автора

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ