Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Калифорнийская республика»?

23 ноября, 2016 - 17:46

Сторонники выхода Калифорнии из состава США подали в канцелярию генерального прокурора штата петицию о проведении референдума. Они надеются, что голосование состоится в 2018 году. Хотя авторы петиции назвали документ «Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии».

По словам соучредителя движения YesCalifornia (аналог названия шотландской кампании 2014 года YesScotland) МаркусаРуиса Эванса, инициативная группа планировала добиться проведения референдума позже, однако победа на президентских выборах Дональда Трампа изменила их планы. Сторонники независимости Калифорнии смогут начать сбор подписей в поддержку инициативы уже весной. Сейчас 13 тыс. человек готовы собирать голоса на волонтерских началах.

Эванс говорит, что движение ведет свою деятельность более двух лет и отстаивает интересы калифорнийских налогоплательщиков, которые платят в федеральную казну больше, чем штат получает от правительства США. При этом сторонники независимости считают, что жители Калифорнии в культурном плане отличаются от населения остальной страны. К слову, на последних президентских выборах большинство калифорнийцев поддержала Хиллари Клинтон.

На официальном сайте YesCalifornia приводятся 9 пунктов, призванных убедить калифорнийскую общественность, что штату пора обрести независимость. Вот что пишут авторы инициативы по поводу безопасности, выборов, налогов и иммиграции:

• «Правительство США тратит на свои вооруженные силы больше, чем несколько стран вместе взятых. Мало того, что Калифорния вынуждена субсидировать этот огромный военный бюджет нашими налогами, калифорнийцев посылают сражаться в войнах, которые делают больше для распространения терроризма, чем его предотвращения. Единственная причина, почему террористы могли бы хотеть напасть на нас, - это то, что мы являемся частью Соединенных Штатов. Отделение от этой страны сделает Калифорнию менее вероятным объектом мести со стороны террористов».

• «Голоса избирателей Калифорнии не влияют на президентские выборы с 1876 года. Результаты этих выборов часто известны до подсчета наших голосов. Таким образом, почему мы должны продолжать подчиняться президентам, в выборах которых мы не играем никакой роли, 382 представителям и 98 сенаторам, за которых мы не голосуем, и всем чиновникам и федеральным судьям, которых мы не выбираем».

• «С 1987 года Калифорния субсидирует другие государства, теряя десятки, а иногда и сотни миллиардов долларов за один финансовый год. В результате мы часто вынуждены повышать налоги и тарифы в Калифорнии и занимать деньги из будущего, чтобы компенсировать разницу. Отчасти из-за этого Калифорния теперь имеет одни из самых высоких налогов в стране и столько долгов. Независимость означает, что все наши налоги будут храниться в Калифорнии на основе приоритетов, которые мы установим, и мы сможем вовремя погашать свои долги и постепенно отказываться от текущего состояния подоходного налога».

• «Калифорния является самым разнородным штатом в Соединенных Штатах, и это то, чем мы гордимся. Это разнообразие является центральной частью нашей культуры и неотъемлемой частью нашей экономики. Иммиграционная система нашего штата была в значительной степени разработана 49 другими государствами тридцатьлет назад. Эта иммиграционная система с тех пор пренебрегает потребностями экономики Калифорнии и больно бьет по многим калифорнийским семьям. Независимость означает, что Калифорния сможет решить, какая иммиграционная политика имеет смысл, учитывая наше разнообразное и уникальное населения, культуру и экономику, и мы сможем построить иммиграционную систему, которая согласуется с нашими ценностями».

Сепаратистский опыт под «медвежьим» флагом

Первыми европейцами, которые исследовали берега Калифорнии, были испанец Хуан Родригес Кабрильо в 1542 году и англичанин Фрэнсис Дрейк в 1579 году. Вплоть до 1730 годов эта земля считалась островом.

Начиная с конца XVIII века испанские миссионеры строили небольшие поселения на огромных участках земли на пустых землях в районе Нижней Калифорнии. После провозглашения независимости Мексики вся цепь таких поселений (миссий) была объявлена собственностью мексиканского правительства, и они были заброшены.

В середине XVIII - начале XIX века в Калифорнию начинают проникать россияне. После второго путешествия Витуса Беринга они создали торговые базы на всем северо-западном побережье Америки. После обнаружения золота в 1848 году здесь началась так называемая «Золотая лихорадка». В настоящее время численность населения Калифорнии многократно возросла.

Во время Гражданской войны в США Калифорния официально поддержала Север. Но, будучи удаленной от театра боевых действий, не формировала регулярных воинских формирований. В то же время калифорнийское население разделилось в своих предпочтениях, и отряды местных добровольцев сражались на обеих сторонах.

С началом войны в Южной Калифорнии обострились сепаратистские настроения, проходили митинги и демонстрации, в том числе под «медвежьим» флагом Калифорнийской республики. Для пресечения подобных выступлений в Лос-Анджелес были введены части федеральной кавалерии, которых позже сменили сформированные в Северной Калифорнии добровольческие подразделения.

С Гражданской войной связан последний случай раскола страны, а именно события 1861 года, когда 11 государств покинули Союз и образовали Конфедерацию, которая была противником США.

Она находилась на юге Северной Америки, частично на территории современных Соединенных Штатов, и просуществовала 4 года. Потерпев поражение в войне, Конфедерация прекратила свое существование, а штаты, которые ее составляли, были захвачены армией США и реинтегрированы во время длительного процесса Реконструкции Юга...

Что касается нынешней кампании калифорнийских активистов, добивающихся независимости штата, то сведений об их связи с Россией пока нет. Но это, возможно, пока.

В целом вероятность того, что YesCalifornia достигнет своей цели, пока представляется низкой. Впрочем, после всего, что случилось за последние годы, с уверенным предсказанием провала подобного движения следует быть осторожнее.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ