Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Король по-прежнему голый

«05-11.02.2021»
11 февраля, 2021 - 18:57

После запрета трех пропутинских телеканалов на прошлой, на этой неделе «Зеленая хунта» продолжила показательно дергать кремлевского кота за хвост, сорвав запланированный в Киеве Межгалактический турнир по боксу на призы Виктора Медведчука. По версии как даже для пиратской небрежно слепленной копии «Доктора Зло» депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Ильи Кивы, активисты из созданной им летом прошлого года общественной организации «Патриоты — За жизнь» (дальше «Патриоты (ОП)ЗЖ») интересовались исключительно спортом. И политику им, гражданин начальник, чисто по недоразумению хулиганы-националисты шьют.

Впрочем, как во многих других (не поручусь все же, что 100% всех) озвученных Кивой историях, и с «Патриотами (ОП)ЗЖ» на самом деле все строго наоборот. За чуть более полгода с появления на свет они всплывали в медиа-пространстве исключительно в связи с политическими акциями. Впервые Украина услышала о них прошлым летом после сенсационного сообщения в фейсбук-аккаунте Кивы о якобы нападении на автобус с «Патриотами» «Нацкорпуса» и «Азова» — с «применением автоматического оружия», «погибшими» и «похищенными». Потом, правда, оказалось, нападающие были какого-то мутного происхождения, вместо автоматического, у них было пневматическое оружие, а вместо горы трупов и похищенных на самом деле нападавшие избили, чтоб эффектно смотрелось на видео и фото, несколько помятого вида человек. Тем не менее, на волне фейков в медиа, о недопустимости подобных нападений тогда высказался даже крепко подсевший в то время на «Страну» президент. Ну а в январе-феврале уже этого года «Патриоты (ОП)ЗЖ» («патриоты» в их случае и правда уместно писать в кавычках) засветились в массовке среди других пророссийских организаторов акций протеста против «тарифного геноцида». Как и предупреждал, никакого спорта — это все.

От силы несколько десятков членов, семь с половиной сотен подписчиков страницы на Фейсбук (из которых, как в таких случаях водится, большая часть боты), — согласитесь, для организации с претензией на национальный масштаб смешная цифра. Со ставшим нарицательным Вадимом Титушко тренировалось больше. Не говоря уже про нарочито коверканный русский — как слышу, так и пишу — этой странички язык. Как и другие подобные (в спектре от ряженых украинских неонацистов до адептов русского мира) кормящиеся при Медведчуке карликовые «общественные» организации, в силу своей немногочисленности, «Патриоты» были созданы для разовых акций. Постановочных — в качестве жертвенного мяса, ну, и для подхвата, если не будет хватать других, более профессиональных рук. Тем не менее, в эту среду несколько пешек Кивы-Медведчука снова оказались в эпицентре громкого скандала. Когда перед их офисом в глухом закутке киевского Печерска в Тверском тупике (они там, в ОПЗЖ, похоже, начисто лишены самоиронии) состоялась широко распиаренная в СМИ акция «Нацкорпуса», закончившаяся задержанием прибывшими силовиками «спортсменов» Кивы, обыском, и обнаруженным в «спортзале» оружием. Все это, как и с летним нападением на автобус «Патриотов (ОП)ЗЖ», отдавало шоу, правда, в этот раз партию разыграли не Кива с Медведчуком.

На фоне катастрофического, вслед за правящей партией, падением рейтинга президента, в последние дни украинцы с удивлением наблюдают как Владимир Зеленский примеряет на себя новую, непривычную для незадачливого комика роль. Злые языки даже успели сострить, не хочет ли после Голобородько он теперь сыграть Порошенко. Первым, как водится, грядущие перемены почуял главный флюгер украинской политики экс-президент Леонид Кравчук. Неожиданно воинственная риторика главы украинской делегации на переговорах в Минске еще в последней декаде января заставила задуматься немало голов в Киеве и Москве. Ну а будто с неба свалившиеся на прошлой неделе президентские санкции против трех прокремлевских телеканалов вызвали немало восторженных комментариев от тех, кто еще недавно писал пространные тексты об окопавшейся на Банковой резидентуре ГРУ/ФСБ. — Из совсем смешного, вчера еще излюбленная тема «профессиональных патриотов», после блокировки медведчуковских телеканалов о работе главы Офиса президента Ермака на российские спецслужбы теперь пишет разве что неофициальный украинский филиал «РИА «Новости»» «Страна». — О магическом эффекте от нового платья президента лучше всего свидетельствует заявление нынешнего руководителя штаба «Европейской Солидарности» Александра Турчинова в интервью BBC, что, вчера еще непримиримый противник Зеленского, теперь экс-президент Петр Порошенко готов обсудить возможную коалицию между «ЕС» и «Слугой народа», а также собственную кандидатуру на пост премьера.

Всего несколько дней назад за полтора года растерявший невиданные в истории независимой Украины кредит доверия избирателей и закрепленную на парламентских выборах власть политический лузер, в один миг Владимир Зеленский стал рукопожатным для многих своих вчерашних насмешников и даже открытых врагов. Так что изменилось, он и правда стал патриотом? Правы ли те, кому в разительных переменах последних дней видится благотворная роль новой администрации в Вашингтоне? И, наконец, более конкретный вопрос, а правда ли внезапная смена милости на президентский гнев в адрес медиа-пула Козака–Медведчука объясняется их работой на Кремль? Или, на самом деле, раскручивая «Тарифный майдан», ОПЗЖ слишком круто с точки зрения Банковой качнула в сторону досрочных выборов президентскую лодку? Ответа на эти вопросы у меня на сегодняшний день нет. И все же, есть вещи, с которыми для меня все ясно. И без «112», «ZIK» и «NEWSONE» у Кремля в Украине хватает информационных каналов. Сколько бы аваковский «Нацкорпус» ни гонял перед камерами титушек Медведчука, обвиняемые по полностью сфальсифицированному «делу Шеремета» все так же сидят. Еще не изобрели такого «рецепта Конька-Горбунка», чтоб Зеленский в котел окунулся, и стал компетентен. Король все так же гол, и останется голым как минимум до тех пор пока на Банковой будут сидеть все те же портные.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ