Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Молодильное яблочко

30 июля, 2021 - 13:12

Может какой-то специалист выстроив график, рассчитав траекторию дерзкого полета, а математики утверждают, что  именно в ней в математике,  скрыта универсальная схема устройства вещей и строения мира. Может и объяснил бы, как стоя от дачной яблони достаточно далеко, я получила прицельный удар недозревшим яблоком прямо по макушке, причем, оно, это яблочко даже немного поигралось, слегка перекатываясь на  моей голове.  Вот такая была гроза. Сразу начала гадать — или совсем разучусь писать, или  стану писать лучше, а может, после двух прививок наконец рвану куда-то подальше чем на дачу.Вот уже два года об этом мечтаю. Или перестану выписывать и заносить в память все новые  и новые рецепты всякой выпечки, прямо скажем, не для похудения,  или ещё что-то случится, ведь не каждій день яблоко падает на голову. Да, после дачного уединения, это как известно умело разыгранная иллюзия,ведь непременно хочется рассказать кому нибудь или всем сразу, как прекрасно, мое  это уединение. И все же врать не стану — все мои умные мысли в в этом отпуске стерли комары, вернее, их неадекватноые количество. Если с жарой  всё-таки умею договориться то с ними, проклятыми кровопийцами, не вышло. Вот не было их 10 лет и мне показалось, что их никогда уже не будет, а те опомнились и вернулись. Так что, самое яркое жуткое воспоминание —  это комарилья.  Ну, всё же вернувшись в киевскую квартиру,  именно они помогли мне ощутить особое счастье, и я осознала, что лето в городе,  и станет моим отдыхом. Да, удар яблока, видимо, бесследно не прошел, вот  и лисья изворотливость мозга нашептала эту невнятную подсказку, как бы в утешение, что вот они мои «до, ре, ми, фа, соль» и ,знаете, я поверила. Ещё раз убедилась в правильности сказанного, что профессионалы не любят, когда любители строит свои собственные планы, и мой деревенский план в « вставати вдосвіта, щоб весь світ був твій» в городе перекроился на свой лад. В моём киевском  дворе,  как бы сценаристом всех планов выступает простая скамейка, когда-то установленная особо свободным депутатом прошлого разлива, естественно, для личного пиара, и не за свои скудные депутатские деньги. Каждая такая скамейка, как правило, постепенно становится местом ночных гулянок. В ЖЄК кстати абсолютно глухи и немы к жалобам обитателей нашего дома,  и однажды меня поразили даже собственной мудростью, честно говоря, хочется её цитировать и цитировать, настолько она универсальная. Вот дословно: «скамейку легко поставить, но её трудно снести». Такая глубокая мысль рождается только в такой конторе, я полагаю. 

Недавно на одном раскрученном канале в новой дневной развлекательно-познавательной программе, ведущие, скажу так, что пришло в голову, в режиме растопленного масла, как для песочного теста, озорно смеялись показывая сюжет, как одна пожилая пани (они, естественно, назвали ее бабкой-старушкой)  вооружившись пилой, срезала тоже депутатскую скамейку в своем дворе, так как не выдерживала еженочных шум гуляк. Сюжет комментировали ведущие осуждающе,  заедая, чем то вкусным, мол, вот до чего дошло, до такого самоуправства — впаять ей штраф, притянуть ее к ответу, правда, не требовали отобрать квартиру, при этом пьяный парень, который сам признался, что только похмелился, а это утро было, сидел рядом, и сам не отрицал, что гуляют они тут с компанией каждую ночь и будут гулять. И так легко были смещены акценты при подаче, этого  сюжета, что однозначно выходило: эта пани с пилой —  злодейка (я её совсем не оправдываю), а наглый пьянчужка — хозяин двора.  Ведущим, понятно, была дана установка —  быть в программе воздушными, обаятельными, легкими, но не всегда их облегченная, озорная реакция уместна.  Попробуйте для начала, посоветовала бы я им, пару ночей поспать  с такой переполненной скамейкой крикунами под окнами, а утром идти на работу.  Может для этой измученной пани  пила и была единственным средством от ночных мучений, и она взяла удар  на себя.  Депутатам же всех разливов  посоветовала  бы не иммитировать бурную деятельность ставя скамейки раздора с барского плеча, а  уметь видеть перспективу хотя бы в чём-то. В нашем дворе по соседству со скамейкой  уже поселился в подвальной норе хостел, и после двух-трех часов ночи его обитатели выходят на  свежий воздух покурить, поболтать размяться. После наших многочисленных жалоб они теперь не сидят на скамейке, но от этого не легче,  теперь они стоят возле неё и также болтают, смеются, щелкают мобилками, правда, время в режиме «стоя» заметно сократилось.

Так что —  почувствовала  облегчение,  но всё-таки вставать на рассвете, так чтобы весь мир был твой, хотелось бы не по принуждению, а по желанию, даже родилась мысль — может снова махнуть в свою комарилью, потому что наш с подружками многолетний девиз « let’s be kool» — стал весьма проблематичным в моем комарино-скомеечном режиме. Разве, что молодильное яблочко — зеленое, незрелое, искреннее и молодое, ударившее меня по макушке, поможет. Я, кстати, привезла его, умостила на полке мысныка рядом с гроздью спелого, сладкого лука, красавца, к тому же. Вот такое оно получилось моё счастье луковое с яблочным акцентом. Полосатое лето так тихо радует меня в городской квартире запахами укропа, букетами и этим странным сувениром зеленым яблоком шалунишкой. Кстати, о комарах начала вспоминать гораздо реже, оказалось, что они совсем не главные были в этом сюжете, а вот эти все деревенские мелочи и помогли мне идти навстречу нашему девизу.  Один знакомый математик даже попросил меня: дай в аренду мне тоже, это яблочко, срочно нужна удача.  Я даже  удивилась, до чего же наивные мужчины, представьте себе даже математики, а может это его ключ к Вселенной. И я согласилась — ну, что ж бери.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ