Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Коронный дневник, 3 апреля. Смех, грех и по делу

3 апреля, 2020 - 12:02

Вчера у меня в подъезде заварили мусоропровод. «Наконец-то!» - сказал я коммунальщице, сопровождавшей сварщика. "Так можно было обращение подписать и раньше бы заварили! Что, коронавируса ждали? " - улыбнулась она.

***

В наш дом ходит девушка в защитном костюме с большим баллоном и опрыскивает все, от лифта до перил. Вещество пахнет хлоркой, но девушка уверяет, что не хлорка. В любом случае это выглядит действеннее, чем то, что накануне карантина устроили молодчики из "Нацкорпуса" - продефилировали по двору с какими-то бутылками и набрызгали что-то на лавочки, на которых все равно никто не сидел. Больше я этих ряженых гигиенистов не видел.

***

Одна красавица в Испании сняла, как облизывает унитаз в туалете в самолете и выложила видео в TikTok. Ей просто не нравилось, что вирус популярнее нее. Следствием стало выкладывание в соцсетях сотен видео Coronavirus Сhallenge, где храбрая молодежь облизывает унитазы, поручни и двери, так как считает коронавирус безопасным. Видео собирают сотни тысяч просмотров. Один лизун таки заболел.

***

В Иране особенно ревностные ортодоксы облизывают фрагменты мечетей, доказывая, что не боятся вируса и призывая других доказать свою веру таким образом. Один тамошний журналист считал, что информацию о коронавирусе специально распространяет правительство, чтобы сорвать выборы, и тоже лизал. Правительство, в свою очередь, настаивало, что вируса нет - есть заговор США против исламской республики. Теперь Иран пятый в мире по количеству зараженных, а журналист умер от вируса в конце февраля. А наш христианский владыка Филарет ничего не лижет, но считает, что причина пандемии - однополые браки. Пока жив.

***

"Кто-то придумал сейчас коронавирус и поставил весь мир на колени!" - восклицает в Фейсбуке активная российская комментаторка. Ее соотечественники-киношники активно снимают опустевшую Москву, чтобы затем продать материал в какой-нибудь дорогой фильм. В Чечне за нарушение карантина бьют палками.

***

В Швеции карантин не вводят. Принципиальный момент - не закрывать школы, чтобы уберечь семьи от излишних нагрузок и не сорвать учебный процесс. Избрали стратегию максимального сглаживания последствий пандемии. Правительство ничего не запрещает, только рекомендует. Есть и материальное поощрение. Если человек болеет, то на больничном он обычно получает 80% зарплаты от работодателя. Сейчас же правительство компенсирует оставшиеся 20%, лишь вероятные (справки от врача не требуется, достаточно чувствовать себя плохо) инфицированные сидели дома.

И все это прекрасно работает. Потому держится на взаимном доверии граждан и власти.

***

Кличко проводит ежедневные брифинги в прямом эфире, рассказывает, что делается, отвечает на вопросы. Один его вид уже успокаивает. Позавчера, в конце выступления, подчеркнув важность самоизоляции, он добавил от себя: "Хватит шастать!"

На следующий день, тоже в завершение, отложил бумаги, натянул на лицо черную маску. На ней белыми буквами было написано "Хватит шастать".

Еще и значимо воздел боксерский перст.

Вот это я понимаю - мэр.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, Киев, планета Земля, карантин, "День"

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ