Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Магия базара

23 июля, 2021 - 16:58

Мой опыт показывает, что важнейшими точками в городах являются не центральная площадь, замок или памятник, а базар и кладбище. Именно они могут больше рассказать нам об истории и повседневной жизни города. Не всегда на этих локациях вы сможете сделать красивые фото, но именно там получите шанс не только побывать, но и понять город, почувствовать его скрытый пульс и нрав. Ведь базар и кладбище - это как эрос и танатос населенного пункта, где именно среди них и надо искать его сердце.

Кладбище - самое спокойное место, даже местные стараются обходить его стороной, назначая в году всего несколько дней для обязательного посещения. Но именно там расположено точно самое точное управление статистики, в котором вы сможете узнать об имущественном состоянии жителей, о структуре населения, наличии национальных меньшинств и многообразии религий, об общественно-политических настроениях - кого здесь уважают и хоронят на центральной аллее, а кому отведено место на периферии. Именно кладбище является раскрытой перед вами исторической хроникой города, точной летописью.

Рынок же символизирует жизнь во всей ее полнокровности, только там вы встретите самых бедных и самых богатых, тех, кто занялся коммерцией с мечтой разбогатеть и стать властелином мира, и тех, кто хочет вести тихую и спокойную жизнь, поэтому теперь стоят за прилавком с овощами. На рынке вы узнаете о том, что едят местные жители, выращивающие здесь и в окрестностях, что считается ценным и популярным, поэтому его привозят из других стран, как местные люди одеваются и как заботятся о чистоте и гигиене. Это уже не говоря о традициях улыбаться во время разговора, обмениваться несколькими репликами и жалобами на погоду, торговаться и благодарить после покупки - все это блестяще демонстрирует уровень повседневной культуры.

Даже не знаю, какой из всех базаров мира для меня самый любимый. Наверное, все же ужгородский «Зеленый базар» в центре, именно здесь я покупаю продукты для себя, именно здесь знаю, у кого хороший хлеб, у кого стоит взять творог или кусок сала. Хотя не менее важным для меня является Виноградовский «малый» рынок, где я сам когда-то продавал яблоки и на вырученные деньги покупал себе лангош, и «большой» рынок, где в радостном настроении становился между рядами на кусок картона, чтобы померить новую одежду перед началом учебного года.

Есть и особые базары, которые никогда не забуду. Те, что именно базары, а не рынки: например, древний базар Иерусалима, где, пройдя ряды с оливками, сырами, орехами, выпечкой и сладостями, я успевал так «напробоваться», что больше до конца дня вообще не хотел есть. Или «гранд базар» в Стамбуле, куда совсем не ходят местные, потому что это слишком дорогой рынок исключительно для туристов; зато обычный базар в азиатской части города, на Ускудари, откуда я привез домой джезву, которая каждое утро помогает мне проснуться. Боже, а рыбный базар в древнем ливанском городе Сидон - разве возможно забыть все те запахи? В конце концов, обо всех есть что вспомнить - и о рыбном базаре в центре Любляны, и о фермерском в канадском Эдмонтоне, и о букинистическом во Львове под памятником Федорову, и о базаре географических карт в Барселоне, и о базаре древностей в старой чаршии (торговая улица) города Скопье.

Хотя это не значит, что рынки стоит посещать только в интересных и туристических городах. Совсем наоборот: например, очень часто в маленьких украинских райцентрах, где даже красивое фото сделать негде, именно рынок и является интересной точкой, местным Вавилоном, где смешались все и всё, где кипят жизнь, крики и страсти. Такой рынок начинает работу на рассвете и перед обедом уже пустеет, после чего жизнь в городе снова проваливается в сонную печаль. И оживет она только тогда, когда рано утром сторож придет открыть замок на базарных воротах ...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ