Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Мимоходом

9 сентября, 2021 - 20:55

Уж не думала, что покупая дикую курагу на столичном рынке у одной и той же Наргиз много лет, знаю, что собирают эти плоды ее родственники в таджикских горах на огромной высоте. Для этого выбирают молодых и спортивных, потому что добраться туда очень сложно. Что интересно деревья растут, цветут и плодоносят как бы на автомате: влагу добывают сами и это на таком раскаленном высокогорье, не иначе как претендуют на научное открытие по выживанию в экстриме. При этом на выходе удивляют такой совершенной сущностью, которая запечаталась внутри, что после купания в кипятке ошеломляют сбалансированной кислой своей сладостью. Добавлю, что домашним плодам и не снилось дать такой результат, как бы не добивались. Что ж сказать, не отнять не прибавить — гармония чистом виде. Конечно, я вовсе не собиралась расхваливать сегодня плоды таджикского высокогорья, это и без меня известно, так случилось, что Наргиз, моя собеседница, уже достаточно давно живет в Киеве вместе со своей семьей, а вся ее родня осталась в Таджикистане. Раз в год она ездит в гости к своим и обняться, и подышать родным воздухом, и обменяться новостями и, конечно, вернуться в Киев с новым урожаем не каких-то совершенно экзотических фруктов, а экзотических сухофруктов очень высокого качества. Тут ее ждут постоянные посетители и, надо сказать, что она совершенно не умеет обманывать. Это не такое стопроцентно распространенное качество на рынке. Она всегда объяснит какая курага старого урожая, какая только молодится. Какая халва самая пикантная на вкус и самая полезная, где больше семечек, а где больше сахара, да и чернослив по-особому вяленый, она не научилась врать, хотя долгие годы работает на рынке. 

Сейчас Наргиз объяснила, что добираться к своим стало намного труднее, приходится лететь сначала в Ташкент, потому что прямого рейса на ее родину почему-то нет, а оттуда машиной, по сути, делая большой круг. Вот приходится летать реже. Ее поселок, она сказала, от Афганистана отделяет только одна река. «По сути, — добавила, — мы два берега у одной реки». Потом вздохнула, замолчав, видимо думала, что я начну расспрашивать подробнее. Я действительно начала расспрашивать, потому что далекий горячий регион, где-то рядом от берега, где живет ее семья. «Беженцев у нас нет» — коротко ответила на мой вопрос. «Да и информацию, по сути, мы берем из СМИ, а я по большей части из украинских. Ну может быть, моя семья живя в такой близости, острее понимает весь ужас, что поселился по ту сторону реки, ведь все люди просто хотят жить, но выходит, что это как раз и труднее всего. Радуюсь, что у моих тихо. Вот и все, что знаю», — сказала она.

Мне же почудилось, что всегда разговорчивая, обаятельная, приветливая Наргиз, что-то хотела добавить, но почему-то остановила сама себя. Неужели этот далекий страх переплыл ее пограничную реку, и даже здесь, на расстоянии, она сделав какое-то движение рукой будто хотела сдержать себя и просто напомнить самой себе — ты продаешь халву, курагу, миндаль, пахлаву, вот и все.

Я не стала давить, может Наргиз поделится, когда захочет при нашей следующей встрече, ведь еще не приехал свеженький изюм, который я просто обожаю, хоть это чистый сахар. Естественно, тут надо ухо держать востро — строго не переедать, вот этого по-настоящему надо опасаться.

Зная меня, Наргиз тут же сказала: «Еще можно прикупить горсточку умного дикого риса, таджикского, нашего. Хоть рис и не входит в число диетических продуктов, но не наш, он то как раз может пригодиться при желании быть стройней».

Как-то незаметно мысли мои переключились на заветное —кушать и не поправляться — вечная женская тема.Вспомнила, что один тренер доступного спортивного зала привел в пример, по моей просьбе, особо удачной мотивации в борьбе с ненавистными жировыми клетками, которые никуда не деваются, только ждут человеческой слабинки. Весьма удивилась, что он начал рассказывать о мужчине, даже хотела прервать, ведь не о них вовсе, да только дослушав до концы поняла, что для женщины сильной мотивацией может стать ситуация от противного. В этот зал как-то пришел, вернее приплелся уставший грузный дяденька, достаточно помятый жизнью, о таких говорят — конкретные три объема. Удивительно, то ему оказалось всего 36. Давно устав от своей реальности, в зал все же наведался, хотя на успех особо не рассчитывал, просто решил попробовать еще что-нибудь, а перед этим он присел на легкую ограничительную диету без сладкого, картофеля, теста, но совершенно не начинал даже худеть. Стоит ли говорить, что настроение у него было хуже некуда и он не верил ни в какой успех, но пришел и пришел. И все же, смог вдохновиться надеждой и с энтузиазмом вошел в предложенный план тренировки 2-3 раза в неделю. Прошло 4 месяца, продуманная диета, кстати, самая простая и нагрузки в зале результатом поразили даже тренера — мужчина стал выглядеть, как мальчик, теперь носит другую одежду, совсем иначе ходит да и совсем иначе смотрит на жизнь, утверждая, что даже его бизнес стал стройнее и четче. Правда, возникли проблемы с женой, она стала ревновать и нервничать, внезапно получив такого молодого мужа. «Как хорошо нам было вдвоем с ним толстым», — жалела она. И что ей оставалось делать, хоть она так любила сдобу, ее было все равно, что у нее лишний вес, она подолгу стояла у прилавков, вдыхая запах булочек и свежего хлеба. Не хотела она совершенно худеть, но что было делать, надо было как-то выкручиваться, надо было выскакивать с этого большого тела, иначе будет она толстой теткой в их паре, а это ничего хорошего не сулило. В общем, она сейчас в процессе похудения, но главное — мотивация, в данном случае от обратного действует на женщин намного эффективнее, но кстати, на мужчин тоже, как-то заметила недавно.

В одном неприметном, даже не магазинчике, а так отсеке в очередном подземном квадрате, где продавали всякую дребедень: бусины, пряжки, тесьму. Наблюдала такую картинку: порхали молодые девушки возле витрины, примеряя к шее, ушам, запястью ету бижутерию, уж очень хотелось им выделиться, обязательно быть заметной, хоть девчонки еще не понимали — молодые их чудные ручки и есть главное богатство, но это потом понимаешь с возрастом. Их ручки заметили, кстати, мужчины лет 45-48, которые забрели в это женское пространство не знаю зачем. И один из них, я уставший малый, сказал своему приятелю, буквально дословно: «Как надоели мне деловые и козырные, которые постоянно хотят вырвать у тебя, мужчины, вожжи из рук. Вот ради таких, — и он даже придвинулся к какой-то незнакомке, рядом вертящейся перед небольшим магазинным зеркалом. — Вот ради этих, — уточнил он, — Милых и ласковых и стоит жилы рвать. А что — вот возьму и женюсь! — воскликнул он.

«На мне?» — засмеялась незнакомка с красивыми ручками и без обручального кольца, кстати, и даже похорошела в этот момент, невольно подогрев мгновенный порыв. Не знаю рядовой это случай или нет. Но я поняла, что не только газетные темы можно подобрать на лету.

Его приятель одернул очень быстро: « А если она поверит? Оно тебе нужно? Возьми лучше у меня вяленый финик сразу гормон счастья уравновесит трое смятение. Причем уравновесит просто легко, ну ты же понимаешь мимоходом».

Тоже мне придумал жилы рвать, как это уже устарело. К тому же ты помнишь у тебя кризис среднего возраста. Не забывай.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ