Из истории есть немало примеров, когда физически более сильный народ подбивал себе народ с большей духовой культурой, но долго владеть им не мог, и духовая культура всегда побеждает.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Король умер, да здравствует король!

«15–21.07.2021»
15 июля, 2021 - 12:26

К отставке одиозного министра внутренних дел Арсена Авакова отнеслись по-разному. Многие с радостью. Как один мой друг, который назвал эту отставку лучшим подарком на своё 50-летие. Многие, кто тоже не в восторге от этого «чёрта», с тревогой. Как один мой фейсбучный френд, памятуя печальную традицию нынешней власти каждый раз умудряться заменять оскандалившихся чиновников ещё худшими (оговорюсь, лишь с одним исключением — сколько ни искали, хуже Степанова кандидата в министры здравоохранения не нашли). Ну а некоторые с горьким недоверием. Уже и не упомнишь, сколько за 7 с гаком лет Аваков написал таких заявлений. Глядишь, как в Александрову слободу за отрёкшимся от престола Иваном Грозным, и за Аваковым в занимаемый им служебный особняк на Вышгородской или на виллу Сан-Феличе-Чирчео ещё на коленях приползут.

Ну а я сразу вспомнил советский ещё фильм «По семейным обстоятельствам». Напомню, едва достигшая пенсионного возраста, тем не менее молодящаяся главная героиня (в исполнении Галины Польских) проживает в двушке с дочерью и ее мужем. И когда те заводят ребенка, отказывается выходить на пенсию чтобы им помогать. Тем не менее, волей автора пьесы (фильм поставлен по пьесе Валентина Азерникова), она встречает свою любовь, и вместо роли злой тещи сама оказывается в роли нелюбимой невестки. И вот, в день рождения матери её нового мужа, собрались все четыре поколения семьи. И, в качестве подарка тёще, героиня Галины Польских объявляет, чтобы той не было так трудно заниматься хозяйством, она собирается уйти на пенсию. Эффект от подарка оказался прямо противоположным. — Именинница восприняла «подарок» как прямой намек на её возраст и немощность. Ну а дочь героини обращается к ней с другими упреками: «Так, интересно. Значит, для нас ты не хотела уйти на пенсию. Ни для меня, ни для внучки. Нам помочь ты не могла, а для совершенно чужого человека...»

И вот значится, читаю о новость об очередной, в этот раз, кажется, настоящей отставке Авакова, и чувствую себя то ли этой дочкой Польских Лидой, то ли её зятем Игорем... — Это ж сколько за прошедшие после Майдана годы на совести Авакова и его «Народного фронта» загубленных реформ! Начиная с люстрации в возглавляемом им ведомстве, где задолго до появления на Банковой Татарова восстановились большинство из тех, кто, казалось, был уволен с позором, и по глупости не сбежал за Януковичем в Москву. Сколько за эти годы было сфальсифицированных дел, сколько проваленных из-за саботажа и/или некомпетентности расследований! Сколько новых Врадиевок! — Для меня это в первую очередь убийство в Переяславе местными «ментами» по пьяни 5-летнего Кирилла Тлявова. Мерзавцев отмазывает вся правоохранительная система вот уже более двух лет. И ведь каждый, без преувеличения, может назвать ещё не менее десятка таких же случаев.

А сколько раз за эти годы руками карманных националтитушек он шантажировал Банковую, раз за разом профанируя Майдан! Я не склонен возлагать на Авакова всю вину за приход к власти нынешнего некомпетентного, инфантильного, управляемого временщиками президента. Но до сего дня главным выгодополучателем от победы на выборах Зеленского был министр внутренних дел. Который отмазался от расследований по обвинениям в коррупции. Ведомство которого, разрастающееся как опухоль, за полтора годы пандемии в подковерных бюрократических играх отжало сотни миллионов у задыхающихся без кислорода и лекарств украинцев, и каждый день рискующих своими жизнями врачей. Что сейчас-то, Арсений Борисович? Где со своей отставкой вы были раньше, когда не поздно было отыграть обратно, когда ещё не наломали столько дров!

Не знаю, проголосует ли за отставку Авакова на внеочередном заседании Рада, не суть, наберёт ли уже озвученный кандидат от Банковой Монастырский необходимое количество голосов (когда вы это читаете, вероятно, уже наступила ясность, но не тогда, когда я это пишу). Разросшийся за 7 лет бюрократический монстр — причем, разросшийся не только в переносном, но и в прямом смысле, начав захватывать здания прилегающего института Богомольца... Разросшийся бюрократический монстр МВД приобрел за 7 лет такую инерционную массу, что стал на 100% устойчивым к любым, даже самым радикальным попыткам реформ. Впрочем, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных попыток реформ МВД от Дениса Монастырского. Который сам начинал свою карьеру в команде Авакова, который уже в качестве главы парламентского комитета по правоохранительной деятельности, если верить подписанному им отзыву на скандальную «диссертацию» другого птенца гнезда Авакова Ильи Кивы, «внедрял в практическую деятельность» его «научные разработки». — Аваков ушел в отставку, да здравствует Аваков! А иначе бы он не ушел.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ