Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Между стен

26 сентября, 2014 - 15:53
Ангел мира из мультфильма "Казка про загальне роззброєння" (1929 год)

30 сентября должен завершиться первый этап строительства проекта «Стена» на границе с РФ. Как сообщает «Правительственный портал» уже начаты работы по строительству инженерных сооружений, которые будут созданы в 16ти из 65 пунктов пунктов пропуска государственной украинско-российской границы.

На проект из резервного фонда государственного бюджета уже выделено 100 млн. грн.

То, как это будет выглядеть, сложно представить обычному украинцу. Он только думает, что это сможет остановить бесконечные потоки наемников, бандитов, оружия и кадровых военных.

А пока, правительство и президент поневоле выстраивают сартровскую стену – между собой и людьми, покинувшими Донбасс или вынужденными остаться там.

Этому способствует несколько факторов. В первую очередь, отсутствие до сих пор какого-либо закона и нормативного акта, который регламентировал бы права  вынужденных переселенцев, который бы объяснил, чего они могут ждать и на что надеяться, и стоит ли надеяться вообще.

Второе – разъяснение скандального закона о «особом статусе Донбасса» и создании «буферной зоны», обусловленной Минскими договоренностями. До сих пор остается непонятной судьба тех, кто окажется в тех населенных пунктах, которые в эту зону попадут. Что это будет означать для бюджетников? Попадут ли в эту зону еще работающие предприятия, и что в таком случае, будет с ними?

Третье – выборы. О том, как они будут проходить там, в зоне АТО, и здесь, для переселенцев до сих пор никто не дал четкого ответа и разъяснений. Будут ли мажоритарщики, представляющие Донбасс, кто это будет?

Касательно выборов здесь есть еще один момент. Партия регионов, которая, как феникс выросла из пепла, организовав «Оппозиционный блок» уже проводит рекламную компанию на востоке Украины. К слову, она там появилась в виде «пайков» Королевской в Славянске еще до официального старта политической компании. Так что, и шило, и мыло осталось тоже. Все на своих местах.

Очень важный вопрос задала мариупольская журналистка во время пресс-конференции Порошенко, спросив о том, что делать со старыми властями и как быть? На что президент не дал четкого ответа.

Конечно, за короткое время создать политическую альтернативу в регионе, где долгое время была узурпирована власть, совершенно невозможно. Но, судя по всему, нет даже намеков на то, что процесс смены лидеров может произойти в ближайшем будущем. Кто пойдет по этим округам от бывших оппозиционных партий? Кто из известных политиков может взять на себя ответственность за это?

Модно быть патриотом в Мариуполе, когда ты туда приезжаешь на один день. Но быть патриотом в Мариуполе, когда ты ежедневно борешься с системой, обеспечиваешь армию необходимым и стараешься еще не забыть о налогах, которые нужно платить – нечто другое.

Во время своей пресс-конференции Президент сказал, что не знает, когда приедет на Донбасс – ему там не с кем разговаривать.

Но в городе Авдеевка, который сегодня в который раз отбили украинские военные от сепаратистов, до сих пор нет света, воды и газа. Жители не смотрят ни российского телевидения, ни украинского. Они не знают, какова стратегия президента до 2020 года. Но вот когда там будет гуманитарная помощь и, как им жить, с начала зимы.

По информации Правительства, из Донбасса вынуждены были уехать больше 330 тысяч людей. Но население двух областей – около шести миллионов. Президент и правительство не могут игнорировать тот факт, что в Донбассе до сих пор остаются люди, которые ждут своего освобождения от террористов и хотели бы остаться в Украине. Их каждый день – это подвиг, труд и борьба.

К примеру – «Ответственные граждане» или «Молитвенная палатка», члены которой каждый день оказывают гуманитарную, медицинскую и другую помощь жителям захваченных населенных пунктов.

Каждый день появляются сообщения о том, что кто-то из активистов попал в плен или был репрессирован.

Вне зависимости от объявленного перемирия, «расстрельные списки» террористов пополняются украинскими патриотами и неравнодушными гражданами, да просто именами тех, кто с чем-то не согласен.

Кто поговорит с их родственниками, кто им скажет, что вчера президент обмолвился и сказал, что не считает их своими гражданами? Потому, что по его словам, все патриоты уехали.

Не все, Петр Алексеевич, не все.

 

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ