Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Куда исчезают библиотеки?

11 февраля, 2020 - 14:34
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Сегодня - статья-размышление о реорганизации и оптимизации учреждений культуры Запорожья, а именно библиотечной системы.

Сеть детских библиотек Запорожья, состоящая из одной центральной библиотеки и 16 филиалов, расположенных во всех районах города, обеспокоена, что в последнее время департаментом культуры и туризма Запорожского городского совета проводится активная работа по объединению Централизованной библиотечной системы для взрослых и Централизованной библиотечной системы для детей в единое коммунальное учреждение «Городская публичная библиотечная система города Запорожья».

Это, конечно, не первые попытки власти объединить разные типы библиотек, и изменения нужны, но все зависит от того, как происходит этот процесс.

Существует ли прозрачный открытый план реорганизации библиотечной системы Запорожья? По словам библиотекарей - ни обществу, ни библиотекарям не предоставляют новую модель. Информация о планах власти не является открытой. Есть опасения, что под прикрытием модернизации планируется масштабное закрытие библиотек.

Если же планируется объединение/сокращение библиотек, то как будет распределен освободившийся бюджет? Все ли сэкономленные средства налогоплательщиков пойдут на улучшение библиотек всех систем? По информации от библиотекарей, за последние два года и на 2020 год не запланирована и не восстановлена ни одна детская библиотека.

Мне кажется, что для общества будет более справедливой прозрачность в планах властей, когда учитываются мнения тех, кто посещает эти библиотеки. Был ли опрос жителей города? Знают ли они вообще о планах относительно их библиотек?

Постоянная комиссия по гуманитарным вопросам Запорожского городского совета выступила в защиту детской библиотечной системы Запорожья: «Мы требуем сохранить, как и во Львове, сеть учреждений культуры. Находим деньги на аэропорт - найдем и на знания для наших детей».

И действительно ли есть веские основания для объединения/сокращения библиотек? Чем провинились детские библиотеки Запорожья? Если посмотреть сайт «Культура. Запорожье», можно увидеть, что библиотеки полны детей.

И именно разрозненность библиотечных систем помогает учесть интересы различных возрастных групп читателей. У детей должно быть свое безопасное детское пространство.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ