Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей
Генрих Гейне, немецкий поэт

Магические зимние блюда (на Екатерины, 7 декабря)

7 декабря, 2017 - 12:49

В центре украинской хаты всегда стоял стол. Вокруг него разворачивалась жизнь всей семьи, за ним было место каждому из поколений. Даже умершие родственники, в особенности в праздничные дни, как на Рождество или Пасху, возвращались к своим тарелкам. Время зимних праздников для большинства из нас наполнено запахом родных блюд, знакомых с детства вкусностей - обрядовых и обычных, простых или изысканных. Согласитесь, предчувствие вкусного обеда облегчает морозные будни, а предпраздничная суета и споры быстро забываются за щедрым ужином.

Декабрь - месяц магический, почти каждый его день - праздник. Наши предки верили, что после Введение (4 декабря) вся земля засыпает и беспокоить ее никакими делами нельзя до Благовещения (7 апреля). Люди и животные больше времени проводили в досуге, перенимая окружающий покой заснеженного пространства. Христианство и язычество, молитвы и ритуалы смешивались на земле и отправлялись в приоткрытые небеса прямо к Богу в уши. Рождественский пост и святки солнцестояния, смирение и гадания мирно сосуществовали рядом и, видимо, до сих пор сосуществуют. Стряпня (которую тоже можно считать одной из самых распространенных и эффективных форм колдовства), рукоделие и забавы превращали холодные дни в самые радостные в году. Предлагаем вашему вниманию вкусные воспоминания о магических блюдах, которые и сегодня способны украсить ваш стол и настроение.

7 декабря, на Екатерины, девушки варили пшенную кашу и, укутав горячий горшок в рушники, выбегали вечером на улицу - звать судьбу. Если какой-то удавалось услышать лай или хотя бы кукареканье - появлялась надежда на скорый брак. Пшенная каша - не слишком популярное сегодня блюдо, а еще несколько веков назад ее называли «золотой крупкой» - и не только из-за цвета, но и пользы, и доступности. Просо толкли в ступе, очищали от скорлупы, так появлялась пшенка, употреблять которую следовало быстро, чтобы не появилась горчинка.

Перед варкой или скорее томлением (ведь традиционно украинцы готовили в печи при температуре, которая спадает, а не поднимается, как в современных духовках), пшено промывали много раз. Чтобы каша превратилась в праздничное блюдо, ее приваривали до полуготовности в молоке, затем заправляли щепоткой соли, сахаром, доливали сливки и внутрь горшка бросали еще и кусок масла. К такой каше на Черниговщине добавляли сушеные вишни или сливы, а на Волынском Полесье - тыкву. Не в пост к мясным блюдам крупу приправляли жиром и иногда даже крапивой. В украинской кухне крапива давно была популярной приправой на уровне со, скажем, петрушкой или шпинатом.

Продолжение публикации о магических зимних #українських_смачностях, традициях празднования Андрея и Николая читайте в следующем номере Маршрута №1.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments