Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Какой должна быть печатная пресса Украины?

15 февраля, 2019 - 12:51

Колледж прессы и телевидения во время проведения Шестого открытого телевизионного международного медиафорума «Средства массовой коммуникации и общество» бренд «Mykolaiv Media Forum» и Школы регионального журналиста, которую реализовывали вместе с Фондом развития СМИ Посольства США в Украине, вместе с редакторами и ведущими журналистами печатных региональных СМИ юга Украины, которые принимали участие в мероприятиях, пришли к выводам и обращаются с предложением к Национальному союзу журналистов Украины, что в 2019 году ведущим медийным организациям и правительственным и парламентским организациям необходимо выходить на организацию дискуссии «Какой должна быть пресса Украины?».

Кто-то навязал обществу, что печатные СМИ должны быть уничтожены, особенно на региональном уровне. Вместо них, создав третьесортные интернет-ресурсы и фейсбук-страницы с неизвестными блогерами без всяких стандартов и этических требований. И этот кто-то ссылается на мировой опыт. Это не так. Это часть гибридной мировой информационной войны против фундаментов обществ. Во всем развитом мире печатные средства массовой коммуникации — это прибыльный и общественно ответственный бизнес на уровне малых городов, больших мегаполисов и штатов, и в целом мире. Везде, где есть общество, обязательно будет газета, которая обеспечивает функцию общественного контроля  действий ВЛАСТИ.  И это признак развитых обществ — нуждаться в качественных информационных источниках. В печати до сих пор работает огромное количество профессиональных настоящих журналистов, которых уважает общество. Журналисты — это огромное уважение.  Кроме того, важно помнить, что  печатные СМК остаются в архивах, то есть в истории. Отсутствие печатных СМК — отсутствие в исторических аспектах. Наша история уже зависит исключительно от интернет-страниц, которые в любой момент могут исчезнуть. То есть, истории фактически нет. Россия выполнила свою исконную задачу — не нужно даже потом архивы уничтожать. Все исчезнет по команде компьютера. И пока это не произошло, — нужно вернуть настоящую роль и место газет и журналов в каждый населенный пункт Украины, в каждую школу и университет. И они должны быть ежедневными.

Ненадлежащая организация доставки периодической прессы — это ужасная диверсия, которая фактически уничтожила ежедневные качественные газеты. Мы должны сегодня срочно возобновить ежедневную доставку, а редакции настроить на ежедневное производство газет.  И опять учить детей и граждан читать газету.

Система образования, к сожалению, не выполняет задачу относительно медиаграмотности и медиаобразования. Поэтому владельцы и редакторы печатных СМК должны присоединиться к движению развития медиаграмотности в школах, университетах, в системе профессионального образования и образования взрослых.

А относительно развития, мы должны быть ответственны и за развитие, и за свободу. Свободная пресса — свободная страна.

1. После реформирования и общегосударственной дискуссии мы должны определиться, что отрасль должна сформировать новую социальную миссию для всех ведущих печатных изданий.

2. Создать Стратегическую группу высокого уровня с привлечением мировых экспертов, которая сформирует оптимальную финансово-экономическую составляющую функционирования отрасли (от возобновления производства бумаги, обеспечения объемов поставок газетной бумаги сегодня, возобновление современного уровня типографий и расходных материалов, формирования современных моделей мультимедийных редакций, способов доставки периодической прессы и розничной продажи газет).

3. Для обеспечения существования разработать комплекс мероприятий законодательного и организационного обеспечения.

4. Сформировать новый стандарт подготовки специалистов в условиях мультимедийных редакций.  Внедрить подготовку в системе образования и повышения квалификации с учетом современных требований отрасли.

Работа Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины соответствующих министерств, ведомств, соответствующих государственных предприятий и частных изданий должна иметь государственную важность. Нужно сформировать впервые за времена Независимости новую отрасль печатных СМК. Мы также должны обратиться к странам устойчивой демократии и их медийным концернам за технической и финансовой помощью относительно реализации этой задачи.

Международные организации способствовали финансированию возобновления армии, реформирования полиции, а в условиях информационного общества и демократии мы должны в первую очередь заниматься развитием всей  информационной отрасли, которая должна состоять из всех видов средств массовой коммуникации.

В условиях отсутствия влияния государства на реформированные СМИ, мы должны понимать, что все эти действия должны выполнить путем самоорганизации. 

Будем благодарны за продолжение дискуссии.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments