Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Курченко, говорите? Они бы сбросились все

«01-07.12.2017»
7 декабря, 2017 - 16:46

Кто бы ни оплачивал это шоу, вложение оправдалось сторицей. — Еще ниже упал авторитет государства, а значит, его способность эффективно, и ценой меньших уступок основным политическим игрокам, проводить реформы. Еще больше дискредитированы ценности и идеалы Майдана, институты гражданского общества как инструмента преобразования страны. На «активист» теперь смотрят косо, будто это фамилия приятеля Вадима Титушко, ну а за «антикоррупционер» и вовсе могут дать в морду — не потому, что сторонники коррупции, а потому, что считают и то и другое одним общим злом. Кто от этого выиграл? Нет, не скажу, что главный победитель Кремль. В первую очередь, победители здесь криминально-олигархические кланы, монополизировавшие политический бизнес в Украине, кто под шумок костюмированной «михореволюции» за последние недели смог ощутимо подкорректировать курс реформ в сторону возвращения к привычному этим кланам кучмовско-ющенковскому патернализму, — болоту, в которое канули надежды тех, кто проголосовал «так» на референдуме 1 декабря 1991 года.

В первую очередь, речь о законопроекте «Купуй українське, плати українцям». Казалось бы, чем плохо, поддержать украинского производителя, дать ему немного форы на конкурсных торгах, тем самым, как рассказывают его авторы, поддержав в стране экономический рост. Вот только под яркой псевдопатриотической популистской оберткой в нем спрятан целый букет рисков — от внешнеполитических до коррупционных. Кажется, у нас уже ни для кого не аргумент, что Украина взяла на себя обязательства как при вступлении в ВТО, так и при подписании Договора об ассоциации с ЕС, пусть даже их невыполнение может обернуться ответными экономическими санкциями, способными поставить крест на росте экспорта украинских товаров. Европейские, мировые рынки — это так, абстракция, если на противоположной чаше весов несколько вполне реальных миллиардов из украинского бюджета, которые попадут, они уже знают конкретно, в чей карман. Вот только в чей, нам пока не сообщают. — Список предприятий, чьи товары за счет украинского бюджета, за счет нас с вами, будут закупаться от 25 до 43% дороже, Кабмин составит и опубликует уже после принятия законопроекта под номером 7206. А вы думали, ага, — сюрприз!

Так может, это разумная цена за обещанный, в случае принятия этого закона, рост производства? Вот только следует ли ждать этот рост? Не буду ссылаться на весь опыт украинского протекционизма за последние четверть века, возьмем в качестве примера один конкретный случай. Благо, он в последнюю неделю на слуху. Ну да, это пресловутый «ЗАЗ», который 30 ноября официально объявил о прекращении производства легковых автомобилей, якобы из-за невозможности конкурировать с незаконным импортом подержанных авто. Несмотря на все мыслимые дотации и преференции, машины Запорожского автозавода не смогли конкурировать ни с подержанными европейскими автомобилями 10—15-летней давности, ни с узбекским RAVON, который успешно зашел в Украину, и в том же сегменте рынка, что и «ЗАЗ», без всяких дотаций, на равных со всеми законными и незаконными импортерами, чувствует себя на нем вполне уверенно. Так что дотации, преференции не способ повысить производство. Скорее наоборот, неспособность украинских компаний честно конкурировать даже на собственном украинском рынке имеет следствием и их неспособность конкурировать на рынке мировом. Неудивительно, что авторам законопроекта наплевать на возможные ответные санкции ЕС и ВТО — спонсорам законопроекта на этих рынках делать нечего, они могут выжить только в теплом, уютном мирке изолированной от всего мира Украины, где успешность твоей компании определяется твоими политическими связями, а товар... Ну, как доказал опыт владельцев «ЗАЗ», чтобы неплохо зарабатывать, необязательно хоть что-то производить и продавать.

Как не объясняется защитой рядового украинца и продление на год моратория на продажу земли. Удивительное единодушие, против продажи земли выступают и партия власти, и всех сортов оппозиции, и даже агробароны плачут крокодильими слезами, мол, у нас ничего не готово для введения рынка земли, и несчастных селян может кто-нибудь обобрать. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции растет невиданными темпами, уже в следующем году обещая превзойти показатели периода, когда его большая часть уходила в закрытую теперь для него Россию. И что от этого банкета, простите, перепадает владельцам паев? — Три корочки хлеба?! Тогда как озабоченные, как защитить интересы селян агробароны, сосут сразу двух телят, получая и сверхприбыли от растущих мировых цен на продовольствие, и доя госбюджет на дотации, значительная часть которых вкладывается в вечно открытые в заботе о народе голодные рты государственных мужей.

Пока ловкие политические дельцы на прикормке у олигархических кланов реанимируют казалось бы уходящие в прошлое промышленные и аграрные латифундии, общественное внимание приковано к дудочке гамельнского крысолова. За два месяца протеста, в худших традициях украинской оппозиции, мы так и не услышали ни программы, ни четких требований. — Ведь понимание ситуации в стране у «революционеров» на уровне солдат на Сенатской площади, считавших Конституцию, которую требовали декабристы, женой великого князя Константина Павловича. На самом деле, как и оппозиция времен Януковича, нынешняя оппозиция уже стала частью системы, удобным инструментом, чтобы внешне эффектно, но абсолютно для себя безопасно канализировать протесты, ослабить позиции президента, отвлечь внимание общества от действительно важных для него вопросов, наконец, обеспечить не только продление моратория на продажу земли и преференции для своего бизнеса, но и продлить свою монополию на политический бизнес в этой стране. А вы говорите, Курченко. — Они бы сбросились все.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments