Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

«Костя и Гриша в гостях у Бима»

15 декабря, 2017 - 17:30
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ КОНСТАНТИН ПЕТРОЧУК С БИМОМ В НОВОЙ СЕМЬЕ / ФОТО С САЙТА ЛУЦКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Вчера официальный сайт Луцкого городского совета в разделе «Оперативная информация» написал о событии, которое вызвало неоднозначное отношение жителей города. Первый заместитель городского головы - Григорий Недопад и просто заместитель Константин Петрочук «ознакомились, в каких условиях проживает животное». Речь идет о симпатичном псе по кличке Бим, который несколько лет жил на луцкой «стометровке», пешеходной улице имени Леси Украинки, имел много друзей среди жителей города и стал неким символом этой улицы. Газета «День» 24 января с.г. в тексте «Бим с сердечком и сердечные люди» рассказала историю этой собаки. Собаки, которой уже предлагают поставить в городе памятник – наподобие другого известного в городе памятника Слонику - как символ дружбы между людьми и животными, человеческой доброты.

Конечно, Бим был не единственным уличным псом в Луцке, а также уличным относительно, потому что имел где спать и был всегда накормлен. Так сложилось, что не нашлось человека, который бы смог взять его в дом насовсем, и, кажется, он абсолютно от этого не страдал. Собаки, как и люди, бывает, любят свободу. Бим никого не съел и даже не покусал, хотя иногда (собака ведь!) и лаял на людей. Выборочно. Не любил «бомжей» и некоторых мужчин в военной форме. В целом пес добродушный, был неизменным посетителем на художественных симпозиумах в выставочном зале на улице Леси Украинки, его обожала детвора. В конце концов, по Луцку продолжают гулять стаи собак агрессивных, однако именно Бима, несмотря на его популярность, убрали с луцкой «стометровки». Вроде бы в городской совет пожаловался на лай и агрессию (!) Бима кто-то, чье имя властители не сообщается, так как это бы было бы нарушением закона. И общий любимец в один день оказался в местном приюте «Ласка»... Где его в один день кастрировали и отправили в... семью. Нашлась молодая семья в одном из городков, у которой уже был пес, очень похожий на Бима, но он убежал. История с удалением Бима с улицы вызвала определенное брожение среди жителей города. Дело в том, что «Ласка» не имеет пока положительного авторитета в городе. Было уже две петиции с просьбой освободить от должности директора человека, который возглавляет это коммунальное предприятие, наконец, навести порядок с учреждением, которое называют «живодерней», а также «гестапо». Были публикации в различных изданиях, депутатские проверки, даже пикетирование городского совета. Никто на самом деле не против, чтобы Бим имел семью и дом. Однако почему только он? Он фактически не совсем бездомный. В то время, когда даже на «бимовой» улице хватает действительно бездомных собак, до которых власти нет дела.

БИМ В ЛУЦКЕ / ФОТО ВИКТОРА ЧУХРАЯ

Вчерашний визит «двух взрослых мужиков, которые занимают одни из самых высоких должностей в структуре местного самоуправления Луцка» (как написал об этом местный журналист Андрей Лучик) вызвал неоднозначную реакцию. Больше иронии, чем восхищения. «Первый заместитель городского головы Григорий Недопад заметил, что ему лично звонили жители Луцка, которые были обеспокоены исчезновением животного с улицы Леси Украинки. По его словам, из-за большого резонанса в социальных сетях он вместе с Константином Петрочуком решил ознакомиться, в каких условиях теперь живет животное. Он отметил, что пес теперь имеет семью, в которой о нем будут заботиться», - говорится в сообщении на официальном сайте городского совета. «Поехали в другой город, чтобы пофоткаться, как они гладят собаку? То есть в городе для заместителей нет больше важных дел? Дешевых политических баллов захотели?» - спрашивает Андрей Лучик и выражает мнение очень многих людей. А другой журналист, Юрий Рычук, пошутил, что «когда-то был «Шарик в гостях у Барбоса», а теперь« Костя и Гриша в гостях у Бима»...

Это же представить: двое руководителей города со «шлейфом» из пресс-службы, фотографа на полном серьезе преподносят посещение Бима как свою работу. Склоняюсь к мысли, что на самом деле судьба Бима, как и других уличных животных, мало интересует власть. Информация, что Биму хорошо в новой семье, имела целью перекрыть негативные отзывы, которые вызвало удаление Бима с улицы. Не потому, что забрали, а потому, как это сделали и почему. А могли бы заместители городского головы проведать Бима и написать об этом, например, в социальной сети. И отношение к визиту было бы, думаю, совсем иным, чем к информации на официальном сайте. Потому что правду пишут лучане: Бим - символ, но власть должна реагировать и на людей, которые доживают в хосписе, на разруху в местной инфекционной больнице, наконец, было бы целесообразнее, чтобы городская власть сумела и смогла убедить жителей города, что в коммунальном учреждении «Ласка »животным так же хорошо, как Бимчику в новой семье.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ