Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Мишень Деркача

«22–28.01.2021»
28 января, 2021 - 19:06

Пока Сенат в США готовится рассмотреть уже второй импичмент теперь уже с приставкой «экс» президенту Дональду Трампу, в Украине дела у победителя президентских выборов в Соединенных Штатах идут не так хорошо. Без преувеличения, в самую пору говорить о стратегическом просчете Трампа. — Вместо того чтобы пытаться оспорить результаты выборов в американских судах, ему стоило подать иск в суд Печерский. Сколько ни назначай консервативных судей, опереться ты сможешь только на старых-добрых коррупционеров. Как бы то ни было, в Печерском суде за такое невнимание на Трампа не в обиде. И, несмотря на то, что Джо Байден уже протирает кресло в Овальном кабинете, в Украине, которую кремлевские языки давно уже нарекли американской колонией, не побоялись открыть на действующего президента США два новых уголовных дела. Думаю, если так пойдет и дальше, помяните мое слово, мы еще увидим рассмотрение импичмента Байдена ... — нет, конечно же не в Печерском, тут нужен уровень повыше — ... в Киевском окружном административном суде.

В каждой шутке, как говорят, всегда должна быть только доля шутки. В предыдущем абзаце это касается Трампа, но не украинских судов. Какие бы усилия ни прилагали Трамп и курировавший контакты в Украине его адвокат Джулиани чтобы опорочить своего главного оппонента, «пленки Деркача» оказались слишком даже для них. — В отличие от менее придирчивого к доказательствам Печерского суда, Государственный департамент еще в каденцию 45 президента прямо назвал якобы записи разговора Порошенко и Байдена изготовленной с целью вмешательства в выборы в США фальшивкой, а обнародовавшего их народного депутата Украины Андрея Деркача — агентом российских спецслужб. С последующим введением санкций для него самого и наиболее активно участвовавших в информационном вбросе его ближайших подпевал и информационных помоек. Казалось бы, наглядно дав тем самым понять, что тема с фальшивыми записями после смены президента США не просто не актуальна, она токсична.

Между тем, на фоне анекдотичных попыток попавшего в этот санкционный список Александра Дубинского пояснить, что «произошла большая ошибка» и просто не так поняли, а пустого места в кресле президента Украины уговорить Дубинского добровольно выйти из фракции «Слуг», сам Андрей Деркач как ни в чем не бывало продолжил раскручивать тему записей. 22-го по решению Печерского суда открыли два новых дела (об этом стало известно только во вторник), а накануне, 21-го, под инаугурационный салют в Вашингтоне вышло его пространное интервью «Стране» (после ареста российского Кирилла Вышинского, ставшей неофициальным филиалом запрещенного в Украине РИА «Новости»). Главное в нем: опубликованы только 45 минут, но в распоряжении Деркача есть еще 5 часов записей, в которых немало компромата касающегося суверенитета страны, и отношений Украины с ее зарубежными партнерами (общеизвестное свойство подобного рода «компромата» — чем дальше, тем больше продолжительность «записей»). Что, в общем-то, наводит на мысль, что главной мишенью этой российской информационной атаки был отнюдь не Джо Байден.

И даже не экс-президент Украины Петр Порошенко — второй наряду с Байденом фигурант возбужденных уголовных дел. Наоборот, на самом деле, ввиду принявшей болезненные формы заинтересованности Зеленского и его окружения в дискредитации пятого президента, имя Порошенко лишь средство манипулировать Банковой и СБУ, несмотря на негативную реакцию из Вашингтона, несмотря на публичное обвинение Минфином США Деркача в работе на российские спецслужбы, безнаказанно продолжать. Главная мишень тех, кто дергает за веревочки Деркача, не Байден, не Порошенко, и даже не снижение поддержки Штатами Украины в ее противостоянии с Россией (и тут эффект не более чем нулевой). На самом деле его цель — политическая дестабилизация Украины, полная дискредитация ее государственных институтов. С одной стороны, Деркач играет на давно уже принявших самоубийственные формы фобиях Зеленского. С другой, когда судебная ветвь, при стремящейся к полной деградации законодательной и исполнительной ветвей, заполняет вакуум власти, скандальные решения вроде очередного принятого Печерским судом по делам против Байдена и Порошенко стали для нее отличным способом пометить территорию, — продемонстрировать вседозволенность и свою безнаказанность, кто сегодня настоящая власть в стране.

Как результат, страна, даже не при непротивлении, при заинтересованном соучастии всех сторон благодаря чудодейственной смазке из «пленок Деркача» с растущим ускорением катится в пропасть. Не в Байдена, не в Порошенко метит Деркач. Его цель, вместе с Зеленским похоронить Украину.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ