Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Майдан невыученных уроков

«26.07-01.08.2019»
1 августа, 2019 - 20:01

@TT Признаться, ничто у меня не вызывало такое отвращение, как реакция пишущего украинского обывателя на нынешние протесты в Москве. В лучшем случае покровительственная, с ноткой нашего — украинцев — превосходства: и мало их — всего какой-то десяток тысяч на двенадцатимиллионную Москву, и протестуют там дескать не против того против чего стоило, и, конечно же, протестуют не так — без огонька, не то что пять лет назад на киевском Майдане. И дело даже не в том, что авторы подобных текстов пытаются судить о российских реалиях на основании абсолютно иного украинского опыта, судить о реалиях страны, о которой мало что понимают, или не проявляют должного сочувствия к жертвам полицейского произвола в Москве (в свете пяти лет войны, тысяч убитых, с чего бы), — меня удивляет, как быстро в Украине забылся опыт нашей собственной Революции достоинства. От трех месяцев безысходного стояния в памяти остались лишь последние недели: фейерверки, шины Груши и сгоревший Майдан.

Выветрились начисто из памяти скромная первая пара сотен вышедших на утопающий в осеннем дожде Майдан независимости, забылось, как, несмотря на узурпацию власти и тотальное ограбление страны Семьей (даже отдаленно несравнимое с коррупцией, о которой кричали все годы правления Порошенко), эта кучка протестующих даже не требовала, всего лишь верноподданнически просила власть соблюсти закон в одном единственном пункте — Ассоциации с Евросоюзом. Стерлись из памяти долгие недели, несмотря на вышедший после избиения тех немногих миллион, бессмысленного стояния и совещаний, как бы с наименьшим ущербом с Майдана уйти. Наконец, выбросили из головы, что своей победой Майдан в большей степени обязан, увы, не гениальным стратегам партийным и полевым вождям, и даже не героизму рядовых участников — причиной этой победы стал глубокий кризис власти, инфантильность и некомпетентность которой усугублялись подковерными клановыми войнами. — Инфантильность и некомпетентность вполне сопоставимая с инфантильностью и некомпетентностью партийных вождей Майдана. — Пять с половиной лет назад не столько Революция достоинства победила, сколько Янукович проиграл.

Пока новая украинская власть и вчерашние майдановцы не вполне заслуженно предавались самолюбованию победителей, как видно не без успеха топя горечь воспоминаний в пафосе своих тостов и своих речей, уроки украинского Майдана извлекали в России. Отнюдь не оппозиция — самим внимательным учеником Революции достоинства стал президент Владимир Путин. Проведенная в следующие несколько лет масштабная реорганизация российских силовых структур призвана была служить одной цели — противостоять любым уличным протестам. А что главной угрозой представляется повторение в России киевского сценария свидетельствует не только пропагандистская риторика российских политиков и СМИ, но и тот факт, что в качестве экспертов как и в целом этих реформ, так и при разработке методики подавления беспорядков привлекались беглые руководители украинских силовых ведомств. В отличие от Украины, где майдановцев и «Беркут», как тех лягушек, вместе с водой долго подогревали до нужной температуры, российские «правоохранители» не ограничены в средствах с самого начала. А Кремлю, и даже московской мэрии, хватает политической воли, не оглядываться при подавлении уличных протестов на Запад, какой бы глубокой обеспокоенность этого Запада ни была.

Да, без кризиса власти сверху ни десятитысячный, ни даже стотысячный Майдан в сегодняшней России не имеет ни малейшего шанса на победу. Не говоря уже, после убийства Немцова, чтобы сформировать после этой победы хоть сколько-то работоспособную и, что немаловажно для Украины, действительно демократическую власть. И все же, выйти невооруженными против армии путинских мясников в форме, и, хоть в этот раз обошлись без них, против натренированного российского аналога украинских титушек, как пять с половиной лет назад в Украине, это требует немалого мужества. — Не ради муниципальных выборов даже, это лишь повод, но как символ, что в России, пусть они только тлеют, еще живы идеалы свободы, что выросло новое поколение, которое готово за них бороться. Ну а смотреть на них свысока, в свете результатов президентских и парламентских выборов  в Украине не знаю, может ли меньшинство одной страны победившего телевизора чувствовать себя хоть сколько-то выше меньшинства другой страны победившего телевизора, пусть даже у них имитационная демократия, а у нас развитой КВН-популизм.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ